Алтай: эволюция туризма
Подводим итоги за два десятилетия
26.12.2019
Автор: Алена Шашкова
221
26.12.2019
Автор: Алена Шашкова

В преддверии 2020 года журнал «СО» решил подвести итоги и выяснить, каким был туризм 20 лет назад и каким он стал теперь. Алтайский край или Республика Алтай? Во внутреннем туризме нет разделения, как и среди туристов, приезжающих издалека. Про прошлое, настоящее и будущее Алтайского туризма рассказала вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Красулина.

 

Первые локации или Туризм без интернета

Елена Красулина начинала свою карьеру с экскурсионного туризма. Непрерывный стаж работы – двадцать лет, из них 18 лет как собственник предприятия в туристической сфере. И о том, как выглядел туризм на Алтае несколько десятилетий назад, знает не понаслышке.

Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
Двадцать лет назад первые локации и туры были по направлениям Ая, Чемал, Телецкое озеро. Баз отдыха было в разы меньше. В нашу жизнь еще не вошел  интернет, социальные сети. И, чтобы набрать людей на свои программы, мы каждый день проезжали по всем работающим базам и договаривались лично. Конечно, это занимало много времени.

 

Первая реклама – вкладка «Туризм и отдых» в газете «Купи-продай», баннеры на барнаульских улицах. Основной поток туристов тогда – приезжие из соседних регионов. Иностранцы бывали здесь только в частном порядке: в гостях у друзей или родственников. Алтай еще не был развит как туристический регион. Например, в Чемале работала ГЭС, музей и несколько баз отдыха. Все. Больше никаких развлечений, инфраструктуры! Только дикий туризм, только хардкор – с палатками и рюкзаками. А сейчас на каждом углу: гостиницы, базы отдыха, магазины, экотропы…

Читайте также: «ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ»: ЛУЧШИЕ МЕСТА СИБИРИ ДЛЯ ЭКОПУТЕШЕСТВИЙ

15

лет назад начала активно развиваться инфраструктура в Горном Алтае.
Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
Алтай – неизменное место притяжения для туристов. На Алтай всегда был спрос. Но не всегда было предложение. А лет 15 назад началось стихийное поветрие – люди массово скупали земли, строили первые туристические базы с летними домиками… Лет через пять появились первые зимние туристический комплексы.

4

базы отдыха — «Юность», «Катунь», «Золотое озеро», «Манжерок» — работали на Алтае еще лет 50 назад  как основные локации, где была организована хоть какая-то туристическая жизнь.

Вместе с растущим предложением происходила и эволюция туриста. Так, двадцать лет назад «вау-эффект» на российского путешественника производил летний домик с удобствами на улице. Переждать дождь и ветер под крышей, а не в палатке — уже роскошь. Сегодня же все меньше и меньше туристов готовы отказаться от комфорта. Даже в пользу небольшой цены.

Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
Сибиряки начали активно путешествовать по миру лет 15-20 назад. Они увидели, как бывает «там», и теперь хотят видеть тот же уровень «здесь». За исключением туристов, которые предпочитают дикий туризм и целенаправленно идут на активные маршруты с рюкзаками.

 

И вот появляются новые предложения, например, – глэмпинг. Если буквально – «гламурный кемпинг». Даже в труднодоступных местах люди хотят получить максимальный комфорт. И сейчас в шатровых глэмпингах обязательно будет кровать, свежее постельное белье, отдельный туалет, душевая кабина, Wi-Fi и т.д.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Все о глэмпинге (@lifestylecamping)

Так постепенно развивается инфраструктура, начинает качественно меняться состав туристов.

Многонациональный Алтай

Алтай – уникальное место не только из-за своей природы, но и истории. Своей прародиной его считают и турки, и венгры, и арабы, и даже канадцы! Все кочевые племена когда-то вышли отсюда. Поэтому у иностранных туристов-последователей к Алтаю есть интерес, и в последнее время он начал активно проявляться в запросах по местам показа. Этих туристов интересуют «места силы», природные объекты, историко-культурные памятники.

Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
Туристический поток из-за границы не растет в геометрической прогрессии, но идет на расширение. В национальном смысле. На Алтай все чаще приезжают группы из Франции, Австрии,Чехии, Италии, Турции, Германии, Китая и многих других стран…

Что касается увеличения количества заграничных гостей, то Елена вместе с коллегами задается справедливым вопросам: «А нужно ли это нам?» Например, больший поток туристов  из Китая при неконтролируемом, стихийном перемещении может нанести невосполнимый ущерб природе  Алтая за год. А европейцы привыкли к другому уровню жизни и сервиса, поэтому нужно больше работать над качеством оказываемых услуг.

Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
Отдых на Алтае, учитывая транспортную логистику, может себе позволить не каждый. Раз к нам добраться непросто и не очень дешево, то мы хотя бы должны соответствовать ожиданиям людей, которые на это путешествие решились. Да, у нас прекрасная природа, уникальный климат, настоящие продукты… Но! Когда по дороге нет нормальных туалетов или мало мусорных баков, вокруг которых гора пакетов с отходами, это, как минимум, обескураживает наших иностранных гостей.

Растут запросы на интересные, дорогостоящие туры, в которые входят размещение в хороших комплексах, индивидуальное обслуживание, вертолетные экскурсии… И вот мы подошли к проблеме, которая, по мнению Елены, «накроет нас в ближайшие несколько лет».

Большая проблема маленьких домиков

Хаотичная застройка вдоль побережья Катуни велась все 20 лет. Большие участки разделены на множество маленьких и застроены по принципу «я художник, и я так вижу». Добиться архитектурного единообразия не представляется возможным. Только если снести и перестроить. Но кто будет этим заниматься?

 

 

Плюс, почти вся прибрежная полоса застроена с большим количеством нарушений норм безопасности. Например, к домику элементарно не сможет подъехать пожарная машина. Но основная проблема – нет перспектив для развития, потому что практически нет места для постройки больших  туркомплексов нового формата. Тех самых, которые будут предлагать накрахмаленные простыни, трехразовое питание в номер и дорогостоящие экскурсии.

Будь жив и здоров

Если медицинский туризм на Алтае пока еще напоминает младенца, то оздоровительный – словно древний мудрец. Один из самых успешных проектов — курорт Белокуриха.

Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
На Алтае оздоровительный туризм достойно хранит свои традиции. А медицинский – только в начале пути.

О медицинском обслуживании в непредвиденных случаях Елена говорит спокойно: «Все более-менее. Работают пункты по оказанию первой помощи, есть санавиация».

Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
Нужно очень тщательно подходить к выбору компании-организатора путешествия. Обращаться к тем, кто готов нести ответственность за туриста, особенно в активных турах.

Всех легальных операторов можно найти на сайте Ростуризма. При этом Елена отмечает, что их социальные сети могут быть не так активны, как у самостийных гидов — но это не основной показатель. Главное, они действуют в рамках закона и готовы нести за вас ответственность.

Вы это видели?

Вертолеты, квадроциклы, джипы… Благодаря транспортному развитию сегодня для посещения доступны практически все объекты. Туроператоры готовы предложить варианты на любой выбор и кошелек.

 

Елена Красулинавице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма
Основная тенденция сегодня – максимально наполнить путешествие по Алтаю. В одну поездку люди хотят вместить много объектов, маршрутов. И чем больше, тем лучше. Ведь неизвестно, доведется ли побывать здесь еще раз? И сегодня туроператор ломает себе голову, как выстроить логистику так, чтобы человек каждый день мог видеть что-то новое и удивительное.

Таковы тенденции на сегодня. А какое у вас любимое место на Алтае?




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

На въезде в Бийск открылся первый объект кластера «Золотые ворота» Туристический комплекс «Горная страна» поможет привлечь туристов в Бийск

Фоторепортажи

Как проходили лыжные гонки на «Белокурихе-2» Режим-режимом, а от бесплатных булочек из собственной пекарни АО "Курорт Белокуриха" мало, кто отказывался. Подробности с праздника в фоторепортаже.

Анонсы

ТОП-10 черно-белых фильмов на выходные от «Сибирского округа» В честь приближающихся выходных и Дня просмотра черно-белого кино мы сделали для вас подборку на все времена.