Ученые определили, как повышение температуры воды в Байкале повлияет на его обитателей



03.09.2019
161
03.09.2019
Автор:

Ученые Иркутского государственного университета рассказали, что повышение температуры воды в Байкале в будущем может в значительной степени отразиться на жизни холодолюбивых обитателей озера.

Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ
Ученые считают, что байкальские рачки бокоплавы имеют уникальное адаптивное преимущество, заключающееся в поддержании высокой физиологической активности при низких температурах (0-4 градусов Цельсия) и препятствующее вселению чужеродной фауны. Но если температура воды озера продолжит повышаться, это может существенно отразиться на жизненных циклах холодолюбивых байкальских эндемиков и привести к дестабилизации бентосных экосистем, то есть организмов, обитающих на дне или в грунте водоемов, и вселению чужеродных видов.
ТАСС

В Байкале обитает до 45% всей мировой пресноводной фауны рачков-амфиподов. В некоторых частях озера рачки доминируют как по численности, так и по биомассе, что позволяет ученым считать их одними из главных животных организмов экосистемы Байкала.

Ксения Верещагинанаучный сотрудник НИИ биологии ИГУ
То, что байкальские рачки способны активно расти, питаться и размножаться подо льдом, защищает озеро от массового вселения небайкальской (чужеродной) фауны, которая в массе обитает в озерах вокруг Байкала. Разделение фауны байкальских эндемиков и небайкальских космополитов, называется «явлением несмешиваемости». Явление несмешиваемости фауны Байкала и окружающей его фауны известно достаточно давно, но до сих пор не установлен главный фактор, почему же вселенцы не могут массово идти в Байкал.
ТАСС

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Санатории Белокурихи оценили специалисты «ЕвроСпа» Получение сертификата международного образца увеличит прирост туристов из Европы и даст курорту выход на международный уровень.

Новости

В Белокурихе собрали более 13 млн рублей курортного сбора Эти деньги пойдут на развитие курортной инфраструктуры - приведение в порядок городских лесов, обустройство набережной реки Белокуриха, пешеходной зоны и мест общего пользования.

Новости

Глава комитета Госдумы попросил проверить законность строительства завода на Байкале Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов боится, что такие объекты могут навредить краснокнижным птицам и животным.