Самый большой заповедник России проведет масштабное исследование популяций редких животных



30.09.2019
84
30.09.2019
Автор:

Крупнейшая в России заповедная территория России – «Заповедники Таймыра» в Красноярском крае –планирует в 2020 году осуществить серию масштабных проектов. Все они будут направлены на изучение белых медведей, снежных баранов-толсторогов и овцебыков, а также морских млекопитающих.

 

 

Предполагается, что исследования помогут получить больше информации о популяциях диких животных на арктических территориях Таймыра.

Особенно важны такие исследования для толсторогов, которые занесены в Красные книги России и Красноярского края. Бараны подвергаются уничтожению со стороны браконьеров. Чтобы защитить этих животных, в 1988 году был создан государственный природный заповедник «Путоранский»,  который теперь находится в оперативном управлении «Заповедников Таймыра».

Константин Просекинруководитель объединенной дирекции «Заповедников Таймыра»
Скорее всего, будем использовать методику чипирования, но тут необходимо поработать над методикой и приборами. Например, биология самца белого медведя такова – шея шире, чем голова, ошейник с чипом будет постоянно слетать. Свои трудности с толсторогом – ошейники, используемые для мониторинга дикого северного оленя, мало применимы к снежному барану, поскольку могут создать ему трудности при передвижении по отвесным скалам.
ТАСС

Подсчет животных планируется проводить с помощью вертолетов. В случае с осторожными толсторогами планируется применять тепловизоры, установленные на борту воздушного судна. Собранные материалы при последующей обработке позволят учесть животных, которых не заметили работники заповедников или же обычная камера.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Республика Алтай выйдет на полное энергообеспечение за счет солнечных станций Уже сейчас в регионе занимаются строительством трех станций мощностью 65 МВт в Онгудайском, Чемальском и Усть-Коксинском районах.

Новости

Изменения произойдут в системе получения шенгенских виз Теперь нельзя будет взять визу, например, в Испанию и не посетить эту страну.

Новости

Статистика: россияне стали чаще проводить отпуск за рубежом Чаще всего туристы из России выбирают Турцию.