Алтайский музей покажет погребальный сруб скифского вождя



02.08.2019
54
02.08.2019
Автор:

Бревенчатый сруб гробницы родовых вождей Горного Алтая скифской эпохи V-III вв. до н.э. покажут посетителям Национального музея им. А.В. Анохина. Этот экспонат считается самой древней и самой большой деревянной погребальной конструкцией.

Увидеть уникальный сруб можно будет уже в ноябре 2019 года.

Римма Еркиновадиректор музея
В 1949 году академик Руденко вел раскопки на самом крупном Пятом мерзлотном кургане, там он обнаружил захоронение с двойным срубом. Руденко тогда вытащил оттуда колесницу, ковры, мумии, нижний сруб, а верхний сруб оставил там — было очень тяжело вывозить. Нижний сруб хранится в Эрмитаже, а верхний сруб размером 7 на 4 метра и высотой 2 метра передали нам в конце июля 2019 года. Специалисты подготовят его для показа – по данным археологов, это самый древний, самый большой, самый лучший по сохранности сруб такого характера.
ТАСС

Специалист пояснила, что сохранности сруба помогла вечная мерзлота. Гробница оставалась на месте раскопок последние 70 лет. С 2017 года специалисты музея начали рекультивацию на месте раскопок, благодаря чему спустя два года им удалось достать верхний сруб, собрать его и привезти в музей.

Римма Еркиновадиректор музея
Мы вышли на федеральную программу строительства фондохранилищ, теперь уже под этот сруб мы прорабатываем через Минкультуры РФ вопрос о фондохранилище. Сруб и другие предметы культуры займут достойное место в музее – на месте курганов нашли предметы, которые были оставлены еще первыми «гробокопателями» — древнюю лопату, фрагменты войлочного ковра, детали колесницы. Все это после реставрации будет передаваться в музей, это будет целый комплекс.
ТАСС

Пока же погребальная конструкция будет храниться в атриуме музея – большом помещении высотой в три этажа со стеклянным куполом.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Обновленный проект метро Красноярска подготовят до конца 2020 года Строительство подземки началось в Красноярске в 1995 году, но было остановлено спустя 15 лет.

Новости

«Шукшинские дни» начались на Алтае В первый день в Барнауле провели кинофестиваль