«С завязанными ушами»: как на Алтае работают природоохранные ведомства?
23.07.2019
Автор: Дарья Кучинаш
693
23.07.2019
Автор: Дарья Кучинаш

Экологи бьют тревогу: в водоохранной зоне и ленточных борах Алтайского края идут сплошные рубки леса, а в предгорьях процветает золотодобыча. Все это настолько губительно для природы, что масштабы экологических проблем обсуждают уже на федеральных телеканалах. Идут суды.

Однако «черными лесорубами» арендаторов земель назвать нельзя — они законопослушные граждане с лицензией. Недропользователи и вовсе претендуют на неприкосновенность, ведь они пополняют золотовалютный фонд страны…


Без признаков нарушений

В начале июля «СО» побывал на «круглом столе» комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды в Белокурихе. Участники — председатель комитета, депутаты, представители природоохранных ведомств, прокуратуры, научного сообщества, власти и бизнеса — собрались обсудить вопросы сохранения уникальных природных территорий.
Заместитель прокурора Алтайского края Дмитрий Губанов буднично доложил, что в 2018 году была выявлена незаконная рубка 16 деревьев в ленточных борах. При этом большую часть преступлений раскрыть не удалось.
Решение проблемы предложил руководитель Верхне-Обского агентства водных ресурсов Василий Борисенко. Он уверен: для того чтобы сократить число нарушений, достаточно не запрещать вырубку — всего-то. По его мнению, это даже полезно, поскольку поможет снизить «объем поступления древесины в водные объекты», а также избавит от проблем «с излишней смываемостью берегов»…

Слово взял активист Алексей Грибков.

Алексей Грибковэколог
Коллеги, слушая вас, хочется спросить: вы учились в какой-то другой стране? Вот уважаемый руководитель аппарата Верхне–Обского агентства водных ресурсов говорит, что нужно проводить сплошные рубки в водоохранной зоне, чтобы меньше смывало. Вам в школе не рассказывали, что лес удерживает берега? «Чтобы меньше деревьев падало, надо вырубить водоохранные зоны», — вы вообще слышите себя?! То же касается и других выступающих. Прокуратура говорит: «16 деревьев вырубили в ленточных борах вне закона». Нет, господа. Миллион триста тысяч кубометров леса вырубили.
Автор: Алексей Грибков

Уничтожение лесов в водоохранных зонах, запретных и нерестоохранных полос лесов

Владимир Бурматовпредседатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды
Если говорить начистоту, угрозы стоят серьезные. Не только экосистемам, но и сельскому хозяйству. Ленточные боры вырубаются со скоростью вдвое большей, чем во времена Советского Союза. При этом надо понимать, что лес — это не просто деревья. Он защищает Алтайский край от ветров и пылевых бурь.

1 200 000

кубометров, по данным министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, составляют объемы лесозаготовки в ленточных борах региона. Для сравнения до 1991 года эти цифры составляли 500 000-600 000 кубометров.

Цена золота

О проблемах золотодобычи представители ведомств молчали, словно надеясь избежать разговора.

Между тем шесть лет назад началось противостояние между недропользователями на реке Ануй (на сегодняшний день главный инвестор проекта — новосибирский предприниматель Александр Лубенец — прим.ред.) и жителями Солонешенского района. Ученые убеждены: добыча полезных ископаемых — один из самых опасных для экологии видов горнодобывающей деятельности.

Автор: Алексей Грибков

Венерин башмачок настоящий (обыкновенный). Внесен в Красную книгу России. Растет на лицензионном участке.

Алексей Грибковэколог

Реки — это кровеносная система природы. Если их перекрывать дамбами, а артерии вскрывать, понятно, что будет с организмом. Однако ради добычи полезных ископаемых, ради строительства объектов, не связанных с созданием лесной экоструктуры, допускают сплошные рубки в водоохранных зонах и нерестоохранных полосах.

Последствием вмешательства в естественные процессы станет загрязнение водных ресурсов. Существует миф, что это временное явление, а последующая рекультивация все вернет на свои места. Но девственность невозможно восстановить с помощью бульдозера. Даже если кроме технической рекультивации провести биологическую, естественные природные сообщества не восстановить. Если геологи этого не знают — печально.

Итак, на одной чаше весов Ануй и жизнь целого села, на другой — прогнозные запасы золота 58 кг…





Против золотодобычи в долине реки выступали экологи, географы, археологи и местные жители, но Федеральное агентство по недропользованию все же санкционировало добычу ископаемых.

В 2018 году работы начались. Тогда же общественная организация «Экологический актив» инициировала судебный процесс. Он продлился год и завершился в Центральном районном суде Барнаула в пользу экологов.

Владимир Бурматовпредседатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды
У меня есть вопросы к Росприроднадзору по золотодобыче. Специалисты управления выезжали на места работ и не нашли признаков нарушения законодательства. Мы удивились. Как вы там смогли не найти ничего?! Минприроды говорит, вырубили краснокнижные деревья, руководитель вашего же ведомства свидетельствует о нарушениях, а вы ничего не нашли.

Суд поддержал требования истцов о запрете золотодобычи и восстановлении нарушенных земель за счет недропользователя. Однако правозащитники понимают: это не окончательная победа.

400 млн

рублей составит ущерб от золотодобычи только по отдельным компонентам природной среды.  

Алексей Грибковэколог
Ответчики однозначно будут обжаловать решение в краевом суде. Оно даже не успеет вступить в законную силу. Они будут биться до последнего, но и мы тоже.
Автор: Алексей Грибков

Венерин башмачок крупноцветковый входит в Красную книгу России. Растет на лицензионном участке.

Владимир Бурматовпредседатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды

Комитет принял решение вынести вопросы по золотодобыче и рубке лесов в Алтайском крае на уровень генеральной прокуратуры. Мы будем обращаться к Росприроднадзору с просьбой провести дополнительные проверки с точки зрения соблюдения законодательства и природоохранных норм.

Очевидно, региону нужна помощь в создании особых природоохранных территорий. Важно, с одной стороны, учитывать интересы людей, с другой — способствовать сохранению природных богатств.

Помощь федеральных ведомств необходима по целому ряду направлений. Когда мы видим, что от комитета по экологии поступают запросы, а проверяющие органы выходят на проверку с завязанными ушами, остается только развести руками.

 

 




Оставить комментарий

комментариев 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Да тут всё просто. Наше правительство и чиновники обслуживают «денежные мешки», по сути ведя КОЛОНИАЛЬНУЮ политику в отношении страны и народа. Набить карман деньгами, сейчас и сегодня, всеми способами а на всё остальное ПЛЕВАТЬ.

Читайте также
События

В Белокурихе продолжают обустраивать курорт в ожидании отдыхающих На курорте приступили к очередному этапу благоустройства лесных тропинок - терренкуров - для любителей пеших прогулок.

Спецпроекты

Противовирусный отпуск: почему стоит поехать в Белокуриху Если долгожданные недели отдыха не хочется проводить дома, собирайтесь в Белокуриху.

Спецпроекты

Идеальный отпуск: выбираем время, место и компанию вместе с экспертом Клинический психолог, блогер, мама пятерых детей Анна Яковлева рассказывает, как избежать стресса на отдыхе.