Что приготовить в пост?
24.03.2020
Автор: Алена Шашкова
254
24.03.2020
Автор: Алена Шашкова

С каждым годом все больше людей пробуют соблюдать Великий пост. И первая проблема, с которой сталкиваются новички: «Что готовить?».

Наталья Гамаюнова завела блог в Инстаграм, где начала собирать такие рецепты. Сегодня в ее блоге более 80 000 подписчиков.

Она рассказала «СО» о еде, различиях с вегетарианством и внезапной популярности.

«Для себя»

…Как-то во время Великого поста Наталья стала искать блоги с постными рецептами и ничего не нашла. Решила создать блог с рецептами «просто для себя», чтобы не потерять.

Наталья Гамаюновафудблогер

Я люблю все систематизировать. Решила создать страничку для себя, чтобы перед глазами были постные рецепты в одном месте. Но оказалось, что это надо не только мне: многие тоже искали рецепты, начались подписки.

Потом кто-то упомянул меня в большом паблике, пришло еще больше людей, все завертелось… Так я стала постным фудблогером.

3

года блогу Натальи Гамаюновой @prosto.postno

https://www.instagram.com/p/B5qRpsdAzyw/

Пик активности в блоге Натальи, конечно, во время Великого поста. Но на самом деле в течение года очень много постных дней. Кроме Великого есть три многодневных поста: Петровский, Успенский и Рождественский. Верующие также постятся каждую среду и пятницу.

Нечего есть?

Наталья считает, что аудитория ее блога — те, кто постится впервые. Однако даже искушенные постники находят к столу много интересных рецептов. Особенным спросом вот уже второй год пользуется рецепт манника.

Наталья Гамаюновафудблогер

У опытных хозяек уже есть свои проверенные блюда и заведенные привычки. Мой блог скорее для тех, кто пробует поститься впервые. Потому что тяжело перестроиться на новое меню. Начинается мандраж: чем кормить, что готовить? И когда такие люди приходят ко мне на страничку, потом говорят: «Спасибо большое! Теперь у нас голова не болит!»

Этот рецепт Наталья публиковала на заре своего блога. Но он нашел отклик у подписчиков только год назад. Кто-то опубликовал отзыв у себя на страничке. Потом еще и еще… Наталья говорит успех в простоте: этот рецепт получается почти у всех.  Плюс каждый раз можно менять вкус, добавляя ингредиенты в виде ягод, орехов или какао.

В этом году у манника появился конкурент — банановый кекс. Его успех фудблогер связывает с основным ингредиентом. Для кекса нужны залежалые бананы, которые, как правило, есть у всех. Наталья отмечает, что наибольшим спросом в блоге пользуется именно выпечка: «потому что гречку и макароны хозяйки отварят и без меня. Они ищут что-то к чаю или праздничному столу».

Откуда идеи?

Наталья по образованию переводчик и не придумывает свои рецепты. Но все, что предлагает подписчикам – пробует на себе.

Наталья Гамаюновафудблогер

Создать новый рецепт постных пирожков очень сложно, да и зачем? Уже все придумано до меня.

К тому же, это не высокая кухня: ингредиентов не так уж много. Поэтому беру что-то из интернета, что-то люди рассказывают сами. Однако перед публикацией я обязательно пробую новый рецепт на себе и нередко вношу свои коррективы.

То что не получается, Наталья просто не выкладывает в блог. Например, так не повезло кабачковой запеканке. На какие-то рецепты требуется чуть больше времени.

Также Наталья любит адаптировать рецепты кухонь народов мира. Особенно выделяется грузинская и греческая кухня с ее большим количеством растительных рецептов. Блюда из Марокко и Алжира славятся бобовыми.

Отличие от вегетарианства

Наталья считает, что принципиальная разница в простоте и скорости приготовления.

Наталья Гамаюновафудблогер

Пост предполагает, что вы готовите что-то простое и быстрое. Это нужно для того, чтобы освободить время для молитвы, похода в храм или помощи ближнему. Поэтому, когда для рецепта нужны особые ингредиенты, а само приготовление затягивается на много часов – это не то блюдо, которое отвечает духу поста.

Наталья смеется: это не значит, что вы должны страдать во время трапезы. Нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие от еды. Даже в пост.

Про книгу

В прошлом году у Натальи вышла книга рецептов тиражом в несколько тысяч. Но ее постоянно допечатывают. В пост сборник рецептов расходится молниеносно. Для издательства книга с авторством блогера была первым опытом. Никто не верил в ее успех. Но книга обрела популярность.

Наталья Гамаюновафудблогер

Изначально издательство планировало издать книгу с рецептами другого автора. Ее название перекликалось с моим блогом «Простые и постные рецепты». Поэтому когда они выставили обложку книги на страничке в Инстаграм, люди стали спрашивать: не Наташины ли это рецепты? Издатели не могли понять, о ком идет речь. Потом нашли меня и предложили сотрудничество. В результате та книга вышла под другим названием, а для моей оставили мое «Просто и постно».

Планируется еще одна книга в другом формате с разнообразными меню на день. Такая книга-конструктор, по которой можно было бы выбирать несколько постных блюд на один день и составлять свое меню.

Пока проект находится в работе.

Справка

Наталья Гамаюнова, фудблогер, более 80 000 подписчиков, автор книги рецептов «Просто и постно», мама троих детей в декрете. Переводчик.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Идеальный отпуск: выбираем время, место и компанию вместе с экспертом Клинический психолог, блогер, мама пятерых детей Анна Яковлева рассказывает, как избежать стресса на отдыхе.

Фоторепортажи

Зима в Шерегеше Вот уже неделю Горная Шория принимает поклонников горных лыж и сноуборда. И если в европейской части России до сих пор слякоть, то посмотрите, какая сНежность в Сибири! Листайте галерею.

Фоторепортажи

Экипажи СТО22-Бийск и «УАЗбуки» о необычной экспедиции в Монголию Идея провести автопробег Москва — Улан-Батор — Москва родилась у организаторов два года назад во время путешествия по Алтаю.