Ученые в Сибири впервые чипировали мальков



23.08.2019
221
23.08.2019
Автор:

Специалисты Сибирского федерального университета (СФУ) впервые установили специальные метки-чипы на мальков осетра и стерляди. Планируется, что это поможет в дальнейшем оценить эффективность искусственного разведения осетровых, ряд видов которых занесен в Красную книгу РФ.

 

Автор: Владимир Смирнов/ТАСС

 

пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ
Специалисты СФУ провели процедуру мечения молоди осетра и стерляди. Чипирование мальков весом не более 1 грамма было впервые проведено в Сибири с целью определения эффективности искусственного разведения осетровых, внесения корректировки в существующую систему выращивания рыб и восстановления поголовья осетровых в бассейне Енисея, самой полноводной реки России.
ТАСС

Существует целый ряд процедур, при помощи которых метят рыбу. Например, им перфорируют плавники, что не всегда является безобидной процедурой, а также не подходит для осетровых рыб, так как они не имеют костного скелета. Специалисты университета использовали методику электронного чипирования: специальный прибор отщипывает маленький кусочек намагниченной проволоки, которая имплантируется под кожу рыбы. Выловленную, например, через год особь ученые поднесут к специальному детектору, который считает чип.

Отмечается, что сейчас в России промысловый отлов осетровых запрещен и активно ведется искусственное выращивание породы.

Сергей Чупровдоцент кафедры водных и наземных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ
На сегодняшний день силами Енисейского филиала Главрыбвода искусственно выращивается и выпускается в Енисей молодь семейства осетровых. Счет мальков идет на миллионы, но при этом никто не знает, сколько из них выживает. Поэтому мечение рыб просто необходимо для оценки эффективности воспроизводства особей на рыбоводных предприятиях.
ТАСС

В начале сентября тысячи рыб со специальными метками выпустят в бассейн Енисея. На втором этапе проекта специалисты СФУ организуют программу повторного вылова осетров, чтобы отслеживать жизненный цикл чипированных особей.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Золотодобыча на Телецком озере приостановлена На территории есть растения, включенные в Красную книгу

Новости

151-летняя сосна в Красноярском крае стала охраняемым памятником природы Чтобы определить возраст дерева московские эксперты провели проверку.

Новости

Ученые вывели новую породу пятнистого оленя на Алтае От своих сородичей животное отличается большей массой молодых пантов