В гостях у «Сибирского подворья»
28.09.2019
140
28.09.2019
Автор:

Суббота, теплый осенний день. Это ли не повод заглянуть на «Сибирское подворье»? Здесь, в 10 километрах от города-курорта Белокуриха, близ села Новотырышкино, приятно неспешно прогуляться, вдохнуть воздух полной грудью и посмотреть живность, которую в городе не найти.

 

 

Проехать на «Сибирское подворье» можно, свернув по указателю направо с трассы «Бийск-Белокуриха», не доезжая до города-курорта несколько километров.

А из Белокурихи – через дорогу, ведущую на «Белокуриху-2», только не сворачивая на улицу Центральную.

 

 

«Сибирское подворье» меняет формат: из туристического оно реорганизовывается в полноценный производственный комплекс. Поэтому на его территории имеется ряд изменений. На месте конюшни, например, теперь грибная ферма, выращивают вешенки.

 

 

Со сменой формата снизилось количество и разнообразие животного мира, однако все равно тут есть на что посмотреть. Тем более что и входной билет стал дешевле: вместо 350 руб. ранее, теперь для взрослого цена — 200 рублей, для детей в возрасте от 7 до 14 лет — 100 рублей.

За эти деньги можно гулять по территории подворья хоть весь день. А детям до семи лет вообще вход свободный.

Объекты комплекса можно исследовать самостоятельно или при покупке билета обратиться за услугой экскурсовода. Лучше поступать именно так, потому что рассказ и пояснения создают дополнительные впечатления, поездка становится познавательной для детей. Услугой экскурсовода можно воспользоваться во все дни, кроме понедельника и вторника, она входит в стоимость билета.

В летний период «Сибирское подворье» работает ежедневно с 10:00 до 20:00, зимой ежедневно с 10:00 до 17:00.

 

 

Одним из первых гостей встречает Музей крестьянина XIX-XX века. Здесь представлена небольшая коллекция экспонатов крестьянского быта, о назначении которых расскажет аудиогид. Дети в первую очередь тянутся позвенеть в колокола, каждый из которых имеет свое особенное звучание.

Незатейливые предметы быта крестьянина заставляют завидовать самому себе и времени, в котором мы живем. Все, что сейчас требует от нас простого нажатия на кнопку или похода в ближайший магазин, ранее делалось вручную, иногда с приложением недюжинной силы.

Мялка, казаны, маслобойка, люлька, корыто для рубки капусты. Самый старинный экспонат музея – чан 1812 года. Показаны и ремесленные инструменты того времени: рубанки, пилы, стамески, верстак. А также конная амуниция и дровни, розвальни, телега, плетеная карета.

 

Чуть в стороне от музея, у пруда, расположился парк «У Лукоморья» с фигурками персонажей сказок Пушкина. Посетители с зорким глазом смогут разглядеть сундук Кощея Бессмертного, висящий на ветвях.

У воды стоит странное сооружение из коры дерева и длинных жердей. Напоминает чум или тот самый фиг-вам из «Простоквашино». На самом деле это чадыр – алтайская коническая юрта, крытая по каркасу корой лиственницы.  А рядом с ним скифское погребение с каменной выкладкой, реконструкция, конечно, просто показывающая, как на самом деле выглядят эти знаменитые курганы, которые на слуху у всех, кто интересуется историей и археологией.

 

 

Птичий двор живет своей жизнью, несушки и петухи неспешно прогуливаются в вольерах или совершают вылазки на территорию подворья. Может, курица и не птица, но некоторые декоративные породы настолько необычны и красивы, что в восторг приходят даже взрослые.

