«Горы – это про людей»
16.12.2019
Автор: Алена Шашкова
84
16.12.2019
Автор: Алена Шашкова

11 декабря Международный день гор. Сибирские любители и профессионалы: сноубордист, лыжник и альпинист о том, почему горы не отпускают, как прийти к зимнему спорту и зачем в нем оставаться.

Альпинистка моя

Досье:

Имя: Екатерина Панасенкова

Возраст: 29 лет

Город: Барнаул

Образование: банковское дело

В горах: около 10 лет

Достижения: значок «Альпинист России»

Цитата: «Лучше горы могут быть только… горы  с любимым человеком»

Екатерина пять лет отработала по специальности, сейчас же она – SMM-менеджер. Такая работа не привязывает к месту и позволяет чаще бывать. Где? Правильно – в горах.

1

раз в месяц Екатерина бывает в горах.

Любовь к горам зародилась еще в детстве:

Екатерина Панасенковаальпинист
Каждое лето я ездила с детским лагерем в Республику Алтай. И там же впервые поднялась на вершину. Мне было двенадцать лет, и в памяти осталось, что было легко. Но недавно я пересмотрела фотографии с того подъема и поняла, что это не так.

Эту историю Екатерина вспоминает с улыбкой: гора Салоп – простой участок на альпинистскую единичку «b».

С возрастом горы ушли из жизни – учеба в институте, работа…

Екатерина Панасенковаальпинист
И вдруг я поняла, что не хочу провести очередной отпуск на море. Потому что это слишком пассивно. Так впервые случился трекинг к подножию Белухи. В этом походе я узнала про свой спортивный клуб альпинистов.

Екатерина искала единомышленников по походам и не сразу поняла, куда попала. Только когда начали изучать снаряжение, пришло понимание, что альпинизм – это не походы.

Екатерина Панасенковаальпинист
Идти шесть часов без перерыва, иногда в снегу по пояс, висеть на стене со страховкой —  вот это альпинизм.

Это настолько трудно, что даже профессионалы считают себя новичками. Назвать себя альпинистом – большая ответственность.

Теперь Екатерина мечтает подняться на спящий вулкан в Чилийской пустыне. Девушка уже успела покорить горы Урала, Кавказа, Алтая. Она также была в Саянах, Хибинах и Фанских горах. Но любимую выбрать трудно…

Екатерина Панасенковаальпинист
Горы – это про людей. И про то, как я на нее зашла. Мое ощущение от окружающего мира, внутренний настрой. Когда поднимаешься на вершину, все тело двигается, все чувства обострены, ты все видишь, слышишь и чувствуешь. Люди идут в горы, чтобы ощутить себя живым. И, конечно, важно, с кем ты идешь. Пока в моем сердце больший след оставили Ергаки (природный парк на юге Красноярского края – прим.ред).

Именно в Красноярском крае все сложилось в одну картинку: и настроение, и люди. Кстати, главный страх тоже связан с людьми – не подвести команду. Не отстать, поддержать общий дух.

Екатерина Панасенковаальпинист
Равняюсь на членов моего спортивного клуба «Восхождение». Этих людей я знаю лично, на них можно положиться.

Или лыжи, или ничего

Досье:

Имя: Владислав Меркулов

Возраст: 32 года

Город: Белокуриха

Образование: Тренер по физической культуре. Специализация: горные лыжи

В горах: 28 лет

Достижения: Участник международных и российских соревнований по горным лыжам

Цитата: «Горы – это и хобби, и работа»

Владислав – потомственный лыжник, и, возможно, поэтому мыслей избегать зимний спорт не было никогда. На лыжи еще маленького Влада поставил отец Виктор Меркулов, в прошлом горнолыжник, сейчас – спортивный судья первой категории. А потом Владислава отдали в спортивную школу. Но не все было гладко…

Владислав Меркуловруководитель горнолыжного комплекса «Мишина гора»
В первом классе я сломал ногу на трассе. Просто разъехались ноги. Сезон закрыл на костылях, два месяца в гипсе. Мама сильно переживала, ругалась, не пускала обратно. И за лето я перебрал все виды спорта.А потом выпал снег, и я сказал: или лыжи, или ничего. На следующий день уже был на тренировке.

Своих сыновей Владислав тоже ставит на лыжи сам. Причем с трех-четырех лет.

Владислав катался в Горно-Алтайске, Новосибирске, Красноярске, Шерегеше, Междуреченске, Сочи… Ближайшие планы – горы Австрии.

