Кому была полезна самоизоляция, и как выйти из нее без вреда для здоровья
05.06.2020
128
05.06.2020
Автор:

Весна-2020 запомнится надолго. Большинство людей вынуждены были резко сократить реальные контакты с внешним миром. Долгожданный выход из самоизоляции, в которой многие только освоились, тоже оказался стрессом.

Почему в таких условиях нам было сложно, и что делать, чтобы возвращение к активной жизни было легким и безболезненным, объясняет Елена Бергельсон, врач-психотерапевт санатория «Белокуриха».

Психиатры прогнозируют, что одним из последствий самоизоляции будет повышение процента психических расстройств. А психологи говорят о мощном импульсе личностного развития. Все же, каждый человек уникален, поэтому самоизоляция по-разному влияет на нас. Привычный образ жизни разрушился. В ситуации неопределенности, в ограниченном пространстве, отрезанные от внешнего мира, мы 24/7 оказались в кругу близких, из которого можно было «уйти» только в себя.

Следствием встречи с самим собой или своим ближайшим окружением для кого-то стали обострившиеся конфликты отношений как внутри человека, так и с партнерами. То, что раньше можно было отодвинуть на задворки своего внимания работой, вышло на первый план. Для многих это оказалось моментом истины и возможностью подумать: «Какой мой мир?»

Кому продолжительная самоизоляция далась с трудом?

Тем, кто воспринял ее как наказание

Очень важно, с каким посылом люди вошли в самоизоляцию. Безусловно, это ограничение наших свобод. Если воспринимать его как наказание, это будет очень сложно переживать, и такая самоизоляция отнимет очень много ресурсов.

Экстравертам — тем, кто ориентируется на внешний мир в принятии решений

Экстраверты очень нуждаются в общении, в том числе потому, что локус контроля, авторитетные фигуры, на мнение которых экстраверты ориентируются, находятся вовне. В самоизоляции они лишились той среды, в которой раньше находили для себя опору. Именно поэтому еще на входе в самоизоляцию психологи говорили: «Сейчас наступает время, когда очень важно обратить внимание на себя и внутри себя найти опору».

Кинестетикам — тем, кто в восприятии мира ориентируется на свои ощущения в первую очередь

Они лишились очень большого количества информации, которую раньше получали через прикосновения. Пришлось в экстренном порядке развивать другие каналы поступления информации. А кто-то, кто и не предполагал, что он кинестетик, просто столкнулся с чувством одиночества, непонятной тревогой.

Алекситимикам — тем, кто не умеет проявлять свои эмоции

Особенности воспитания в родительской семье привели к тому, что эти люди затрудняются в опознавании или правильном назывании переживаемых эмоций или считают неприемлемым проявлять их. В ситуации неопределенности возникает очень много эмоций, которые человек не понимает или блокирует, перенаправляя их энергию на тело. И это становится причиной обострения хронических заболеваний.

Кому самоизоляция была полезна?

Тем, кто посвятил ее познанию себя и своих близких

Для кого-то самоизоляция оказалась сродни духовному подвигу, ретриту, который совершали монахи, уходя от мира и посвящая время изучению себя и взаимодействию с богом.

Тем, кто умеет и любит учиться

Мы получили огромное количество времени и массу различных предложений об обучении, многие из которых были бесплатными или имели символическую оплату. Кто-то с удовольствием повышал квалификацию, кто-то познавал себя, кто-то открывал для себя новые способы отдыха и восстановления или новые сферы деятельности

Визуалам — тем, кто ориентируется на то, что видит

Считается, что сейчас наш мир все более визуально ориентирован. Поэтому визуалов в обществе сейчас большинство. Им оказалось проще всего переживать изоляцию: они с легкостью работают с визуальной информацией — а это весь интернет: и бизнес, и обучение, и социальные сети.

Тем, кто умеет выражать свои чувства и понимать свое тело

В условиях ограничения практически все почувствовали давление на свои личные границы. Договориться о новых правилах совместной жизни, безусловно, легче тем, кто доверяет сигналам своего тела, понимает их, осознает свои эмоции, не накапливает их до взрыва.

Почему самоизоляция — это не отпуск?

Отпуск — это отдых, который мы планируем соразмерно своим возможностям и предпочтениям. И ключевое слово — планируем!

Кто-то продолжал работать в то время, когда большинство людей были в самоизоляции. Из этого периода они выходят, в лучшем случае, с физической и моральной усталостью.

