Как создается правильная экотропа?
30.09.2019
Автор: Алексей Эбель
387
30.09.2019
Автор: Алексей Эбель

В начале сентября «Клуб исследователей природы» провел первую массовую экскурсию по первой пешеходной ветке Кислухинского заказника недалеко от столицы Алтайского края. Один из организаторов проекта — орнитолог, фотограф и блогер Алексей Эбель — рассказал «СО», чем интересно это место, а заодно поделился своими мыслями на устройство экотуризма в регионе.

 

 

Эко-магия

В последние годы я вижу, что приставка «эко-», по мнению маркетологов, обрела прямо магические свойства: стоит добавить ее в начало слова, как сразу продукт, услуга или понятие обретают особую привлекательность в глазах потребителя.

Почему так произошло?

Само понятие «экология» как обозначение науки, которая занимается взаимодействием организмов друг с другом и окружающей средой, претерпело некоторые изменения. В обывательском смысле оно стало очень размытым и сузилось до чистоты окружающей среды по отношению к людям, либо напротив — до негативного влияния человека на окружающую среду (но в контексте негативных последствий опять же для «царя природы»).

Алексей Эбель
Понятие экотуризм также изменилось от такого подхода – сегодня любая поездка на природу обзывается таким термином. Именно обзывается, потому что экотуризм должен соответствовать, как минимум, двум критериям: во-первых, минимальный урон тем местам, который посещают туристы, а, во-вторых, такие маршруты должны носить познавательный, а не только зрелищный характер.

Ситуацию необходимо исправлять и было бы логично начать с особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В общем-то, такой опыт есть — достаточно вспомнить заказник «Лебединый» в Советском районе: здесь разграничены места, где можно наблюдать за птицами, установлены информационные стенды. Но, все же, это место только с натяжкой можно причислить к экотуристическим – настоящий туризм предполагает активное передвижение по маршруту в природной среде.

 

 

Приставка «эко», ставшая популярной благодаря науке-экологии, происходит от древнегреческого οἶκος, обозначавшего жилище и имущество.

Популярность экотуризма на ООПТ растет по всей стране, не хотелось бы, чтобы Алтайский край отставал от тренда…

Поэтому Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края и КГБУ «Алтайприрода» положительно относятся к любым инициативам в этом направлении. А таких инициатив в регионе уже несколько!

Сегодня мой рассказ о самой близкой и доступной для барнаульцев – познавательной экологической тропе в Кислухинском заказнике.

Почему именно Кислухинский?

В сентябре «Клуб исследователей природы» провел первую массовую экскурсию по первой пешеходной ветке на территории заказника. Итак, почему пионером был выбран этот маршрут?

 

 

Во-первых, Кислухинский заказник — одна из самых близких к Барнаулу ООПТ, добраться до которой можно общественным транспортом, в т.ч. и пригородными электричками.

Во-вторых, вся территория покрыта густой сетью некогда лесовозных и прочих дорог, а ландшафт весьма удобен для передвижения.

Алексей Эбель
Но, самое главное, местность очень разнообразна: это и обская пойма, которая просматривается с надпойменной террасы (редкое явление на правом берегу Оби), и сам приобский бор, и болота в понижениях внутри бора, а еще и лесопосадки разных культур. Представляете, какой тут простор не только для растений и животных, но и для человека, который понимает природу и ту самую экологию?!

А еще это место интересно историей своего формирования, связанной с ленточными борами и ледниковыми периодами, археологией и совсем недавней (лет так 150 назад) историей.

Зимой здесь можно обнаружить следы косуль и кабанов, полюбоваться на иней в соснах, послушать тишину, которой нет в городе.

Весной — увидеть первоцветы, понаблюдать за пролетом птиц, а, если повезет (и вам не лень вставать рано утром), можно услышать весенний ток тетеревов или даже цоканье глухаря.

Летом — есть места, где на небольшом участке можно встретить до 11 видов диких орхидей. Еще здесь гнездятся черные аисты и бородатые неясыти, а уж про насекомых – это отдельная история.

Осень тут просто красива! Можно даже не упоминать про разнообразие грибов, здесь растущих.

Алексей Эбель
И все это разнообразие – прямо напротив Барнаула, на другом берегу Оби.

