Таежные птицы прилетели кормиться в Новосибирск после лесных пожаров в Сибири



16.01.2020
169
16.01.2020
Автор:

Ученые-орнитологи заявили о том, что таежные птицы щуры стали массово мигрировать на зимовку в регионы Южной Сибири, в частности, Новосибирскую область. Ранее такие птицы летели в северные районы Красноярского края.

 

 

Как рассказал сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН, кандидат биологических наук Алексей Яновский, специалисты предполагают, что пернатые не смогли найти пропитания в тайге из-за масштабных лесных пожаров в Сибири летом.

Алексей ЯновскийСотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН
Это первая зима, когда в Новосибирске так много щуров, такими большими группами и по всему городу. Обычно их по несколько — от одного до пяти, а в этом году они большими группами кормятся на рябинах. В Новосибирске этих птиц видят в очень суровые зимы, а нынче повсюду в Сибири очень мягкая зима. Поэтому мы можем предполагать, что в регион прилетели те щуры, которые раньше зимовали в Красноярском крае, поскольку там леса очень сильно выгорели.
ТАСС

Долгое время жители региона принимали птиц за снегирей, так как у самцов щура голова, спина и грудь малинового цвета. Будут ли эти птицы в дальнейшем также активно гнездиться в Новосибирской области, пока сказать сложно, считает Яновский. Ученый предполагает, что, с большой вероятностью, они вернутся обратно в Красноярский край.

Фото: ТАСС




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Эксперт: когда восстановится мировая индустрия туризма Прогноз от Европейской туристической комиссии.

Новости

Власти Иркутской области ограничили туризм на Байкале 11 местами Предполагается, что это поможет сохранить чистоту и уникальность озера.

Новости

Прямые рейсы из Китая планируют запустить в Кемеровской области Приход китайских перевозчиков в аэропорты Кемеровской области усилит позиции региона в структуре въездного турпотока из КНР.