Другая планета: Китай глазами велопутешественников из Сибири
12.12.2019
Автор: Алена Шашкова
165
12.12.2019
Автор: Алена Шашкова

Осенью мы рассказывали, как двое парней из столицы Алтайского края отправились в велопутешествие до Бали. К декабрю ребята проехали на велосипедах почти весь Китай и уже приближаются к границе с Вьетнамом. Как встретила сибиряков Поднебесная?

Денис Храпуцкийвелопутешественник

По сравнению с преодоленной Монголией Китай — развитая страна. Здесь много заводов, и они все работают. Созданы прекрасные условия для велосипедов, байков и мотоциклов: повсюду специальные дорожки. Для нас это очень удобно, так быстрее проходишь и километраж…

На этом, пожалуй, все плюсы. Порадовала природа, но ребята честно признаются, что от Китая ждали большего.

Роман Стрельниковвелопутешественник

Китайцы  держат дистанцию. Первыми не подойдут и не заговорят, живут в своем мире. Но если мы о чем-то сами просим, не отказывают. Правда, обычно это бутылка воды – не более. А недавно один китаец пригласил нас помыться и накормил. Но, во-первых, я сам проявил инициативу, а во-вторых, за все время такое было всего один раз! Слышал, что в Китае запрещено приглашать в дом иностранцев.

Китайская грамота

Китай — это другие люди, дома, законы, автомобили и даже язык жестов.

Денис Храпуцкийвелопутешественник

В Монголии можно многое было объяснить на пальцах, но в Китае это нереально! Даже «хочу поспать» у них выглядит не как сложенные сбоку ладони, а обе руки под головой! Но самое трудное было понять цену на продукты. Два пальца могут значить и два юаня, и двадцать, и двести! Потом мы стали использовать калькулятор на телефоне. С остальным сложнее.

Спасти положение должен был «Гугл переводчик». Но, оказалось, что программа переводит китайский по принципу игровой рулетки: как повезет.

Большую роль играет интонация. Произношение настолько разное, что китайцы с Севера не поймут тех, кто приехал с юга. Выручил WeChat. Это китайский мессенджер, который позволяет не только общаться, но и рассчитываться за покупки онлайн. А еще в него встроен более удачный переводчик.

Роман Стрельниковвелопутешественник

Из английских слов у китайцев в запасе только Hello. Даже «yes» и «no» для них, как для нас китайские иероглифы. Кстати, об иероглифах. Когда мы с местными не могли объясниться, а такое бывало часто, они доставали ручку и писали иероглифы! Ну, конечно, так сразу стало понятнее!

10

китайских слов выучили путешественники за полтора месяца в стране. Из них большая часть связана с едой. Лучше всего получаются произнесенные сотни раз «ми фа» и «файбимэа» – рис и лапша. Но самое самое любимое блюдо не это.

Топ-3 блюд

Барнаульцы составили свой личный рейтинг:

Основное блюдо — лапша.

На втором месте — сосиски. По словам путешественников, они также питательны, но не сравнятся по вкусу с молочными из России. Сибиряки много говорили про питание, а потом засмеялись: «мы соскучились по нашей еде». Восточная кухня очень специфичная, часто острая, и не всем придется по вкусу.

На почетном третьем — рис. Он есть в каждом меню: как отдельное блюдо, так и в качестве ингредиентов салата или начинки.  При этом рисовые поля пока не встречались, а вот кукуруза, как наша картошка, растет повсюду.

И, наконец, баоцзы — блюдо, которое часто называют «китайскими пельменями». Начинка любая: мясо, капуста, морковь, зелень… И снова рулетка – что попадется? Один раз внутри баоцзы была лапша: тесто в тесте!

Угадайте, за каким охотятся барнаульцы? Конечно, за мясными!

25

рублей в среднем стоит порция лапши быстрого приготовления в Китае.

 

Наследие и мусор

В китайских кафе нет меню. И во многих из них очень грязно. На полу валяются окурки, салфетки, консервные банки… Люди могут плюнуть прямо на пол, сидя за соседним столиком. И это повсеместно: как в деревнях, так и в городах.

Роман Стрельниковвелопутешественник

Теперь я понимаю, почему китайцев не любят во всем мире. В других странах они ведут себя как дома: мусорят, где бы ни появились. На наших глазах была ситуация сопоставимая по масштабу разве что с Днем города на главной площади. Китайская стена. Толпы туристов. Ребенок перед входом на стену делает свое дело. Рядом мама. Неподалеку стоит туалет.

