Почему Алтай кажется иностранцам круче Альп
13.02.2020
Автор: Алена Шашкова
148
13.02.2020
Автор: Алена Шашкова

Издание Financial Times считает, что у Сибири есть все шансы стать популярным туристическим направлением в мире.

Как здесь развивается туризм и чем привлекает иностранцев, ищущих приключений, рассказала британская путешественница, писатель и блогер Софи Робертс.

Говорят туроператоры

Сибирь, для тех, кто с ней лично не знаком, напоминает Снежную королеву: холодная, неприступная, далекая…

Но предприимчивые туристы уже знают ее и с другой стороны.

Софи Робертспутешественница, писатель
В то время, как Сибирь накладывает свои чары, незнакомые имена начинают затягивать вас: озеро Нумто, Чукотка, плато Путорана. Сегодня доступность [мест] не проблема: в Сибири всегда есть кто-то с вертолетом Ми-8, автомобилем-амфибией, ледоколом или снегоходом. Проблема не в том, как путешествовать по Сибири за пределами железной дороги, а в том, где начать.

View this post on Instagram

➡️➡️➡️Tomorrow I head back to Transbaikalia in Siberia for some book research, though this time it won't be dogs and hovercrafts-on-ice with Russian drivers straight out of Central Casting, but public buses, a few dusty archives, and a very slow train to China…

A post shared by Sophy Roberts (@sophy_roberts) on

Западные специалисты в сфере туризма тоже делятся своим мнением.  Например, компания MIR Corporation уже более тридцати лет организует путешествия. В том числе по России. Глава корпорации Дуглас Граймс утверждает, что путешествия  в Сибирь из года в год становятся все популярнее. Да, еще есть стереотипы в головах, но представления меняются вместе с путешествием по стране. После нескольких раз иностранцы легко соглашаются «посетить Байкал или места за ним».

Турагентство Steppes Travel возит туристов по Москве, Санкт-Петербургу и городам Золотого кольца, а также на Камчатку, в Арктику, Соловки и Землю Франца-Иосифа.

Основатель компании Steppes Travel Ник Лэинг лично путешествовал по Сибири. В 1988 году он впервые побывал на Алтае и понял, что влюбился. Он считает, что Алтай может заменить Альпы и стать главной европейской спортплощадкой.

По мнению сооснователя компании Secret Compass Тома Бодкина, поездка в Сибирь рассчитана на любителей приключений. Такие путешественники готовы терпеть неудобства и отдавать немаленькие деньги за сложную логистику. Но самое главное преимущество Бодкин видит в другом.

Том Бодкинвладелец турагентства Secret Compass
В сибирских городах в стороне от [Транссибирской железной] дороги может не хватать комфортабельных отелей (…) Зато вы находите то, чего в остальном мире больше не осталось: не видеть никого другого.

Сибирское сафари и морские круизы

В 2019 году компания Silversea организовала круизы вдоль Северного морского пути. А компания Heritage Expeditions, которая одной из первых запустила морские круизы на российском Дальнем Востоке. Теперь их новое судно «Странник», начнет ходить на российских арктических и тихоокеанских границах.

View this post on Instagram

Now my book ‘The Lost Pianos of Siberia’ is finally out (@penguinukbooks @doubledaybooks ), I can share many more behind-the-scenes stories which didn’t make it into the finished book. This was taken back in early 2016 in Mongolia. Before getting stuck into Siberia, I poked around this vast steppe country in search of an instrument. I took this picture on a day when I was caught in a storm — a total white-out. It was ravishing, and exciting, like stepping into a completely different space and time. The photo was taken near a town called ‘Moron’. As to whether or not I found a piano in this place? More soon… #lostpianosofsiberia #bts #bookstagram #mongolia #winter #snow #getoutside

A post shared by Sophy Roberts (@sophy_roberts) on

Сафари в Сибири по аналогии с африканским предлагают иностранным путешественникам. Так, с 2016 года туроператор Natural World Safaris возит своих клиентов посмотреть на амурских тигров в Хабаровском крае, а недавно запустил новую программу к мишкам из Восточной Сибири. В 2018-м еще одна британская компания Wild Frontiers создал тур к алтайским снежным барсам.

Путешественница Софи Робертс рассказывает, как ночевала в деревянном домике в Ханты-Мансийске. Ее положили спать рядом с медвежьей головой — это священный талисман среди коренных народов; была на байкальском мысе Святой Нос; вспоминает замерзший водопад на Камчатке в кольце из вулканов и Курильские острова, на которые больше всего хотела бы вернуться…

View this post on Instagram

Travels in Siberia — a behind-the-scenes glimpse of the adventure, for my book published this week on February 6: ‘The Lost Pianos of Siberia’ by @doubledaybooks @penguinukbooks. Filmed on an iPhone by @michaelturek. Music performed by @ayaarhn. #Siberia #Russia

A post shared by Sophy Roberts (@sophy_roberts) on

Справка

Софи Робертс — британский журналист, экс-редактор журнала Conde Nast, Economist 1843, корреспондент газеты Financial Times, автор книги «Потерянные пианино Сибири», вышедшей в 2019 году.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Заповедные места Сибири поздней весной. Что там происходит сейчас? Пока еще мы любуемся красотой природы дистанционно. Заповедные места по-прежнему закрыты для посещения, но с некоторых уже снимают ограничения.

Фоторепортажи

«Мишина гора» на «Белокурихе-2» открыла летний сезон Площадка у подножия горнолыжного склона преобразилась к высокому туристическому сезону, а кафе, которое всю зиму согревало выпечкой и напитками, теперь работает всю неделю.

Спецпроекты

«СИБИРЬ»: КРУГОСВЕТКА ИЗ ОМСКА В АНТАРКТИДУ “СО” побеседовал с участниками кругосветной экспедиции, посвященной юбилею открытия Антарктики.