Ответственность пациента: меры профилактики COVID-19 для больных сахарным диабетом
29.05.2020
78
29.05.2020
Автор:

Врачи уверены, то, как люди переносят коронавирус, напрямую зависит от наличия у них хронических заболеваний. Среди тех, кто подвержен тяжелому течению болезни, постоянные пациенты эндокринологов. Почему во время пандемии они должны тщательно контролировать сахар крови, артериальное давление, режим питания и вес тела, рассказал врач-эндокринолог, заведующий отделением эндокринологии санатория «Белокуриха» Владимир Андросов.

— Чем опасен коронавирус для тех, кто страдает от заболеваний эндокринной системы?

— Считается, что для таких пациентов опасна любая вирусная либо бактериальная инфекция, потому что течение болезней у них проходит тяжелее, и затягивается процесс выздоровления. Это связано со многими причинами. Прежде всего, это снижение собственного иммунитета. Нарушаются его звенья, как гуморальное, так и клеточное звено. Это главная особенность таких пациентов. И немаловажное значение имеет повышение уровня сахара в крови — гипергликимия при сахарном диабете (СД), которая способствует развитию вирусов и бактерий. Риск вирусных болезней возрастает в 4,5 раза, развитие осложнений (сепсис) в 4 раза.

В период пандемии COVID-19 возбудителем инфекции является вирус SARS-CoV-2, который агрессивнее предыдущих вирусов. Он характеризуется быстрым развитием симптомов и вызывает тяжелые полиорганные поражения. Частота заражения вирусом примерно одинакова с общей популяцией, но при заражении и развитии болезни тяжесть таковой увеличивается в 3-4 раза, частота возникновения респираторного дистресс-синдрома увеличивается в 2,3 раза. Частота летальных исходов при СД по разным данным колеблется от 13 до 42 %.

Грозным осложнением со стороны органов дыхания являются вирусные пневмонии, чаще двухсторонние с развитием респираторного дистресс-синдрома, требующего лечения в реанимационных отделениях часто с использованием ИВЛ. Конечно, пневмонии были всегда. И у обычных людей возникают пневмонии на фоне вирусных инфекций, но у больных сахарным диабетом риск таких осложнений увеличивается в 6 раз.

Выживаемость при COVID-19 и при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях низкая, летальность увеличивается в 7 раз. У больных сахарным диабетом могут возникать такие осложнения, как сепсис и кетоацидоз — состояние вследствие повышенного уровня сахара в крови начинает меняться ее рН.

Новый вирус малоизучен, поэтому все вопросы по развитию болезни и ее осложнений решаются «с колес», быстро. Сейчас для нас главное понять и разработать стратегию и тактику ведения пациентов с такими заболеваниями, чтобы понимать, как быстрее и эффективнее их лечить.
По статистике зарубежных стран больные коронавирусом чаще всего умирают от сепсиса и шокового состояния, кетоацидоза. Среди погибших от COVID-19 в Китае больных сахарным диабетом было 5-19 %, в Италии — 9-35 %, в США — 11-58 %.

— Кому еще нужно опасаться заболевания?

— Среди наших пациентов эндокринного профиля риску заражения любым вирусом, даже при вакцинации, не говоря про коронавирус, подвержены люди с избыточной массой тела. Почему возникает такая ситуация? Потому что у них также снижен иммунитет, а еще избыток жира является питательной средой для оседания и размножения вируса. Пациенты с индексом массы тела более 40 кг/м2 тяжелее переносят любую вирусную инфекцию и впоследствии являются носителями вируса дольше, чем люди, не имеющие избыточной массы тела.

Если говорить про коронавирус, при котором появляется необходимость интубирования в реанимации для ИВЛ, таким пациентам очень трудно проводить данные манипуляции из-за того, что у полных людей обычно короткая шея. Поэтому для проведения данной процедуры таких пациентов требуются особые усилия и условия. Отмечено, что пациенты с избытком веса также тяжелее переносят режим самоизоляции, чаще подвержены развитию депрессивных состояний.

— Каким образом вирус поражает организм?

— Вирус внедряется в клетки органов с помощью ферментов, тем самым разрушая их, вызывая общее воспаление. Есть термин «цитокиновый шторм» — выброс в кровь огромного количества провоспалительных и воспалительных ферментов. Отмечено прямое воздействие вируса на сердечную мышцу, вызывающее миокардит (воспаление) с проявлениями сердечной недостаточности, на стенки сосудов (эндотелий), вызывая васкулиты (воспаление стенок сосудов) с микротромбозами.

Данный вирус разрушает гемоглобин, разделяет соединение железа и белка, тем самым вызывая анемию, усугубляя дыхательную и сердечную недостаточность. При разрушении гликированного гемоглобина (соединение глюкозы и гемоглобина) повышается сахар крови. Есть данные о повреждении вирусом клеток поджелудочной железы, что является фактором развития транзиторной (преходящей) гипергликемии или развитием сахарного диабета.

— Какие меры нужно принимать пациентам эндокринолога в период пандемии, чтобы вирус не был страшен?