Мусор в Китае не только на дорогах и обочинах как в Монголии, а везде. Даже парк Чжанцзяцзе, объект всемирного наследия Юнеско, усыпан стаканчиками, пакетиками и использованными салфетками. А ведь именно они стали прототипом парящих гор Аллилуя в фильме «Аватар».

4

дня нужно, чтобы осмотреть все достопримечательности парка. Но по опыту сибиряков можно ходить по парку и целую неделю.

Кроме гор из знаменитого блокбастера на территории парка есть пещера Желтого Дракона. Внутри нее река, по которой можно прокатиться на лодке, а также множество залов и бесчисленное количество сталактитов и сталагнатов. Даже специалисты-геологи называют это место волшебным. Так, в пещере есть Дворец дракона, Бальная комната, Бессмертный водопад и т.д. Там же находится самый большой в Китае сталагнат. Все освещено разноцветной подсветкой.

Неподалеку деревня на берегу озера в старинном китайском стиле.

Незабываемые впечатления оставила также китайская стена, бамбуковый лес…





Послушание

При этом китайцы – крайне законопослушный народ.

Денис Храпуцкийвелопутешественник

Я мог оставить камеру GoPro на велосипеде и уйти в кафе минут на сорок и не переживать.

Это неудивительно, ведь в Китае воровство может караться полной конфискацией имущества и даже расстрелом.

Китайцы не любопытные. От слова совсем. Путешественники могли разбить палатку рядом с чьим-то огородом. Хозяева никогда не заговаривали первыми. Просто молча проходили мимо с огородным инвентарем в руках.

Денис Храпуцкийвелопутешественник

Сложилось впечатление, что они всего боятся.  Государство играет роль властного отца. В семь утра все идут на работу, в восемь вечера – домой. В начале дня отовсюду звучат патриотические песни… Вероятно, отсюда зажатость, отсутствие инициативы: никогда первыми не подойдут, не предложат помощь, если не попросишь. Максимум — сфотографироваться с нами в каком-нибудь кафе. Вот и все общение.

С иностранцами жители Поднебесной осторожничают. Однажды сибиряки несколько раз за день пытались заселиться в какой-нибудь отель, но им отказывали. И даже хостел-сайты, включая «Букинг», не могли дать гарантий.

При этом иностранцев здесь часто обманывают, накручивают цену за товар: начиная от блюд в кафе, заканчивая номером в отеле.

Денис Храпуцкийвелопутешественник

В Китае можно и нужно торговаться. У них в голове: раз он иностранец, значит — с деньгами. Я читал об этом на форумах, и в итоге так все и вышло. Обычно мы воюем с продавцами минут по двадцать, и они сбавляют цену… Но проблема в том, что часто мы просто не знаем реальной цены. Здесь почти нет настоящих денег – все рассчитываются через WeChat. Даже у бабушки, продающей пучок зелени на улице, есть табличка, что она принимает деньги через это приложение!

В банкоматах Китая можно снять только сумму, кратную 100 юаням.

Даже доллары поменять на юани в Китае проблематично. Поэтому лучше обзавестись приложением WeChat заранее. Большинство китайцев удивляется, когда подаешь им живые деньги.

Большая маленькая страна

Несмотря на то, что Китай — большая страна, все в ней маленькое: люди, комнаты в домах, номера в отелях…

Даже машины больше напоминают игрушечные.

Кстати, невозможно представить китайские дороги без машин. Не проходит и двадцати секунд без того, чтобы ни проехало какое-то авто.  При этом китайцев на улицах не так уж много.

Денис Храпуцкий, велопутешественник:

Как и в любом городе мира много людей на рынке. Но на этом, пожалуй, все. Китайцы не заметны. То ли они такие маленькие, то ли все время на работе? Мы не поняли, что их один миллиард.

400

человек на один кв. метр – плотность населения в Китае.

При такой катастрофической нехватке пространства первые этажи в домах обычно не заселяются. Там располагают магазины или подсобные помещения. Такая страна маленьких предпринимателей.

Где сейчас?

Сейчас барнаульцы уже крутят педали по Вьетнаму. Встретимся через 750 километров! Не пропустите.





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Курортный сбор в Белокурихе снизят? По мнению депутатов, уменьшение платежа не повлияет на планы по благоустройству курортных улиц.

Анонсы

Ипподром «Алтай» разыграет почти два миллиона рублей Испытать себя и своих скакунов приедут 120 участников из Новосибирской, Омской, Кемеровской и Красноярской областей, Алтайского края, Республики Хакасия и др.

Анонсы

Белокуриху посетит известный геолог Юрий Баденков Он расскажет о специфике и проблемах горных территорий.