Ученые подсчитают размер популяции белой чайки в российской Арктике



16.07.2019
41
16.07.2019
Автор:

Ученые подсчитают размер популяции белой чайки в российской части Арктики в ходе вертолетной экспедиции, которая началась 15 июля в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края.

Мария Гаврилоруководитель экспедиции, орнитолог
Мы проводим экспедицию по учетам белой чайки, она проходит в рамках скоординированного учета, в котором принимают участие все страны, где белая чайка гнездится: Канада, Гренландия – соответственно, страна Дания, Норвегия с работами на Шпицбергене и Россия. Мы вылетаем из Хатанги, и на вертолетах должны отработать на островах в Карском море, где гнездится более половины мировой популяции белой чайки.
ТАСС

В России проект реализуют в рамках российско-норвежского природоохранного сотрудничества в координации с  CAFF (рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны)

Планируется, что исследования пройдут на архипелаге Северная Земля и на отдельных островах северо-востока Карского моря, включая острова Ушакова, Уединения, Известий ЦИК и другие.

Мария Гаврилоруководитель экспедиции, орнитолог
Мы, как и наши коллеги, работаем на вертолетах, потому что вид гнездится на очень удаленных участках, которые разобщены друг от друга и другим средством оперативно такие районы просто не охватить. Если использовать судно, то оно должно быть ледового класса – это очень затратно. Оперативно осмотреть места, где мы подозреваем, что белая чайка гнездится, возможно только с помощью вертолета.
ТАСС

Отметим, что белая чайка считается таким же символом Арктики, как и белый медведь.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Семь полезных советов путешественникам от стюардессы Один из них – заняться физкультурой перед полетом.

Новости

Дорога до Телецкого озера станет федеральной собственностью Процесс передачи завершится к 2021 году.

Новости

Яровое подтвердило статус самого «звездного» озера России В 2019 году рекорд «Звезда Ярового» установили 3351 человек – все они одновременно улеглись на воду, раскинув руки и ноги.