Сибирь представлена множеством народностей с собственной, неповторимой культурой. Каждый, кто хотя бы раз окажется в Сибири, вряд ли сможет отказать себе в желании попробовать блюда национальной кухни.
Основу ежедневного рациона скотоводческих народов Сибири составляют молочные продукты, растительная пища и баранина в летнее время, а с наступлением зимы в пишу употребляется конина и говядина, мясо птицы, рыба, дичь. Свинину используют реже.
Бурятская кухня – одна из достопримечательностей Байкала, поэтому ее должен попробовать каждый хотя бы раз в жизни.
Буузы или позы
Это самое популярное блюдо бурятской кухни, имеющие форму юрты. Готовят его из конины, говядины или баранины с добавлением лука и жира. Мясо промывают, мелко режут, добавляют перемолотый внутренний жир и мелко нарезанный лук. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы, который, по правилам, необходимо выпивать, прокусив тесто, прежде чем приступить к самому блюду. Тесто делают как для домашней лапши, а готовят буузы на пару.
⠀
⠀
Бухлёр
Еще одно любимое блюдо бурятов — простой в приготовлении наваристый бульон из баранины с добавлением картофеля, лука и домашней лапши. При его приготовлении куски мяса вместе с костью долго вываривают в воде, затем в готовый бульон добавляют остальные продукты и специи. Едят бухлёр обязательно горячим, иначе бараний жир начинает застывать.
⠀
⠀
Рыба
На приготовление местной закуски сагудай уходит не более 15 минут. Это блюдо из свежей рыбы, может готовиться из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира.
⠀
⠀
Ну и конечно же, как не вспомнить омуля, который водится в озере Байкал. Гостям региона предлагают попробовать свежеприготовленного, вяленого, копченого и сушеного омуля буквально на каждом шагу. Также в окрестностях Байкала часто предлагают строганину — мороженную рыбу, нарезанную стружкой. Рыба употребляется в пищу сырой и подается приправленная специями или соусами.
Зеленый чай с молоком
Рецепт приготовления этого блюда превращает традиционный чай в бодрящий, сытный и полезный напиток благодаря тому, что буряты готовят его с маслом и солью. С непривычки вкус может показаться странным, но он стоит того, чтобы попробовать, тем более, что чай с молоком и солью встречается у многих скотоводческих народов Сибири.
⠀
Кочо
На Алтае вас обязательно угостяткочо — мясным супом с перловкой или ячменной крупой. Для получения густого супа хозяйка долго варит мясо на кости – баранину, конину или говядину. За полчаса до готовности в бульон добавляют ячменную крупу или перловку. Получившийся наваристый суп принято посыпать порезанным диким луком и чесноком и есть из пиал. Крупные куски мяса подаются отдельно на блюде.
⠀
⠀
Курут
Кроме мяса, основу алтайской кухни составляют молочные продукты. В древние времена, отправляясь за добычей, охотники брали с собой белые круглые шарики. Это курут — копченый и очень твердый сыр. Даже в знаменитом кургане алтайской «принцессы Укока», раскопанном учёными в 1993 году, где нашли много настоящих сокровищ, были найдены кусочки сыра, пролежавшие многие столетия.
⠀
⠀
Алтайцы делают его и поныне. Сыр производят из кипяченого молока на закваске. Изрядное добавление соли позволяет сыру хранится длительное время.
Баурсаки
Всюду на Алтае можно встретить баурсаки – обжаренные в кипящем масле кусочки теста, напоминающий хворост. Тесто для баурсков делают сладким или соленым, готовую выпечку окунают мед, варенье, посыпают сахарной пудрой.
⠀
⠀
Далган
Даже в самой бедной юрте в Туве вам предложат чай с молоком и основу национальной кухни — далган (у хакассов — талган). Он представляет из себя муку крупного помола из поджаренных зерен пшеницы или ячменя.
Для его приготовления зерна ячменя сначала толкут в большой деревянной ступе, затем провеивают, поджаривают в чугунном котле (без масла) и снова толкут. А при последующем веянии убирают всю шелуху и только затем мелют ручной каменной мельницей, которую называют дээрбе.
⠀
⠀
Далган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху. У кочевников всегда с собой находился мешочек с талганом – легким по весу, но очень сытным и полезным.
Кумыс
В древности скифы, путешествовавшие вдали от родников, утоляли жажду кисломолочным напитком, получаемым в результате брожения кобыльего молока. Кумыс по вкусу напоминает перебродившую смесь кваса и кефира.
⠀
⠀
Он имеет славу, не имеющего себе равных при лечении истощения, лучшего укрепляющего средства после недоедания, напитка, дарующего мужскую силу и долголетие. Напиток считается почетным. Пиалу с напитком обязательно преподносят гостям.
«Горы – это про людей» К Международному дню гор альпинист, лыжник и сноубордист рассказали журналу «СО» о своих отношениях с горами.
Оставить комментарий