Сибирские татары просят демонтировать памятник Ермаку в Омской области



30.07.2019
187
30.07.2019
Автор:

Тюменская общественная организация «Национально-культурная автономия сибирских татар» против установки в г. Таре памятника завоевателю Сибири Ермаку, –сообщает ТАСС со ссылкой на председателя организации Фаусию Марганову. Соответствующее письмо общественники адресовали губернатору Александру Буркову.

Автор: LIVE 55 Омск

Фаусия Маргановапредседатель тюменской общественной организации «Национально-культурная автономия сибирских татар»

Мы против установки памятника, потому что это унижает сибирских татар. У каждого народа есть свои герои, свои антигерои. Если для русских Ермак — это вольный казак, герой, то для сибирских татар он был грабителем, разбойником и убийцей.

ТАСС

По ее словам, решение об установке памятника принималось без участия местного населения.

30

тонн — вес бетонного памятника Ермаку. Его установил местный предприниматель за счет собственных средств ко дню города. Местоположение монумента было согласовано с администрацией городского поселения на общественном совете.

Ермак Тимофеевич — русский военачальник, казачий атаман. В 1581 году возглавил военный поход на сибирского хана Кучума, с которого началось завоевание и освоение Сибири. В августе 1585 года Ермак погиб. Одна из главных версий его смерти основана на сибирско-татарских сказаниях, согласно которым атаман утонул в Иртыше, спасаясь вплавь после нападения татар на его отряд.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Иркутская область намерена развивать сельский туризм За счет этого фермерские предприятия смогут получать дополнительную прибыль.

Новости

Представители туристического бизнеса просят поддержки Ведущие отельеры и рестораторы обратились к правительству РФ с просьбой о поддержке отрасли в условиях пандемии коронавируса.

Новости

Праздник «Алтайская зимовка» открыл зимний туристический сезон региона Фишкой фестиваля стали фудтраки с традиционными блюдами региональной кухни.