Дороже миллиона роз: наступила пора первоцветов
15.04.2020
282
15.04.2020
Автор:

В лесах Сибири сошел снег. На полянах появилась первая зелень с яркими вкраплениями цветов.

Первоцветы по-другому называют эфемероидами. Это слово в переводе с греческого означает «скоропреходящий», «быстротечный».
И, действительно, эти растения очень быстро зацветают, радуя уставший от черно-белых пейзажей глаз, у них созревают семена, а затем они переходят в состояние покоя до следующей весны.

Мать-и-мачеха

Задумывались ли вы, откуда у растения такое название? Все дело в строении листьев. Нижняя их сторона мягкая, похожая на войлок – «мать», верхняя холодная за счет более быстрого испарения воды с поверхности и гладкая – «мачеха».

Автор: А. Лотов

Латинское название вида Tussilago farfara происходит от слова farfarus («несущий муку»). Все потому, что светлая пушистая нижняя часть листа словно посыпана мукой. Среди других русских названий есть белопух, водяной лопух, мать-трава.

Ветреница алтайская

Белоснежное свободолюбивое растение большую часть своей жизни проводит под землей в виде луковиц, клубней и корневища, показываясь ранней весной на короткое время. Это ядовитое растение.

Автор: М. Сахневич

После образования плодов надземная часть полностью отмирает.

Кандык сибирский

Это один из самых ранних цветов, он появляется на опушках хвойных и смешанных лесов, когда снег еще не полностью стаял. Время цветения выпадает на последнюю декаду апреля – начало мая, век его, как и у всех первоцветов, недолог. Это редкое и охраняемое растение, занесенное в Красную книгу. Отогревшись на солнце, бутон раскрывается в крупный – до 8 см в диаметре — цветок с шестью розово-лиловыми лепестками.

По одной из версий слово переводится как «выстреливающий», т.к. рано появляется из-под снега. По другой – «собачий зуб».

Медуница

Род медуница насчитывает несколько десятков видов и окрасок. Цветение начинается вскоре после появления мать-и-мачехи и продолжается весь май. Только что раскрывшиеся цветки имеют яркую окраску.

Розовые, красные, пурпурные зонтики цветов медуницы являются прекрасным медоносом, первыми украшают лес, но, увы, нередко становятся добычей любителей срывать цветы в лесу.

Адонис, горицвет

Второе название этого растения – горицвет. Когда в мае его желтые цветы покрывают холмы и лесные поляны, издали кажется, что все вокруг горит золотым огнем.

Автор: @lacifaer

Родовое название цветок получил по имени древнегреческого бога Адониса, возлюбленного Афродиты. Он погиб от рук ревнивого бога Ареса. Убитая горем Афродита похоронила Адониса в горах Кипра и повелела, чтобы на месте, где пролилась кровь Адониса, в память о нем расцвели прекрасные цветы.

Прострел, сон-трава

Красивый, мягкий с опушкой цветок стал часть славянской мифологии.

У древних славян считалось, что сон-трава защищает от нечисти. Его держали в углах домов для благополучия, использовали в гаданиях и применяли в народной медицине.

Фиалка

Фиалка опушенная обитает в предгорьях и в смешанных лесах, на вырубках, на сухих лугах, на каменистых обнажениях. У фиалки много названий.

Автор: А. Лотов

Растение имело широкое применение в народной медицине, по названиям – младенческая трава, грыжная трава, сердечная трава – легко догадаться, для лечения каких болезней ее используют.

Хохлатка

Желтые цветки причудливой формы появляются в апреле, недолго красуются в тени хвойных лесов и уходят в подземное царство.

Растение относится к культивируемым, легко дает клоны при селекции, а потому его часто можно увидеть на дачах у садоводов.

Первые цветы обладают особой властью над нашими чувствами, добавляют в нашу копилку радостей эмоции, которые невозможно получить от букета самых красивых роз.

Источник: Алтайский заповедник

Фото превью: А. Лотов




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Фоторепортажи

В Сибири прошли парады Победы В Новосибирске парад прошел без зрителей, в Новокузнецке над небом парил дирижабль, а в Кемерове автомобилисты установили новый рекорд.

Спецпроекты

«Алтайфест» вернется в Белокуриху Межрегиональный фестиваль напитков пройдет на «Сибирском подворье» 28-29 июня. Сейчас организаторы определяются с развлекательной программой праздника.

Спецпроекты

Сибирская ссылка К 120-летию императорского указа, отменившего ссыльнокаторжные работы, «СО» подготовил исторический материал.
Кого, куда и почему ссылали в Сибирь?