Для кого-то это время было прямо заключением. И тогда самоизоляция, скорее всего, привела к истощению. Сейчас им желательно придумать для себя реабилитацию. Кому-то нужны эмоции, кому-то — много двигаться, кому-то — другие вещи, которых он был лишен в это время. Чтобы отдохнуть, нужно добрать того, чего не хватало в самоизоляции.

Для тех, кто пошел на духовный подвиг, это тоже не отпуск, а мощная внутренняя трансформация, внутренняя работа. Они занимались саморазвитием, учились, налаживали отношения в семье. Эти люди оказались в самой выигрышной ситуации. Они выйдут с новыми навыками, силами, воодушевленными, потому что когда человек правильно проходит путь познания себя, повышается его самооценка, мотивация, уровень энергии.

Может быть, кто-то что-то понял относительно своего дела, это тоже повышает работоспособность. Для них сейчас работа — самое то.

Как подготовиться к активной жизни?

Мы входим в промежуточный период — это то же самое, что было, когда начиналась самоизоляция. Есть уже привычный образ жизни, который скоро закончится, и нужно будет начать что-то новое. В любой ситуации изменений тело — наш якорь в реальности, оно всегда существует здесь и сейчас. Поэтому важно понимать и осознавать, что мы чувствуем.

Что необходимо сделать перед выходом из самоизоляции?

Сохранить привычные дела

У каждого есть свой привычный распорядок дня, предпочтения во времени или количестве сна, в диете. Быть может, привычная физическая или интеллектуальная активность. То, что нам рекомендовали поддерживать неизменным в самоизоляции, нужно сохранить и во время выхода из самоизоляции. Потому, что это будет опорой, точкой стабильности, основой безопасности.

Возможно, на самоизоляции появились какие-то новые привычки. И если они полезны для здоровья, хорошо бы и их сохранить.

Фильтровать информацию

Нужно понимать, какие сферы жизни являются ключевыми для вашего благополучия. И фильтровать выливающуюся на нас информацию, выбирая только то, что имеет значение для вас. Если в самоизоляции это было нужно, чтобы не перегружаться тревогой, то сейчас это нужно, чтобы сэкономить силы для главного — быстро сориентироваться в новой реальности.

Подвести итоги

Почти как перед Новым годом. Прошло какое-то время, самоизоляция заканчивается. Вспомните: что хорошего, полезного случилось в этот период? Что я по этому поводу думаю? Какие эмоции я испытываю? Что происходит с моим телом? Когда это будет осмыслено на всех трех уровнях: тело, эмоции и мысли — стоит наметить ближайшие планы: «И что я с этим всем буду делать?».

Если вдруг оказалось, что хорошего-то и не случилось, у вас много тревог и страхов, а быть может даже обид и разочарований, если вы сильно набрали вес или похудели, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Сейчас психологическая помощь вполне доступна.

Нужно быть готовым к тому, что, скорее всего, уровень тревоги в момент выхода из самоизоляции тоже будет повышаться. Это не из-за того, что мы переживаем какое-то болезненное состояние, а потому что ситуация неопределенности всегда сопровождается тревогой, так работают наши инстинкты. Важно это понимать и помнить: если тревога растет, вероятно, наши действия не достаточны для прояснения ситуации.

Направьте свое внимание на исследование этой новой реальности. А в случае найденной угрозы — поищите способы совладать с ней.

Основные изменения, наверное, уже произошли. Родители увидели, какие у них дети, партнеры увидели друг друга. Люди поняли, что такое семья, и есть ли семья у них. Кто друзья, а кто — нет. Кто звонит время от времени, а кто забыл. Новые действия, которые мы ввели в свою жизнь с началом самоизоляции, к концу ограничений могут превратиться в хорошие привычки. Это будет бонусом за то, что мы осознанно прожили время самоизоляции.

Подготовила Маргарита Костюченко




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Почитатели творчества Паустовского планируют поездку на Алтай Каждые два года представители общества «Константин Паустовский» совершают поездки по «паустовским» местам. В мае они приедут на Алтай.

Анонсы

ТОП-10 черно-белых фильмов на выходные от «Сибирского округа» В честь приближающихся выходных и Дня просмотра черно-белого кино мы сделали для вас подборку на все времена.

Спецпроекты

ТЕСТ: какой отдых на Алтае подошел бы именно вам Хочется отдохнуть, а дача уже надоела? Тогда проходите наш тест, он обязательно подскажет, как и где отдохнуть именно вам!