В преддверии 2020 года журнал «СО» решил подвести итоги и выяснить, каким был туризм 20 лет назад и каким он стал теперь. Алтайский край или Республика Алтай? Во внутреннем туризме нет разделения, как и среди туристов, приезжающих издалека. Про прошлое, настоящее и будущее Алтайского туризма рассказала вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма Елена Красулина.
Елена Красулина начинала свою карьеру с экскурсионного туризма. Непрерывный стаж работы – двадцать лет, из них 18 лет как собственник предприятия в туристической сфере. И о том, как выглядел туризм на Алтае несколько десятилетий назад, знает не понаслышке.
Первая реклама – вкладка «Туризм и отдых» в газете «Купи-продай», баннеры на барнаульских улицах. Основной поток туристов тогда – приезжие из соседних регионов. Иностранцы бывали здесь только в частном порядке: в гостях у друзей или родственников. Алтай еще не был развит как туристический регион. Например, в Чемале работала ГЭС, музей и несколько баз отдыха. Все. Больше никаких развлечений, инфраструктуры! Только дикий туризм, только хардкор – с палатками и рюкзаками. А сейчас на каждом углу: гостиницы, базы отдыха, магазины, экотропы…
Читайте также: «ЗЕЛЕНЫЙ ТУРИЗМ»: ЛУЧШИЕ МЕСТА СИБИРИ ДЛЯ ЭКОПУТЕШЕСТВИЙ
15
4
Вместе с растущим предложением происходила и эволюция туриста. Так, двадцать лет назад «вау-эффект» на российского путешественника производил летний домик с удобствами на улице. Переждать дождь и ветер под крышей, а не в палатке — уже роскошь. Сегодня же все меньше и меньше туристов готовы отказаться от комфорта. Даже в пользу небольшой цены.
И вот появляются новые предложения, например, – глэмпинг. Если буквально – «гламурный кемпинг». Даже в труднодоступных местах люди хотят получить максимальный комфорт. И сейчас в шатровых глэмпингах обязательно будет кровать, свежее постельное белье, отдельный туалет, душевая кабина, Wi-Fi и т.д.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Так постепенно развивается инфраструктура, начинает качественно меняться состав туристов.
Алтай – уникальное место не только из-за своей природы, но и истории. Своей прародиной его считают и турки, и венгры, и арабы, и даже канадцы! Все кочевые племена когда-то вышли отсюда. Поэтому у иностранных туристов-последователей к Алтаю есть интерес, и в последнее время он начал активно проявляться в запросах по местам показа. Этих туристов интересуют «места силы», природные объекты, историко-культурные памятники.
Что касается увеличения количества заграничных гостей, то Елена вместе с коллегами задается справедливым вопросам: «А нужно ли это нам?» Например, больший поток туристов из Китая при неконтролируемом, стихийном перемещении может нанести невосполнимый ущерб природе Алтая за год. А европейцы привыкли к другому уровню жизни и сервиса, поэтому нужно больше работать над качеством оказываемых услуг.
Растут запросы на интересные, дорогостоящие туры, в которые входят размещение в хороших комплексах, индивидуальное обслуживание, вертолетные экскурсии… И вот мы подошли к проблеме, которая, по мнению Елены, «накроет нас в ближайшие несколько лет».
Хаотичная застройка вдоль побережья Катуни велась все 20 лет. Большие участки разделены на множество маленьких и застроены по принципу «я художник, и я так вижу». Добиться архитектурного единообразия не представляется возможным. Только если снести и перестроить. Но кто будет этим заниматься?
Плюс, почти вся прибрежная полоса застроена с большим количеством нарушений норм безопасности. Например, к домику элементарно не сможет подъехать пожарная машина. Но основная проблема – нет перспектив для развития, потому что практически нет места для постройки больших туркомплексов нового формата. Тех самых, которые будут предлагать накрахмаленные простыни, трехразовое питание в номер и дорогостоящие экскурсии.
Если медицинский туризм на Алтае пока еще напоминает младенца, то оздоровительный – словно древний мудрец. Один из самых успешных проектов — курорт Белокуриха.
О медицинском обслуживании в непредвиденных случаях Елена говорит спокойно: «Все более-менее. Работают пункты по оказанию первой помощи, есть санавиация».
Всех легальных операторов можно найти на сайте Ростуризма. При этом Елена отмечает, что их социальные сети могут быть не так активны, как у самостийных гидов — но это не основной показатель. Главное, они действуют в рамках закона и готовы нести за вас ответственность.
Вертолеты, квадроциклы, джипы… Благодаря транспортному развитию сегодня для посещения доступны практически все объекты. Туроператоры готовы предложить варианты на любой выбор и кошелек.
Таковы тенденции на сегодня. А какое у вас любимое место на Алтае?
Вкусное путешествие «СО» поговорил с Константином ЕЖОВЫМ, генеральным директором АО "Курорт Белокуриха" о новой системе к организации питания гостей.
Оставить комментарий