В иркутском заказнике «Тофаларский» резкое сокращение численности животных



27.03.2020
46
27.03.2020
Автор:

Специалисты зафиксировали значительное сокращение численности животных, в том числе соболя, в природном заказнике «Тофаларский». Он находится в труднодоступной части Восточного Саяна в Иркутской области. По сравнению с 2019 годом численность соболя сократилась в два раза.

Татьяна Десятовасотрудник научного отдела управляющего заказником учреждения «Заповедное Прибайкалье»
Изюбр, лось и кабарга в последние годы стали малочисленны, наблюдаем значительное снижение численности по всем учитываемым видам, в том числе пушным, но если для белки и зайца такие колебания возможны, то для соболя нет. Численность соболя должна оставаться стабильной при отсутствии охоты и налаженной охране, но в заказнике она уменьшилась в два раза по сравнению с 2019 годом и в три раза по сравнению с 2016-м.
ТАСС

Пока причины таких изменений неизвестны.  Чтобы установить их, зимой 2021 года сотрудники «Заповедного Прибайкалья» проведут специальные наблюдения.

Татьяна Десятовасотрудник научного отдела управляющего заказником учреждения «Заповедное Прибайкалье»
Будем делать анализ температуры, глубины снежного покрова за эти годы, было ли там половодье в эти годы. Также будет необходим выезд на место.
ТАСС

Предполагается три варианта причин: ошибка работников, которые проводили учет, климатические факторы и естественные процессы.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Эксперт: какой должна быть комиссия турагенту На этот счет высказалась директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

Новости

Реку и два озера очистят в Новосибирской области по нацпроекту На реализацию проекта направят 81,7 млн рублей

Новости

Российские волонтеры создадут карту загрязнений Байкала Работа над созданием карты загрязненных мест озера начнется летом 2019 года.