Квест-туризм: испытано на себе
26.09.2019
Автор: Алена Шашкова
175
26.09.2019
Автор: Алена Шашкова

Мир переживает квестовый бум: выбраться из комнаты, разгадать запутанное дело, спасти мир, наконец! И все это за пару-тройку часов. Туризм не отстает от современных тенденций и предлагает свои варианты квестов. Что они собой представляют, выяснял «СО».

Автор: 2gis.com

В поисках приключений

Так с английского буквально переводится quest. Квест-туризм или трэвел-квест – это по сути интерактивная экскурсия. Возможность познакомиться с местом через захватывающее приключение.

Наталья Гордеевасоздатель квестов в Барнауле, директор турагентсва «Алтайтурист»

Экскурсовод уже давно перестал быть просто человеком, несущим информацию. Теперь он еще и аниматор. А квест в этом ключе  – просто новый способ подачи информации. Чтобы заинтересовать — нужно следовать тенденциям времени. На помощь приходят квесты.

Автор: ucarecdn.com

Туристические квесты разработаны с образовательным уклоном. Те головоломки, та же командная игра, что и в обычном квесте. Только вместо комнаты ужасов –  улицы с достопримечательностями, вместо вымышленного запутанного убийства – реальные исторические факты. Это прекрасная возможность узнать как свой город, так и новое место с «непарадной» стороны, которую непринято показывать туристам.

Трэвел-квесты популярны во всем мире. Так, международная компания Urban Quest (Урбан Квест) организует городские квесты в Канаде, США, Австралии и Франции. Для участия в них надо скачать специальное приложение на мобильный телефон.

В России эта сфера пока только развивается.  В туристических городах вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи уже есть множество квест-маршрутов. Например, из культурной столицы можно отправиться в заплыв на байдарках до самой Финляндии, по пути получая задания и разгадывая загадки. А вот в Анапе пока предлагается всего один городской квест: от аквапарка «Золотой пляж» до памятника доктору Айболиту. Почему столь интересное направление еще не стало массовым?

Автор: visitsaimaa.fi

Наталья Гордеевасоздатель квестов в Барнауле, директор турагентсва «Алтайтурист»

Как и все новое квесты пришли к нам из европейской части России. Это перспективное направление. Но любая экскурсионка – из области благотворительности. То есть больше напоминает хобби или отдачу десятины. Потому что любой туристический квест  – это затратно, и, как правило, не рентабельно. Хорошо, если выходишь в ноль, чаще же —срабатываешь в убыток. Кроме того, такой квест сложнее организовать, потому что это мероприятие не внутри одного помещения. Нужно учитывать и сезонный фактор, и погодные условия.

По понятным причинам туристические квесты по Сибири проходят в основном с мая по октябрь — до и после угадать с хорошей погодой становится все сложнее.

Несколько лет назад в Барнауле проводились городские автоквесты. Желающие делились на команды и разгадывали головоломки по всему городу: чем не экскурсия на колесах по ночному городу? Но в какой-то момент головоломка перестала быть рентабельной, и все сошло на нет.

Автор: qadviser.ru

Несмотря на все трудности квест-туризм развивается и в Сибири. Пока целевая аудитория  в основном — школьники и студенты. Так, в Бийске проводится детский военно-исторический квест, а в Новосибирске целая серия — проектов для школьников, где в игровой форме они знакомятся с разными районами города.

Наталья Гордеевасоздатель квестов в Барнауле, директор турагентсва «Алтайтурист»

Развлекательных квестов в столице Алтайского края сегодня достаточно. Но посвященных истории города не так уж много. Я хочу, чтобы о Барнауле узнало как можно больше людей. Причем не только гости, но и жители. И я вижу результат! С каждым годом все больше барнаульцев начинает уважать свой город и себя за то, что они живут в таком месте. Это и есть моя миссия. А для ее достижения, как говорится, все средства хороши. В том числе и исторические квесты.

