Прожившие в Германии 25 лет россияне рассказали, почему вернулись на Алтай
12.07.2019
308
12.07.2019
Автор:

Виктор и Валентина Братушкины 25 лет прожили в Германии, после чего вернулись в Россию и обосновались в Искре. Местные жители не понимают, что заставило семью покинуть Европу и поселиться в сибирской глуши.

 

 

Много лет назад супруги вместе с тремя детьми (четвертый родился в Германии) покинули Россию из-за личных обстоятельств.  Все годы, что они провели в Европе, муж с женой мечтали вернуться в родную страну.

Искра же занимает особое место в сердце Виктора. Здесь он вырос, закончил школу, оправился в армию. Единственное, в жены взял девушку не из своего села и даже не из соседнего, а из Благовещенского района. Валентина была из семьи немцев, которые не препятствовали счастью дочери с простым русским парнем.

Пара поженилась и обзавелась детьми. Неожиданно маленькая дочь Братушкиных получила травму, которая с течением времени все больше увечила все ее тело. К физическим страданиям добавлялись моральные — дети были жестоки  по отношению к малышке.

Ребенку провели операцию в институте экспериментальной медицины. Специалисты вставили девочке в позвоночник специальный корректор. Все эти процедуры дали обнадеживающий результат. Однако со временем корректор перестал выполнять свою функцию и вместо пользы стал наносить вред. В 18 лет девушка весила 25 килограммов. Тогда Братушкины вышли на Красный крест и уехали в одну из немецких клиник.

 

 

Так как лечение предполагалось длительное, семья решилась на переезд. В Германию поехали, не имея собственных средств. Поселились  Братушкины в пригороде Лейпцига, обитая, можно сказать, в общежитии.

Первое время семья была в восторге от страны, но эйфория прошла, и тогда россияне поняли, что в Германии непривычный для них уклад, люди ведут себя более скованно и живут уединенно. Началась тоска по ранним утренним подъемам ради дойки коровы.

От непривычных продуктов, напичканных химией, у всех домочадцев началась аллергия. После натуральных продуктов, выращенных на своем огороде, организм оказался не готов к консервантам, добавкам и заменителями.

Также пришло понимание того, что даже если ты кровный немец, но эмигрант, считать тебя все равно будут русским. Это может осложнить поиски хорошей работы. Однако, благодаря своим умелым рукам, Виктор устроился на хорошо оплачиваемую должность. Труд требовал физических усилий, что со временем привело к инвалидности.

С годами дети выросли, появились внуки, отцы которых не готовы были поддержать идею о возвращении в Россию. Однако муж с женой решились на это.

 

 

Осенью 2017 года супруги купили старый дом в Искре, который требовал капитального ремонта. Пока Виктор приводил жилье в порядок, семья ночевала в летней кухне. Только в апреле 2019 года супруги смогли заехать в дом, где все благоустроено так же, как и в Германии.

Младшая из дочерей,  родившаяся в Германии, уже запланировала  поездку к родителям этим летом. Она не исключает, что переберется к ним в Россию.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Анонсы

Красноярская журналистка находит и спасает мозаичное искусство советской эпохи За восемь лет Владислава Александрович составила внушительную коллекцию для единого архива мозаичного искусства сибирских городов.

Фоторепортажи

На Алтае зацветает маральник Еще немного и Алтайские горы окрасятся во все оттенки лилово-розового.


Фоторепортажи

Курорт Шерегеш зажигательно закрыл сезон Grelka Fest глазами алтайских туристов: краски Холи, шоу шляпников и концентрат веселья.