Маралы, как и полагается солидным копытным, спокойны и величественны. С легким налетом напускного равнодушия осматривают подошедших, демонстративно отворачиваются. Но любопытство сильнее, и вот уже вас пытаются обнюхать – а вдруг что-то вкусное принесли? Пятнистый олененок скромен и пуглив на их фоне. Эта троица притягивает внимание детей, здесь они задерживаются подолгу.
Время от времени над просторами подворья разносятся звуки колокола. Озираешься и не сразу понимаешь, откуда раздается звон.
Конструкция, собранная из цельных бревен – восточная сторожевая вышка – настолько притягивает ребятню, что они тянут наверх даже не очень любящих высоту родителей. Оно и понятно, ударить в колокол и осмотреть с высоты окрестности – что может быть интереснее?!
Оттуда же, с высоты, открывается вид на другой берег с аккуратными домиками базы отдыха «Белокуриха Village». Любители рыбалки и спокойного семейного отдыха давно облюбовали местные пруды.
Чуть в стороне – тренировочное отделение с рысаками, участвующими во всех скачках, которые проводятся на ипподроме. Ранее туристам вход сюда был закрыт, все же спортивные лошади не приучены к такому вниманию посетителей. Кормить нельзя, потому что у беговых лошадей особый режим питания и рацион. Фотографировать можно только без вспышки, чтобы не напугать животных.
Здесь есть молодые лошади, которые только начинают свою беговую карьеру. И, конечно, победители заездов, как, например, красавец Балатон – многократный призер и победитель ипподромов Сибири. Конь по кличке Товарищ, породы русская рысистая, очень любит показывать язык. Забавный и веселый жеребец не раз становился призером ипподрома.
Недавно на ипподроме «Сибирского подворья» под названием «Алтай» (по праву – одним из лучших в Сибири) прошли соревнования «Золото Алтая» в межсезонье лошади набираются сил в «отпуске» и готовятся к зимним бегам и скачкам на тройках.
Самого титулованного жеребца зовут Staro Highlander, он родом из Швеции, свою беговую карьеру начинал на Центральном Московском ипподроме.
Погладить лошадь и угостить сахарком можно на коновязи. Прокатные лошади привычны к потоку людей, это профессора своего дела. Могут прокатить в повозке или верхом. Инструктора поинтересуются, как желаете прокатиться – самостоятельно или с сопровождением. Если у посетителя есть опыт наездника и он уверен, что справится с лошадью, ему покажут маршрут. В случае малейших затруднений, помогут.
Час езды в сопровождении инструктора стоит 600 рублей. Полчаса – 300 рублей.

 

За конюшней начинается индюшачье царство. На «Сибирском подворье» сосредоточилось производственное выращивание индюков, в «Птичьем дворе» теперь обустроен инкубатор. Вес взрослой птицы может достигать 25 кг. Именно отсюда индейка попадает на стол отдыхающих в сети санаториев АО «Курорт Белокуриха».

Пребывание на свежем воздухе пробуждает аппетит. Хорошо, что далеко ехать не нужно. Ежедневно с 12.00 до 20.00 гости «Сибирского подворья» могут перекусить в ресторане «Трактир Дилижанс».
Через дорогу от подворья находится музей технических символов СССР. Открывается он по графику – в начале каждого часа на 15 минут.

 

Такой познавательный отдых будет интересен прежде всего детям и родителям. Горожане, забывшие запах сена и привыкшие к быстрому темпу жизни, смогут перевести дух, отпустить беспокойные мысли и осмотреться: простор!

Прогуливаясь по территории «Сибирского подворья», преодолеваешь немалые расстояния. Те, кто активно занимается спортом, удовлетворенно поглядывают на шагомер.

Гости из других регионов часто интересуются, как используют просторы подворья в течение года. Здесь проводятся такие мероприятия регионального и федерального уровня, как молодежный управленческий форум АТР, гастрономический фестиваль АлтайФест, масштабный праздник «Сибирская масленица» и конные скачки.

Учитывая опыт проведения таких масштабных мероприятий, когда число посетителей резко повышается до 30-35 тысяч, организаторы максимально расширили число парковочных мест. А когда праздник длится несколько дней, парковка превращается и в место отдыха. Поставил палатку и гуляй себе на здоровье, не глядя на часы!

Так что – милости просим!

Текст и фото Антона Нелюбина, «Бийский округ». 



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Спортсмены из трех регионов боролись за кубок АО «Курорт Белокуриха» Соревнования состоялись на лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы».

Фоторепортажи

Участники ралли «Пекин-Париж» проехали по Алтайскому краю Незабываемые фотовпечатления «Сибирского округа».

Спецпроекты

На седьмом небе: как небанально отпраздновать День всех влюбленных Стать воздухоплавателем на гигантском воздушном шаре можно в большинстве сибирских городов. Явки и пароли в этом материале.