 

 

Задумка рассказать об этом месте, причем не дистанционно, а изнутри, возникла больше года назад. Как раз стали более ли менее регулярными экскурсии сюда узким составом клуба исследователей природы, накопилась интересная информация, а совместно с подразделениями министерства природы начали получаться некоторые проекты (например, по укреплению гнезд черного аиста – одного из символов Кислухинского заказника).

Так что весной этого года участники клуба вместе с волонтерами убрали мусор по предполагаемому маршруту, дополнили за лето список интересных мест, о которых можно было бы рассказывать экскурсантам….

 

 

И первопрохождение состоялось!

Находки и первый опыт

Несмотря на то, что объявление было размещено для узкого круга постоянных участников экскурсий на природу, пройтись по осеннему лесу пришли почти 40 человек, в том числе дети и люди в возрасте!

Погода явно благоволила, а впереди ждали семь с лишним километров по надпойменной террасе и лесу. Настроение у всех было отличное.

Алексей Эбель
В итоге, все с маршрутом справились, да и ушло на него почти четыре часа – все-таки познавательные экскурсии предполагают неспешное передвижение, частые остановки с рассказами о месте или объекте.

Что же удалось увидеть?

Участники экскурсии встретили редкую в наших краях птицу — кукшу, родственницу сойки. Редкая она потому, что обитает в основном в таежных лесах, да и там попадается не очень часто, т.к. весьма молчалива и скрытна. Но на этот раз кукши устроили «показательные полеты» над просекой, высвечивая в небе своими красными хвостами.

 

 

Многие с удивлением узнали, что известная всем по букетам гипсофила растет в диком виде по песчаным берегам у Оби, а детвора быстро приспособила их засохшие кустики для «маскировки». Правда, сначала дети узнали, почему кусты имеют шарообразную форму, что такое «перекати-поле» и зачем подобный «способ передвижения» нужен некоторым растениям.

Не обошлось без сенсации! Участники экскурсии первыми обнаружили на территории заказника редкий вид паука, занесенный в Красную книгу Алтайского края — эрезус коллара.

 

 

…А еще было много грибов (которые некоторые участники активно собирали), отдельная экскурсия к норам барсука (участники узнали о его биологии и даже увидели, как барсуки обустраивают свой туалет). Под конец экскурсии заглянули в еловый лес, молодой кедрач и замерили охват у нескольких сосен-великанов (некоторые деревья почти метр в диаметре).

Ну и, конечно, общее фото. Как без него.

 

 

Что дальше?

Экскурсии будут продолжаться, а параллельно с ними идти работы на тропе: осенью будут установлены аншлаги с разметкой тропы, чтобы любой желающий смог пройти по ней самостоятельно и не заблудиться. На сайте министерства природы появится описание тропы и ее объектов, а также трек, который можно будет скачать для самостоятельного прохождения маршрута.

Тропа будет открыта и зимой.

 

 

К весне будут подготовлены аншлаги с информацией о растительном и животном мире, правилах поведения здесь. По маршруту появятся домики для птиц и кормушки.

В начале следующего лета начнется обустройство и описание более протяженной ветки —пешеходной тропы в 16 километров, а также заработает одна из велосипедных веток протяженностью более 20 километров.

Все эти маршруты планируются в части заказника, расположенного у с.Кислуха.

Одновременно мы будем прорабатывать маршруты со стартом от станции Цаплино или села Повалиха, а также совместно с фотоклубом «Сфера» рассматриваем прокладку велосипедной «Большой Кислухинской тропы». Она опоясывает заказник с трех сторон, а ее протяженность от станции Повалиха до станции Озерки по лесным дорогам — более 70 км.

 

 

Такие вот планы… Будем работать над ними в надежде, что мы с вами когда-нибудь все же встретимся на правильной экологической и познавательной тропе!

Фото участников экскурсии.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Где на Алтае найти петроглифы: краткий гид от журнала «СО» Материал для тех, кто давно хотел увидеть своими глазами наскальные рисунки, но не знал, где искать. Все пароли и явки!

Спецпроекты

Чуйский тракт: от вьючной тропы до современной автодороги По версии National Geographic, Чуйский тракт входит в топ-10 самых красивых дорог мира.


Фоторепортажи

На ипподроме «Алтай» разыграли более полумиллиона рублей В конноспортивных соревнованиях на «Большие орловские призы» участвовало более сотни лошадей практически со всей Сибири.