Мертвое море vs Яровое: чем удивит алтайский курорт
18.09.2019
Автор: Ольга Язовская
177
18.09.2019
Автор: Ольга Язовская

Каждое лето самый главный алтайский курорт Яровое привлекает тысячи туристов из всех уголков России. Соленое озеро, лечебные грязи и удивительная фауна. Чем так уникально Алтайское озеро и почему его сравнивают с Мертвым морем?

 

Автор: РИА Новости

 

Алтайское мертвое море

«Мертвое» озеро располагается в городе Яровое, западной части Алтайского края, рядом с которым проходит граница Казахстана. Яровое признан городом не так давно, всего 26 лет назад. На данный момент, Яровое – один из самых популярных курортов Алтая. Здесь можно провести время на песочном пляже, посетить музей или самый крупный аквапарк за Уралом под открытым небом, имеющий семь бассейнов и одиннадцать горок.

 

 

В длину озеро Яровое растянулось на 11,5 километров, а в ширину на восемь. Алтайское озеро сравнивают с Мертвым морем из-за большого количества соли в воде, на один литр приходится порядка 110 гр. Эти показатели, конечно, в три раза меньше, чем в Мертвом море, но зато в три раза больше, чем в Средиземном.

Благодаря такой высокой плотности воды, здесь легко купаться даже тем, кто не умеет плавать — можно просто расслабиться и лежать как морская звезда. Вода удержит.

 

Автор: moreyarovoe.ru

 

Однако из-за высокого содержания в воде солей марганца, магния, брома, натрия и хлора, специалисты рекомендуют купаться не дольше 30 минут.

Сразу после — необходимо очистить кожу от соли. На пляжах, рядом с озером, поставлены душевые кабины с пресной водой, поэтому смыть слой соли с кожи после купания не составляет труда.

Из-за высокой плотности воды в озере нет ни растений, ни рыбы.

Единственными жителями озера являются красные рачки — Artemia salina. Размерами они всего полтора см, но имеют 11 пар ног и целых три глаза. Эти глазастые малыши наделяют грязь озера лечебными свойствами, которую используют не только на берегу, но и в местных санаториях. Считается, что грязь Ярового помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе гинекологическими и кожными. Также ею лечат суставы.

Берега Большого Ярового

Недалеко от Большого Ярового расположен еще один соленый водоем, который любят посещать туристы – Розовое озеро. Но ни покупаться, ни просто походить босиком здесь не получится. Воды по колено, а дно устлано кристаллами из соли.

 

Автор: РИА Новости

 

Но на Яровом есть не только соленые озера. Не так далеко от города есть пресное озеро Теплый Ключ. Соленое Яровое и Теплый Ключ соединены земляной насыпью, поэтому после лечебной грязи можно ополоснуться в пресной воде. По дороге к Теплому Ключу в знойную жару можно встретить интересное по своей форме растение — перекати-поле.

 

 

«Причалы» Ярового

Природа вокруг озера Большого Ярового овражистая, поэтому для отдыха здесь благоустроены два пляжа — «Причал 22» и «Причал 42».

На берегу есть здание с постоянно выпускающей дым трубой. Это – местный ТЭЦ, а не химзавод, как думают некоторые туристы. Поэтому бояться загрязнения воды не стоит, — утверждают местные власти.

Знаменитый Ярбат

Во время Великой Отечественной войны на Яровое эвакуировали бромный завод, и вокруг него образовался город. Перевезли его из крымского Перекопа. Вообще исторических достопримечательностей здесь немного, поэтому местные сами придумывают развлечения туристам, которые не уступает другим курортам России.

Здесь есть все атрибуты пляжного отдыха: кафе и рестораны на любой вкус, живописные места для прогулок, например, Ярбат, названный по подобию московского Арбата, а также детские батуты, велосипеды на прокат, парк аттракционов, передвижные дельфинарий и цирк.

 

Автор: РИА Новости

 

Любителям спокойного и культурного отдыха придется по душе музыка в исполнении оркестра местного Дома культуры у памятника участникам Великой Отечественной войны.




Оставить комментарий

комментариев 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 1) Берега озера Большого Ярового и Теплый ключ в превратили в самую настоящую ПОМОЙКУ… Все берега в горах мусора, приезжающие не убирают за собой срач…
    2) Вместо Б-Ярового ехать лучше на Малое Яровое — соленость выше, вода теплее и чище… Опять же грязь лечебная лучше на нем!
    3) можно вместо Розового озера съездить на Бурсоль.. Можно там увидеть «паровозик», который возит по озеру соль и само озеро в солнечный день тоже розовое от рачков!

  • Владимир, в начале октября на «Сибирском округе» выйдет материал на экологическую тему

Читайте также
Иркутская область

Туристам предложат увидеть Байкал с высоты Туристический авиамаршрут «Улан-Удэ – Ольхон – Иркутск» готовят к открытию. Как сообщает информагентство «Иркутск Сегодня», это будет маршрут, позволяющий туристам полюбоваться видами Байкала, озерами и горными хребтами с высоты.

Алтайский край

Алтайский край сможет развивать «зеленую» энергетику с помощью немецких коллег Климатические условия Алтайского края  позволяют развивать ветровую и солнечную энергетику. Реализацию вопросов в конкретные проекты обсудили на встрече с Генеральным консулом ФРГ в Новосибирске  Петером Бломайером.