Археологи нашли сходство алтайских артефактов и стоянки неандертальцев в Германии



28.01.2020
89
28.01.2020
Автор:

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН заметили сильное сходство находок в Чагырской пещере на Алтае с артефактами, обнаруженными в Германии, а также в Повольжье, Крыму и на Северном Кавказе. Ведущий научный сотрудник Института Ксения Колобова заявила, что благодаря новым данным можно говорить о том, что неандертальцы приходили на Алтай двумя волнами миграции.

Ксения Колобова Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
Мы провели геометрико-морфометрический трехмерный анализ одной стоянки в Германии — Sesselfelsgrotte, которая датируется как и Чагырская, и сделали трехмерную модель чагырских и немецких артефактов]. Результат нас ошеломил, мы получили такую степень сходства, как будто они с одного памятника. А между ними пять тыс. км.
ТАСС

Первая волна миграции стала известна благодаря Денисовой пещере в Алтайском крае. Ученые заявляют, что туда неандертальцы пришли 200-100 тыс. лет назад. Вторая же волна датируется периодом 60-40 тыс. лет назад.

Ксения Колобова добавила, что Чагырская пещера была постоянной стоянкой неандертальцев второй волны миграции. При этом там они проживали в течение 10 тыс. лет. Рядом со стоянкой находился охотничий лагерь.

В будущем ученые намерены выяснить численность популяции неандертальцев, проживающих в этой пещере.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

В метро Новосибирска установят памятную доску Ким Чен Иру Председатель Государственного комитета КНДР посещал город в 2001 году во время поездки в Россию

Новости

В Алтайском крае пройдет IV Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму На мероприятии соберутся представители туристического сообщества, курортной отрасли, медицинских организаций.

Новости

Российские авиакомпании подняли цены на билеты Рост цен произошел из-за повышения стоимости керосина. В результате этого авиакомпании вынуждены повышать топливный сбор.