Владислав Меркуловруководитель горнолыжного комплекса «Мишина гора»
Любая гора интересна по-своему. Но есть одно место, куда бы хотелось вернуться. Старая белокурихинская горка, на которой тренировался не только я, но и мой отец. Сейчас от нее осталась лишь небольшая часть. Это была по-настоящему интересная трасса с трамплинами большой протяженностью. Со временем я бы хотел сделать что-то подобное в нашем комплексе.

1/100

Секунды Владиславу не хватило до кандидата в мастера спорта.
Владислав Меркуловруководитель горнолыжного комплекса «Мишина гора»
Одна сотая секунда, по сути, – ничего. Но эта доля секунды преследовала меня на протяжении пяти стартов. Такая борьба дала свои плоды, и научила меня разбираться в склонах, подъемниках… Все это пригодилось мне в нынешней работе.

Последнее выступление было в Белокурихе в 2010 году. Тогда Меркулов занял третье место в прыжках. Горнолыжный комплекс – объект повышенной опасности. Поэтому Владислав не может оставить его.

Сноу Дильман борд

Досье:

Имя: Даниил Дильман

Возраст: 23 года

Город: Новосибирск

Образование: Студент педагогического университета

В горах: 15 лет

Достижения: Двукратный чемпион мира среди юниоров, двукратный чемпион России, участник Чемпионатов Кубков мира и Европы

Цитата: «Горы для меня – это жизнь»

На доску Даниил встал в семь лет. Пробовал плавание, шахматы… Но в итоге остался верен сноуборду.

20

дней в месяц Даниил тренируется на сноуборде

Сезон – с ноября по март. Получается, что больше 120 дней в году Даниил проводит в горах. Но и в несезон удается выбраться куда-то покататься. В этом году летом были поездки на Камчатку и в Хакасию.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Стартовали в Veysonnaz, на финальный этап куба мира😉#bolle_eyewear #bollé #goggles #reuschgloves #reusch_russia #reusch #v_motion

Публикация от Dilman Daniil (@daniildilman)

Горы – это экстрим. Во время тренировок случались травмы. Например, Даниил ломал руки. Но спортсмен относится к этому философски: «сноуборд – травмоопасная дисциплина». Правда, все же была одна история, которую сам Дильман выделяет.

Даниил Дильманпрофессиональный сноубордист
Серьезная травма случилась на чемпионате мира в Испании. В заезде за выход в финал я упал на высокой скорости и сильно ударился головой. В больницу меня доставили на вертолете с подозрением на перелом позвонка.

Диагноз: множественные ушибы, отбиты внутренние органы и сильное сотрясение. Несколько месяцев ушло на восстановление.

60

км/ч – средняя скорость сноубордиста

Близкие не уговаривали бросить сноуборд. Они просто не знали, насколько на самом деле серьезной была травма – «упал, ничего страшного».

Спортсмен катался на склонах Испании, Австрии, Германии… Но любимые трассы находятся в Италии и Челябинской области.

Даниил Дильманпрофессиональный сноубордист
Я хочу побывать в Чили. Там большая высота и для тренировок она не очень подходит. Но хотел бы там покататься.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Спасибо моей родной за поддержку и переживания, было очень много волнений, но мы справились❤️

Публикация от Dilman Daniil (@daniildilman)

И, конечно, есть люди, на которых Даниил равняется:

Даниил Дильманпрофессиональный сноубордист
Есть спортсмены мирового уровня, к результатам, которых хочется стремиться. Но сложно назвать только одного человека, потому что у каждого своя сильная сторона.  У одного техника, у второго введение в трассе, у третьего – катания…. Один из них Пьер Вольтер – двукратный олимпийский чемпион.



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Сибирская ссылка К 120-летию императорского указа, отменившего ссыльнокаторжные работы, «СО» подготовил исторический материал.
Кого, куда и почему ссылали в Сибирь?

Анонсы

Открытое первенство по зимнему триатлону впервые проведут в Бийске Состязания по бегу, заезд на лыжах и велосипедах состоятся в пригородном сосновом лесу 8 марта.

Фоторепортажи

Проверка перед сезоном В Белокурихе завершились тренировочные сборы юношеской сборной страны по биатлону. 26 октября на лыжно-биатлонном стадионе «Алтайские горы» «Белокурихи-2» прошла контрольная тренировка.