Красноярская журналистка находит и спасает мозаичное искусство советской эпохи
26.06.2020
Автор: Дарья Пушкова
271
26.06.2020
Автор: Дарья Пушкова

В онлайн-галерее Art-Sipuha красноярская журналистка Владислава Александрович представляет выставку «Мозаики из прошлого», посвященную образцам монументального мозаичного искусства советской эпохи из сибирских городов.

Последние восемь лет автор коллекции находит и фотографирует мозаики, сграффито, барельефы, старые советские вывески, а также участвует в создании единого архива и сохранении мозаичных панно. Все свои находки Александрович публикует на своей тематической страничке в Instagram.






Владислава Александрович

Мое увлечение монументальным искусством началось в 2012 году. Тогда, мозаику на доме, неподалеку от которого я жила, закрыли светодиодной конструкцией. Чтобы моя жалоба в департамент архитектуры города с требованием снять иллюминацию выглядела более солидной, я начала поиск автора и названия этой работы. Оказалось, что в городе нет единого архива монументального искусства, и я решила создать его сама. Кстати, снять иллюминацию мне все же удалось, правда спустя шесть лет – в 2018 году.

На выставке представлены работы из Красноярска и Томска, Железногорска и Новосибирска, а также небольших городов и поселений Красноярского края.

Выставка продлится до 9 августа.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Фоторепортажи

Названы имена победителей ралли «Шелковый путь» Международный ралли-марафон завершился 16 июля

Спецпроекты

След «короны»: слова, которые останутся в нашем лексиконе после пандемии Язык - это живая система. В ситуации с пандемией коронавируса в лексикон русского языка навсегда вошли "самоизоляция" и "санитайзер". А кому-то всю жизнь носить имя Ковид.

Спецпроекты

В городах Сибири готовятся встретить «Библионочь» онлайн Акция впервые пройдет в онлайн-формате. Начнется она с всероссийского онлайн-марафона, а продолжится на сайтах городских библиотек страны.