Фотоэкскурсия по природному парку «Ергаки» в честь 15-летия
17.06.2020
211
17.06.2020
Автор:

Сегодня природному парку «Ергаки» в Красноярском крае исполняется 15 лет. Это удивительное по своей красоте и богатое животным и растительным разнообразием место с оборудованными экотропами для туристов давно стало одной из визитных карточек Сибири.

Своими впечатлениями от посещения парка делится экскурсовод музея геологии Центральной Сибири Екатерина Мельникова.

«Итак, представьте: вы проехали по федеральной трассе Р257 «Енисей», которая раньше называлась М-54, проехали поселок Танзыбей и через 47 километров достигли границы Ергак…

Первое озеро, относящееся к парку, — Ойское. Оно находится по правую сторону у трассы. Водоём располагается на склоне хребта Кулумыс на высоте 1416 метров над уровнем моря. От берега оно имеет резкое понижение глубины, от этого происходит и название: «ой», что, в переводе с тувинского, значит «провал». Максимальная глубина озера, предположительно, составляет 25 метров, площадь — 0,56 км².

Автор: Александр Ядыкин


Знакомство с хребтом Ергаки начинается ещё в дороге: всё выше и выше уходит серпантин, начинаются участки с противолавинными галереями, в народе — «полками», и перед взором открывается хранитель тех мест – Спящий Саян или, как его ещё называют, Мертвец.

Путешественникам отчётливо видно лежащего на спине во весь рост мужчину с прямыми волосами и величественным профилем, его сложенные на груди руки, ноги и ступни. Можно остановиться на одной из смотровых площадок, чтобы сделать фото.

Автор: Дмитрий Ишин


Много легенд сложено о Саяне. Одна из них гласит, что когда-то очень давно жил в этих краях хозяин тайги. Человек он был простой и достойный, за его честность, доброту ко всему живому боги очень полюбили его и доверили охранять эти места. Долгие годы он жил и оберегал богатства природы. Когда к Саяну пришла смерть, боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить его в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит с тех пор Спящий Саян на страже вечности.

Автор: Константин Хилько. Журавль-красавка


Самое популярное и доступное озеро Радужное расположено в 6,3 км. от трассы «Енисей», примерно в двух часах медленной пешей прогулки. К сожалению, теперь стоянка на берегу озера запрещена. Когда валежник вокруг закончился, на дрова отдыхающие стали рубить корни вековых кедров. В отличие от других следов жизнедеятельности человека для восстановления деревьев потребуется длительное время. Сейчас там зеленеют молодые саженцы, напоминая, как хрупка природа.

Автор: http://www.ergaki-park.ru


Чтобы сберечь красоту тайги для будущих поколений, рекомендуется готовить на газе. Если учесть переменчивую погоду, количество туристов, а также значительную отдалённость лесной зоны от некоторых озёр, то газ не только убережёт лес, но и точно не оставит вас голодными.

Само озеро очень живописное и расположено у головы Саяна. А над ним замер знаменитый Висячий камень – одна из визитных карточек парка. Это место овеяно легендами. Одна из них гласит, что когда Висячий камень упадёт в озеро Радужное, то водяные брызги попадут на Спящего Саяна, и он проснётся.

Автор: http://www.ergaki-park.ru


Гранитную глыбу весом в десятки тонн до 70-х годов прошлого века можно было привести в движение, и многие пытались столкнуть Висячий камень. Но со временем он замер неподвижно. Если подняться к нему, взору откроется озеро Малое Буйбинское.

Автор: http://www.ergaki-park.ru


Ещё дальше за головой находятся озёра Сказка, Двойное (Восьмёрка) и Чёрное. Последние два наполняет своими водами река Тайгишонок. За ними есть ещё озера, все они наполняются талыми водами и только самые мелкие в самые жаркие годы могут побаловать тепловатой водой.

Наиболее популярные места легко найти по маркированной тропе и карте, к менее известным идут натоптанные годами тропы. Первыми, кто оценил по достоинству пейзажи хребта, были художники, в числе которых — народный художник России Тойво Васильевич Ряннель.

Автор: Михаил Попов. Долина р. Тайгишонок


Очень красиво скальное образование Парабола. Отличный вид издали на неё открывается с плеча скалы Птица, а вблизи — с озера Горных духов с одной стороны и озера Художников с другой.

Второе название образования — «Братья». По легенде горные духи призвали двух братьев охранять живописные места, старший брат взял за руку младшего, и их обратили в камень. Руки образовали идеальные покатые склоны, которые по сей день удивляют людей.

Автор: http://www.ergaki-park.ru


Однако их происхождение для геолога совсем не загадка: это типичный ледниковый цирк – котловина в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец ледниковой долины. Необычный по форме геологический объект сформировался в результате неоднородной устойчивости пород гранитоидного массива, центральная часть которого уничтожена ледниковой эрозией.

Самыми наивысшими точками на территории парка являются Пик Звездный (2265м) и пик Араданский (2466м).

Автор: http://www.ergaki-park.ru


Ергаки – это не только удивительная природа, но и особенные люди. Доброта и отзывчивость витает в горном воздухе вместе с запахом хвои.

Как-то с друзьями у нас с перевала упал рюкзак и затерялся в курумнике. Поиск ничего не дал, а время было потрачено. К стоянке мы шли уже в свете фонарика. К счастью, группа туристов пустила нас к своему костру и нашу маленькую на двоих палатку мы поставили рядом, пришлось делить её в эту ночь на пятерых. На следующее утро мы отправились на поиски рюкзака. Каково же было наше удивление и неподдельная радость, когда мы обнаружили его аккуратно стоявшим на видном месте. Спасибо, тем, кто случайно нашёл его, ведь там была вторая наша палатка и часть продовольствия. Мы смогли продолжить наш поход только благодаря совершенно незнакомым людям.

С большой радостью на протяжении 16 лет я возвращаюсь туда, и даже в местах, которые видела много раз, открываю что-то новое».



А вот так об этом волшебном месте отзывался его первооткрыватель, красноярский художник Тойво Ряннель в своей книге «Незваный гость»:


— Здесь в подавляющем избытке найдешь все то, что называют экзотикой. Здесь летят к черту все принятые каноны построения «классического» пейзажа. Сидишь на краю километрового обрыва, а перед тобой из бездны лезут в синеву и в облака каменные лезвия — и нет переднего плана, есть призрачная пустота пространства и совершенно отсутствует масштабность. И выглядят наши пейзажи какими-то случайными фрагментами романтических декораций.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Как сибиряки проводят время на самоизоляции Самоизоляция продолжается уже почти месяц. Не привыкшие к такому количеству часов свободного времени люди ищут, чем бы себя занять. Жители Сибири - не исключение.

Спецпроекты

Вирусы в короне и без: как им противостоять? Заслуженный врач России Владимир Веснер о том, почему не стоит поддаваться панике и пить антибиотики без назначений.

Спецпроекты

Необычные экскурсии на вертолетах по Сибири Где и за сколько в Сибири можно полетать на вертолете?