Как создавался и умирал Тальцинский стекольный завод
01.06.2020
218
01.06.2020
Автор:

Первая половина 18 века считается важным периодом в стекольном производстве в России. В этот период произошли изменения в организации производства стекла от стекольных мастерских к стеклоделательным заводам.

Технология также претерпевает изменения, теперь стекло получают не только при помощи выдувания, но и прокатывания.

Стекольная промышленность в дореволюционное время в Сибири была представлена 22 заводами.

Первый стекловаренный завод в Восточной Сибири, а вместе с ним и поселок «работых людей» Тальцинск, появился в 1784 году. Своим появлением Тальцинский стекольный завод на берегу реки Тальце обязан предприимчивым и энергичным людям — академику по кафедре экономии и химии Петербургской Академии наук Эрику Густаву Лаксману и купцу Александру Баранову.

Сложно переоценить научный вклад ученого и путешественника, ученика Михаила Ломоносова Эрика Лаксмана в развитие стеклоделия в Сибири, ведь он совершил открытие, которое стало настоящим переворотом в мировой стекольной промышленности.


Речь идет о разработанном им новом способе получения стекла. Его суть состояла в замене поташа, одного из основных и главных ингредиентов технологического стекольного процесса, получаемого при сгорании дерева, природным сырьем – глауберовой солью. Это позволяло сберечь от вырубки огромные массивы леса.


К массовому производству такого стекла Лаксман сумел приступить только на Байкале. В районе Баргузина и Селенгинска ученый обнаружил значительные запасы кварцевого песка и глауберовой соли.

В 1784 г. на деньги, полученные от своего основного компаньона Александра Баранова, будущего основателя русско-американской компании и одного из первых правителей Русской Америки, и иркутского генерал-губернаторства, Лаксман основывает Тальцинский стеклоделательный завод в 47 км от Иркутска.

Тальцинская фабрика выпускала стеклянную посуду, оконное и зеркальное стекло. После смерти Эрика Лаксмана его жена попыталась вести самостоятельно дела стекольной фабрики, но из-за отсутствия опыта предпринимательской деятельности не справилась.

В 1797 г. вдова ученого продаёт Тальцинскую стекольную фабрику иркутскому купцу Якову Петровичу Солдатову.

В начале 2000-х современные бизнесмены образованной Тулунской горной компании попытались еще раз возродить гремевший на весь Советский Союз завод, но ничего не вышло.

Сегодня изделия Тальцинского и его преемника Тулунского стекольного завода можно увидеть в витринах этнографического музея «Тальцы».

Удобная транспортная сеть, стабильная энергетика, а главное, месторождение кварцевого песка, на базе которого работал стеклозавод, привлекли сюда инвесторов, готовых построить завод стеклокомпозитов в Тулуне.

 

Источник: Дайнеко В.В., Дайнеко Д.В. История стекольного производства в Сибири. Тальцинская стекольная фабрика // Известия Лаборатории древних технологий. 2017. Т. 13. № 3. С. 77-83. DOI: 10.21285/2415-8739-2017-3-77-83




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Другая планета: Китай глазами велопутешественников из Сибири Как на самом деле выглядят горы из фильма «Аватар», и что делать, если в Китае даже «Гугл переводчик» умывает руки?

Спецпроекты

Белокуриха предлагает развивать гастрономические туры Участие в федеральном проекте «Гастрономическая карта России» – новая инициатива компании «Курорт Белокуриха».

Анонсы

Музей Новосибирска приглашает на экскурсию по ГЭС Маршрут с посещением Новосибирской ГЭС состоит из нескольких частей. Ближайшая возможность познакомиться с ним - 20 октября.