Сейчас в Барнауле можно принять участие в квесте «В поисках рецепта здоровья в аптекарском саду». Следующей весной заработает еще один игровой  проект, связанный с поиском Демидовского клада. А пока он готовится к запуску, «СО» отправился на поиски рецепта сибирского здоровья вместе со школьниками…

Опыт «СО»

Квест-экскурсия «В поисках рецепта здоровья в аптекарском саду» основана на сюжете из  XIX века. Маленькому закрытому городку требуются растения для создания лекарств. Напротив горной аптеки разбивают ботанический сад…

Сегодня на этом месте в Барнауле Парк Центрального района. Именно здесь, в самой старой части города, мы на несколько часов стали туристами в родном городе. Участников разделили на две команды, коротко ввели в курс дела, рассказав немного об истории города и места. На территории бывшего сада находится секретный рецепт напитка из алтайских трав. Чтобы его найти, нужно разгадать загадки, спрятанные в парке. Так, в интерактивной форме узнаешь много нового даже про свой собственный город.

Например, что Барнаул был основан примерно в 1740 году, но по распространенной традиции в какой-то момент ему накинули лет десять для солидности (может, к круглой дате?). Или что была традиция называть улицы по имени первого поселенца. Так получила свое название первая улица города —  Ряпосовская  – в честь главного плотника Ивана Емельяновича с сереброплавильного завода. А кто скажет, где в столице Алтайского края свой Арбат? Или кто создал ботанический сад?

Ребята сами разделились на команды — как это часто бывает у школьников на девочек и мальчиков. И быстро разгадав первую подсказку, убежали вглубь парка… С детьми помладше пришли родители, и никак не успевали за игроками: то они на аллее, то у фонтана, то уже бегут в сторону мостика через Барнаулку.  На всех этапах участников ждали головоломки: 5 локаций – 5 заданий.  И многие из них отличались – у обеих команд обязательно что-то свое! В каждом вопросе была зашифрована следующая локация. Но особенно сложно пришлось в самом конце – команде девочек — они никак не могли найти рецепт. Это на славу постарался ведущий квеста: спрятал его на одной из веток.

Екатерина Пивеньучастница

Было очень интересно! Я узнала много нового про город и про то, что здесь раньше был ботанический сад, где выращивали целых 200 видов лечебных трав! А еще было забавно бегать наперегонки с мальчишками по станциям, а в конце смешивать все ингредиенты старинного рецепта, пытаясь поделить весь чай поровну, чтобы никто не обиделся. В общем, было здорово провести время вместе вот так!





Руслан Кожакуловведущий квеста

В этот раз квест для школьников, и задания адаптированы под них. А если набирается группа студентов, то, конечно, задания усложняются. Интересно, иногда родители сами проявляют такой интерес к происходящему, что даже забывают о младших участниках. За два года существования проекта, я убедился, что он вызывает интерес у любых возрастов.

В результате старинный рецепт найден и приготовлен. Участники довольны воскресным приключением.

Кому это будет интересно: школьники с 7 до 17 лет, студенты

Место проведения: парк Центрального района

Количество участников: от 10 человек

Стоимость: 250 рублей с человека

Продолжительность: 1,5-2 часа. О дне проведения можно договориться с организаторами за несколько дней до игры.

Запись по телефону: 8(3852) 633-575




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

Лыжи, снеговики и красивые девушки: как сибиряки встретили первый снег? Прекрасные и забавные снимки пользователей Instagram. С первым снегом!

Спецпроекты

2 в 1: что посмотреть во время карантина Подборка фильмов для всех: тех, кто хочет во время нерабочей недели приободриться, и тех, кто планирует окунуться в мир апокалипсиса.

Фоторепортажи

Красноярская «баба Лена» отмечает день туризма в Белокурихе Поднявшись на одну из скал "Белокурихи-2", что на высоте более тысячи метров над уровнем моря, Елена Михайловна обратилась к своим поклонникам.