Где на Алтае найти петроглифы: краткий гид от журнала «СО»
20.07.2019
Автор: Екатерина Грибанова
694
20.07.2019
Автор: Екатерина Грибанова

В начале июля новосибирские археологи нашли новые петроглифы на границе монгольского и российского Алтая. Журнал «СО» решил сделать подборку мест, где каждый турист смог бы найти необычные древние изображения самостоятельно.

 

wikipedia.org

 

Для начала разберемся, что же такое петроглифы.

Петроглифы – это выбитые или нанесенные краской наскальные рисунки. Они могут быть ритуальными, мемориальными или служить определенным знаком.

На Алтае уже несколько археологических экспедиций нашли рисунки древних людей. Чаще всего здесь можно встретить изображения животных – лосей, косуль, кабанов, оленей. Это связано с тем, что на Алтае всегда жили народы, основным промыслом которых служила охота.

Так куда же поехать, чтобы увидеть петроглифы своими глазами?

Комплекс «Калбак-Таш»

 

sibalt.ru

 

Комплекс «Калбак-Таш» признан самой крупной галереей петроглифов в Республике Алтай. Он включает в себя около восьми тысяч рисунков различных эпох – от неолита до древнетюркской эпохи.

Чтобы попасть в «Калбак-Таш», необходимо проехать 7 км к западу от села Иодро Онгудайского района.

Специалисты отмечают, что здесь рисунки выполнены как каменными, так и металлическими орудиями.





Территория комплекса огорожена, однако туристы могут осмотреть достопримечательности самостоятельно или с экскурсоводом.

Турочакская писаница

 

vtourisme.com

 

Здесь изображения нанесены красной краской (охрой) на скале, которая является значимым памятником наскальной живописи на Алтае. Отмечается, что из-за размеров памятник уникален не только для региона, но и для всей Сибири.

Особенность писаницы заключается в том, что основным художественным персонажем является образ лося, отражающий взгляды охотников таежных племен на природу.

 

vtourisme.com

 

Турочакская писаница находится на левом берегу реки Бия, на скалистых камнях, в 5 км вверх от села Турочак. Посмотреть на достопримечательность из окна машины не получится, так как до скал необходимо добираться по реке. Зимой это возможно по льду, а летом местные жители охотно возят туристов к петроглифам на своих лодках.

Святилище Сетерлю

 

altaitg.ru

 

Святилище Сетерлю находится в бассейне реки Каракол в Онгудайском районе близ реки Сетерлю. Стена с рисунками расположена в самом узком месте Каракольской долины, рядом с которой проходит дорога между селами Боочи и Бичикту-Боом.

Из-за того, что скала, на которой выбиты петроглифы, отвесная и имеет выступ, специалисты уверены, что это место служило природным святилищем.

 

altaitg.ru

 

Выбитые петроглифы покрывают почти всю поверхность камня. Большинство рисунков – олени, козлы и бараны. Кроме того, встречаются изображения магических существ, а также собак и лошадей.

Рисунки Кара-Ойука

 

wikipedia.org

 

Одна из самых посещаемых достопримечательностей в окрестностях села Кош-Агач. Наскальные рисунки находятся в 15 км севернее реки Елангаш.

Здесь найдено порядка 1200 изображений, напоминающих монгольскую и тувинскую графику.

Все рисунки на территории разделены на три категории:

Первая – животные: бараны, лошади, быки, коровы. Встречаются также и вымышленные существа.

Вторая – изображения людей: женщин в национальных нарядах, всадников, шаманок.

Третья – символы: кресты, трезубцы и тому подобные изображения.

Плато Укок

 

 

На плато Укок, по предположению археологов, находятся самые древние петроглифы Сибири. Они были сделаны 10 тыс. лет назад.

Рисунки можно найти на территории Бертекской писаницы. Большая часть изображений – это выполненные точечной техникой фигуры зверей и антропоморфных существ. В основном все рисунки находятся на скале Кызыл-Тас.

 

 

Самым необычным изображением на плато Укок признан рисунок, напоминающий НЛО или космический корабль.

Долина Елангаш

Долина Елангаш – это крупное скопление наскальных рисунков, расположенное в Кош-Агачском районе. Петроглифы здесь расположены на обеих берегах реки Елангаш. Галерея растянулась на 18 километров в полосе шириной до 1,5 километров.

 

wikipedia.org

 

Все рисунки высечены на отдельных валунах, выработанных в породах ледника, который был здесь ранее.

Чаще всего в долине можно встретить сцены охоты, а также отдельные изображения животных: лося, яка, верблюдов, снежных барсов и других диких и домашних животных. Замечены также и фрагменты, посвященные всадникам, лучникам и воинам.

Всего найдено более 80 рисунков.

 

wikipedia.org




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Фоторепортажи

«Алтайские горы» – вклад в будущее сборной С 7 по 25 ноября на лыжно-биатлонном комплексе «Алтайские горы» тренируются биатлонисты из юношеской сборной страны. Подробности в фоторепортаже Владимира Вайтиева.

Фоторепортажи

Зима в Шерегеше Вот уже неделю Горная Шория принимает поклонников горных лыж и сноуборда. И если в европейской части России до сих пор слякоть, то посмотрите, какая сНежность в Сибири! Листайте галерею.

Фоторепортажи

Чем заняться летом на Алтае Алтай, по оценкам специалистов, станет одним из самых востребованных направлений внутреннего туризма. Как провести время - в наших фотоподсказках.