В Сибири найдены пережившие ледниковый период рачки



20.09.2019
64
20.09.2019
Автор:

Несколько видов рачков-дафний, которые живут только на территории горных районов Саян и Алтая, оказались своеобразными климатическими «беженцами». Выяснилось, что в Сибири они пережидали ледниковый период, именно к такому выводу пришли ученые из России и США.

Ученые уверены, что во времена плейстоцена, то есть сотни тысяч лет назад, на территории Саянских гор и Алтая располагалось «убежище» пресноводной фауны, что и помогло выжить существам.

Алексей Котовученый
В нем виды переживали неблагоприятные времена ледникового периода. Кстати, здесь же располагался и рефугиум, то есть «убежище» сухопутной фауны, например, это единственное место в Азии, где во время наиболее холодной стадии плейстоцена выжили люди.
ТАСС

Отметим, что алтайские и саянские дафнии давно привлекают внимание ученых тем, что некоторые из них могут быть эндемиками, уникальными видами, которые не встречаются  в других частях Света. Позже эта теория подтвердилась. Виды Daphnia turbinate и Daphnia umbra действительно оказались уникальными, так как их можно встретить только на территории Саян и Алтая.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Сосновый бор в Кемерово идет на рекорд Лесной массив предлагают включить в «Книгу рекордов России». Он уже признан самой большой природной территорией, находящейся в черте города.

Новости

Летний туристический сезон в Алтайском крае откладывается Санатории и базы отдыха не смогут принимать гостей с 1 июня.