Место съемок «Сибириады» перенесут в Томск и сделают центром для паломников



23.07.2020
101
23.07.2020
Автор:

Власти Томской области планируют перенести одну из старейших церквей в регионе из Нагорного Иштана в поселок Хромовка в черте Томска. Предполагается, что она станет центром для паломников к келье святого старца Феодора Томского, под видом которого, по легенде, скрывался император Александр I. Кроме того, у старинного храма проходили съемки известного фильма «Сибириада» режиссера Андрея Кончаловского с Никитой Михалковым в главной роли.

В начале года власти Томской области сообщили, что планируют отреставрировать и перенести на новое место одну из старейших деревянных церквей региона. Памятник архитектуры находится в аварийном состоянии и может быть уничтоженным оползнями.

2 600 000

 рублей потратят на составление проектно-сметной документации.

Проект будет готов к ноябрю 2020 года, тогда же станут известны сроки переноса.

Елена Перетягинаредседатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области
Здание центра будет не просто новострой. Выбрана площадка, которая максимально всем требованиям удовлетворяет. В частности, датировка по зданию храма практически соответствует дате, когда в Томске проживал старец Феодор. Две очень важные задачи пытаемся решить таким образом
ТАСС

Справка: Деревянная одноэтажная церковь Петра и Павла в Нагорном Иштане Томского района была построена в 1872 году в псевдорусском стиле. Сейчас здание является памятником регионального значения. Это одна из трех деревянных церквей-памятников, сохранившихся в регионе.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Муниципальный инфо-хостел появился в Красноярске Хостел находится в шаговой доступности от стадиона «Енисей», на котором проводят мероприятия Универсиады.

Новости

Томск получит первый «народный» аудиогид по городу Достопримечательности, которые войдут в список гида, выберут томичи.

Новости

Эксперты рассказали, к чему приведет запрет на хостелы в жилом фонде В роли эксперта выступил министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.