— В период самоизоляции многие поликлиники и стационары не работают в плановом режиме. Поэтому вся ответственность ложится на плечи самих пациентов. Они должны понимать ситуацию. В этот период пациентам необходимо тщательно вести дневник самоконтроля. Проверять сахар крови натощак и в течение дня по глюкометру, измерять артериальное давление, пульс, ежедневно взвешиваться. Следует помнить, что при повышении сахара вес будет немотивированно падать.

Если пациент постоянно принимает лекарственные препараты, нельзя ни в коем случае самостоятельно отменять их, производить замену без согласования с лечащим врачом.

Если вы заметили, что уровень сахара в крови повышается, постарайтесь выяснить причину, строже соблюдайте режим питания, увеличьте физическую нагрузку, увеличьте прием жидкости. В питании нужно употреблять достаточное количество белка, овощей, продуктов, содержащих витамин D, лидером которого является печень трески, яичный желток, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыры. Пользой для иммунитета скажется прием продуктов с большим содержанием цинка, селена — это в первую очередь мясо, птица и морепродукты, в частности креветки и морская капуста — ламинария, сыры, соя.

Если сахар выше 10-13 ммоль/л, что часто бывает у пациентов с диабетом, необходимо сделать анализ мочи на ацетон. Если ацетон появился — необходимо сразу связаться с лечащим врачом.

Еще при сахарном диабете нужно делать анализ на гликированный гемоглобин, это усредненное значение глюкозы крови за 3 предыдущих месяца. В плановом порядке у таких пациентов мы проверяем его раз в 3 месяца. Сейчас такой анализ сделать невозможно, но как только появится такая возможность, воспользуйтесь ей.

Также нужно следовать общим мерам профилактики, о которых говорят везде. Соблюдайте масочный режим, мойте руки, обрабатывайте антисептиками, избегайте большого скопления людей. По возможности ходите на прогулки и не забывайте про физические нагрузки.

— Как помогут пациентам эндокринологи в санаториях сети «Курорт Белокуриха»?

— В наших санаториях примут пациентов с сахарным диабетом 1-2 типа при условии компенсации СД (отсутствия кетоацидоза), избыточной массой тела, заболеваниями щитовидной железы, подагрой. Как правило, лечащий врач заполняет санаторно-курортную карту, где указывает данные анализов, необходимые для санатория. При поступлении пациентов мы имеем возможность повторить необходимые анализы крови, мочи, инструментальные обследования. Также в нашей лаборатории есть возможность посмотреть гормоны крови. Это касается заболеваний щитовидной железы, избыточной массы тела, бесплодия и других состояний.

Для пациентов с сахарным диабетом, имеющих избыточную массу тела, в ресторане санатория есть диетические меню. Гости могут получать сбалансированное дробное питание.
Основным лечебным фактором нашего курорта является минеральная вода — азотно-радоносодержащая, которая используется в виде ванн, малых орошений. Эти процедуры улучшают лимфокровообращение, стабилизируют АД.

В нашей воде достаточное содержание азота — 98 %, который необходим для синтеза оксида азота — ангиопротектора для сосудов. Его благоприятное воздействие полезно пациентам с заболеваниями периферических сосудов, артериальной гипертонией, атеросклерозом, диабетом, так как расслабляет сосуды и защищает от атеросклероза. Еще ванны улучшают сон, поднимают настроение, уменьшают сахар, холестерин и обладают противовоспалительным действием.

Общее лечение дополняет прием минеральной воды, которая назначается внутрь по схеме. Так лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, подагру и избыточную массу тела. В воде много калия, кальция, магния, необходимых таким пациентам.

Есть процедуры общего воздействия: ЛФК, ручной массаж, сухие углекислые ванны, подводный массаж, души, сауны, психотерапия, иглотерапия, магнитотерапия. Весь набор очень эффективно помогает поддерживать здоровье данной категории пациентов.

Если пациенты поступают с сопутствующей патологией дыхательных путей, например, после вирусных инфекций или пневмонии, их проконсультирует врач-пульмонолог и назначит необходимые процедуры. Также можно посетить кардиолога, диетолога, психотерапевта и других специалистов.


Обратиться к эндокринологу нужно, если у вас:

• сухость во рту, которая может быть постоянной или появляться ночью,
• жажда,
• частое мочеиспускание,
• зуд кожи,
• зуд в паховой области или подмышечных впадинах,
• немотивированная слабость, резкие колебания веса,
• снижение зрения,
• повышение артериального давления,
• плохо заживают повреждения кожи,
• гноятся раны

Подготовила Маргарита Костюченко




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

День рождения Белокурихи: куда сходить, что сделать и где поучаствовать Программа мероприятий Дня города-курорта, который отметит свое 152-летие.

События

Представители туриндустрии России устроили онлайн-флешмоб Работники отрасли заявили о недостаточных мерах поддержки. Теперь их могут наказать.


Спецпроекты

Что обсуждали на международном фестивале «Экочашка»? Как меньше вредить природе? Этот вопрос волнует все больше людей по всему миру. Иногда эти люди встречаются. В Сибири.