Имена героев войны Новосибирска с Монумента Славы переведут в электронный формат



19.03.2020
161
19.03.2020
Автор:

Имена новосибирских солдат-участников Великой Отечественной войны, которые увековечены на Монументе Славы, будут переведены к 9 мая в электронный формат. Планируется, что это поможет жителям города узнать всех солдат сибирской столицы, даже тех, чьи имена выгравированы на значительной высоте памятника.

Кроме того, родственники смогут обращаться к разработчиком электронной «доски», за счет чего список героев может увеличиться.

Елена Щукинадиректор Музея Новосибирска
Мы занимаемся сейчас тем, что создаем электронный Монумент Славы. Речь идет о фамилиях тех людей, которые размещены сегодня на пилонах монумента. Есть так называемые старые пилоны высотой около 10 метров, которые открыли в 1967 году, на них находится 30 266 фамилий и еще один пилон, который появился в середине 1990-х годов, на нем примерно 35 тыс. фамилий. Наша задача сейчас все эти пилоны перевести в электронный вид.
ТАСС

Работа проводится на основе электронного архива «Мемориал славы новосибирцам», который был открыт пять лет назад и включает имена участников не только Великой Отечественной войны, но и других войн.

Елена Щукинадиректор Музея Новосибирска
Когда будет доступен электронный формат, человек сможет набрать фамилию родственника, участвовавшего в ВОВ, и попадет на уже действующую страничку, а если ее нет, сможет обратиться к нам, а мы с его помощью ее создадим. Сейчас увековечено менее 70 тыс. имен, а должно быть минимум 400 тыс., вообще на фронт ушло порядка 600 тыс. из Новосибирской области.
ТАСС

Предполагается, что в это же время будет проведена работа по исправлению неверно нанесенных фамилий.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Красноярский край намерен получить федеральные средства на развитие туризма в Арктике Руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушиной рассказал, что необходимый объем инвестиций равняется 4 млрд рублей.

Новости

Байкал вошел в ТОП-3 лучших мест для рыбалки Лучшие места выбирали пользователи Сети

Новости

Сотни детей, пострадавшие от паводка в Иркутской области, смогут отдохнуть на Алтае Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что регион не должен оставаться в стороне и "обязательно поддержит земляков и соседей"