На Алтае обнаружено ранее неизвестное озеро идеально круглой формы



05.09.2019
89
05.09.2019
Автор:

Ученые вместе с экологическими активистами обнаружили в Каменском районе Алтайского края новое озеро. Специалисты предполагают, что оно могло появиться по двум причинам – либо из-за метеорита, либо из-за карстовой воронки.





Озеро заметили на космических снимках Алтайского края. Сотрудники СО РАН исследовали их перед экспедицией по изучению Караканского бора (леса площадью приблизительно 99 тыс. гектаров, который хотят выделить в отдельную природоохранную территорию).

Николай Лащинскийглавный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН
Прежде чем выехать на местность, мы изучаем космические снимки территории, чтобы выделить интересные места. В результате обнаружилось почти идеально круглое озеро, в которое ничто не втекает и из которого ничего не вытекает. Вокруг озерка – бордюрчик из леса, а потом второе кольцо безлесное, что само по себе нечто странное.
ТАСС

Ученые склоняются к версии того, что озеро появилось на месте метеоритного кратера, так как воронка, в которой оно расположено, почти идеально круглой формы. Однако непонятно, почему вокруг озера тогда нет характерного вала.

Лащинский отметил, что само существование озера на песчаной террасе очень необычно, так как песок хорошо пропускает влагу, поэтому озер на этой местности быть не должно. Но под песком может быть слой глины, также рядом могут залегать кристаллические породы, сквозь которые вода не может проникнуть.

Вторым вопросом остается то, как в озеро попадает вода. Она может поступать из грунтовых вод или подземных источников.

Николай Лащинскийглавный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН
По растительности заметно, что озеро испытывает сильные колебания высоты. Нужны хорошие геолог, геоморфолог, чтобы понять его происхождение.
ТАСС

Для ученых озеро интересно, в первую очередь, как уникальное явление. Для сельского хозяйства его нельзя использовать. Но озеро может стать интересным туристическим объектом.

Фото: Экологический Фонд Зеленый Стандарт



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Медики «Курорта Белокурихи» сдали экзамен Всего в аттестации участвовали 134 человека: 21 врач и 113 средних медработников.

Новости

В Новосибирске появится гостиница международной сети «Wyndham» Международная гостиничная компания подпишет соглашение об открытии Ramada Novosibirsk Zhukovka.

Новости

Суд вернул в федеральную собственность землю возле скалы Шаманка на острове Ольхон Ранее земельный участок площадью около 230 соток был незаконно оформлен в собственность Хужирского муниципального образования.