Когда деревья станут большими
16.06.2020
Автор: Дарья Пушкова
110
16.06.2020
Автор: Дарья Пушкова

Новосибирский фотограф Слава Степанов снял гигантскую надпись «Ленин», выполненную путем высаживания елей и сосен, которая находится в Омской области рядом с Тюкалинском. На фото огромные буквы, высотой 60 метров. Ширина каждой линии — 12 метров.

Как правило, такие геоглифы в СССР высаживали к какой-то знаменательной дате. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ленина случился бум на высадку надписей. В Муромцевском районе Омской области есть еще один геоглиф советского периода «Ленин с нами», в 2015 году в Любинском районе высадили 35 тыс. сеянцев сосны в форме геоглифа «70 лет Победы».

Автор: https://superomsk.ru

К высадке деревьев подключались сотни людей, но долгое время о надписях знали в основном местные жители. С появлением новых технологий, развитием интернета и появлением в свободном доступе спутниковых фотографий высокого разрешения геоглифы получили широкую известность. Каждый раз, когда открываются новые, хорошо забытые надписи, соцсети начинают бурлить, бурно обсуждая надписи, личностей и времена, когда они были сделаны.

В Сибири после распада СССР традицию не забыли. Например, в Красноярске в 2004 году на острове Татышев высадили яблони в форме надписи «Пётр». Предполагается, что сделано это было в честь экс-мэра Петра Пимашкова, хотя сам он отрицал это.

Автор: https://vashgorod.ru

В Кузбассе уже после СССР появились еще пять геоглифов. Уникальным опытом по созданию гигантских надписей из деревьев воспользовались осенью 2012 года. Надпись «70 лет Кузбассу» из 840 сосен была высажена в Таштаголе. Аллея занимает площадь 500 на 500 м.

Надпись «70 лет» из деревьев разных пород, предположительно, посвящённый юбилею Амана Тулеева, появилась на территории Кузбасского ботанического сада в 2013 году. В 2015 году возле п. Степной Беловского района появился ещё один геоглиф – «70 лет Великой Победы». Для его создания использовали 4,5 тыс. саженцев сосны. В 2020 году в Гурьевском муниципальном округе Кемеровской области создан геоглиф «75 лет Победы». А в Новокузнецке в 2017 году в честь 400-летия города на склоне горы появилась надпись “400”.

Совсем недавно возле Тюкалинска высадили ещё один геоглиф в рамках акции «Сад Победы» — цифра «75», обрамлённая контуром звезды.

Правительство Омской области

Сад памяти составлен примерно из 5500 сосен. Это количество выбрано неслучайно: 5224 из ушедших на фронт 9618 тюкалинцев в страшные 1940-е не вернулись с полей сражений.

ИА Regnum

В следующем году местные жители намерены высадить рябом с цифрой слово «Победа».

Традиция украшать склоны гор, плато и другие обширные территории геоглифами распространена во всем мире. Наиболее популярные способы: высаживание деревьев, снятие верхнего слоя почвы и выкладывание изображений с помощью щебня. Многие из геоглифов настолько огромны, что увидеть их можно только с воздуха. Чаще всего текстами служат различные лозунги, цитаты, выкладываются портреты известных людей, изображения животных и геометрических фигур.

Фото превью: портал правительства Омской области




Читайте также
Фоторепортажи

На «Белокурихе-2» открылся новый объект Кафе «Бакхаус» стал новой точкой на гастрономической карте Белокурихи.

Спецпроекты

10 вдохновляющих фильмов о путешествиях Продолжаем собирать фильмы для уютных выходных.

Спецпроекты

Сибирские птицы Международный день птиц – самое время узнать о том, что такое бердвотчинг и как с ним обстоят дела в Сибири. Разбираемся вместе с «СО»