Экологически чистые продукты: сеть санаториев «Курорт Белокуриха» выращивает овощи и фрукты для своих гостей
11.06.2020
Автор: Дарья Пушкова
84
11.06.2020
Автор: Дарья Пушкова

В начале весны на садово-огородном объекте возвели две теплицы и посеяли семена, а теперь подросшую рассаду овощей высадили в грунт. Молодые всходы подкармливают органическими удобрениями. Экологически чистый урожай — основная цель СХП «Алтайские луга», поэтому здесь не используют пестицидов, химикатов и не применяют азотные удобрения.

Тонкости работы

Саженцы из теплиц уже пересадили в грунт. Всю рассаду укрыли пленкой с отверстиями для растений, пленка не дает сорной траве расти, и влага держится дольше. За счет тепла вегетация — рост и развитие растений — происходит активнее.

— Вот эти саженцы перца высадили в грунт вчера, а сегодня они как солдатики стоят, — показывает результат работы Георгий Нам, руководитель овощеводческой бригады. Они не тормозят и продолжают расти, потому что сама корневая система находится в тепле.

По словам Георгия, благодаря специализированному покрытию и капельному поливу даже такой сильный ветер и активное солнце нипочем урожаю сельхозпредприятия. В крае уже около 2 месяцев не было затяжных дождей. Эти погодные условия повлияли на время всхода моркови, свеклы и картофеля.

— Слишком жарко в этом году, — поясняет Георгий.

На сельскохозяйственных полях сегодня выращивают 25 видов овощей, среди них свекла, кабачки, баклажаны, капуста, перец, морковь, картофель.

15

га полей охватывает садово-огородный объект СХП «Алтайские луга».

Система полива

Установленная капельная система орошения, по словам Георгия Нама, отлично подходит для выращивания овощей и зелени. При капельном поливе вода подается под низким давлением прямо к корням каждого растения и распределяется равномерно, при этом участки, которые не нуждаются в поливе, не поливаются. Таким образом, саженцы получают необходимые макро- и микроэлементы.

Примечательно то, что эта система позволяет самостоятельно настраивать и контролировать количество воды, поступающей к растению. И лишняя вода не расходуется.

На перспективу

Фруктовый сад в СХП «Алтайские луга» заложили еще в прошлом году. Фруктовым деревьям потребуется не меньше 3 лет, чтобы начать приносить богатый урожай, а завязи плодов ожидаются уже в следующем сезоне. Саженцы малины, жимолости и смородины хорошо прижились и порадуют первыми ягодами этим летом.

Как нам объяснили специалисты, чтобы культура активнее прижилась, необходимо высаживать кусты ягод и саженцы плодовых деревьев небольшого размера.

Подготовила Дарья Кучинаш




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Нерпа в сетях, мусор на берегу и в воде: повезло ли Байкалу и его обитателям с нами? «СО» публикует впечатления иркутского фотографа от бухты Песчаной.

Фоторепортажи

На ипподроме «Алтай» разыграли более полумиллиона рублей В конноспортивных соревнованиях на «Большие орловские призы» участвовало более сотни лошадей практически со всей Сибири.

Спецпроекты

КАК ДОЕХАТЬ ДО ОКЕАНА АВТОСТОПОМ Жизнерадостный рассказ о радостях и трудностях передвижения таким способом от лица отважных экстремалов.