Алтайскому заповеднику — 88! Чем он притягивает путешественников
17.04.2020
Автор: Дарья Пушкова
178
17.04.2020
Автор: Дарья Пушкова

16 апреля 2020 года Алтайскому заповеднику исполнилось 88 лет. В этот день в 1932 году были окончательно утверждены его границы.

Территория площадью около 1 млн. гектаров распространялась на правобережье бассейна Телецкого озера и реки Чулышман.

Заповедник был создан для сохранения главных промысловых видов региона – марала и соболя, чьи запасы были сильно подорваны неконтролируемой охотой. В 30-е и 40-е годы сотрудники заповедника выполняли, в том числе, функции охраны государственной границы.

Затем заповедник дважды упразднялся, пока, наконец, при участии научной общественности Сибири в 1967 году не был окончательно организован в целях сохранения уникального природного комплекса Телецкого озера и Прителецкой тайги.

Главные достопримечательности заповедника имеют отношение не только к природе.

В районе кордона «Беле» находится древнетюркский памятник ««Кезер-таш» («Камень-воин») с каменными изваяниями и курганом, которые входили в состав единого погребально-поминального комплекса.

Автор: Е. Панфило

Одно из красивейших и труднодоступных озер Горного Алтая – озеро Джулукуль («Летнее озеро». Расположено на высоте на высоте 2176 м в верховьях реки Чулышман (его исток) на Чулышманском нагорье. В районе расположено более 200 озер. Единственное место на Алтае, где гнездятся бакланы.

Автор: В. Смирнов

Водопад Корбу находится в устье одноименной реки. С мая по сентябрь к водопаду совершаются экскурсии водным транспортом. Высота падения воды составляет 12,8 метров.

Автор: Алтайский государственный заповедник

Водоскат Учар («Неприступный»). Путь к нему ведет по каменистой экотропе, на маршруте встречаются опасные скалистые участки, оборудованные тросами и металлическими скобами.

Автор: Алтайский государственный заповедник

Телецкое озеро. Вид с высоты птичьего полета.





В составе Алтае-Саянской горной страны Алтайский заповедник входит в список «Global-200» (WWF) — девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.

Фото превью: Роман Воробьев, Татьяна Клименко




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

В Алтайском крае пройдут соревнования среди водителей внедорожников Первый этап регионального чемпионата по трофи-рейдам соберет около 50 экипажей.

Спецпроекты

Ответственность пациента: меры профилактики COVID-19 для больных сахарным диабетом О важности контроля сахар в крови, артериального давления, режима питания и веса тела рассказывает врач-эндокринолог санатория «Белокуриха».

Спецпроекты

Масленица: православные и языческие традиции Разбираемся в истории древнейшей русской традиции вместе с «СО».