Новосибирские археологи нашли петроглифы на границе российского и монгольского Алтая



10.07.2019
78
10.07.2019
Автор:

Ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН во время второй совместной с монгольскими учеными экспедиции обнаружили большое количество петроглифов в районе Баян-Ульгийского аймака Монголии, находящегося в приграничных с Россией.

пресс-служба Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН вернулись из экспедиции в Монголию, где обнаружили древнейшие петроглифы. Наскальные рисунки монгольского и российского Алтая – это десятки тысяч петроглифов от эпохи палеолита до периода поздней бронзы. Сцены охоты и обряды, домашние и дикие животные, люди в шаманских одеждах — их изображения выполнены в различных техниках с использованием камня, кости, металла и природных красителей.
ТАСС

Предполагается, что район Калгутинского рудника, находящийся неподалеку от границы России с Монголией, является перспективным местом для нахождения петроглифов. Подобная экспедиция уже проводилась в 2017 году, и тогда также удалось обнаружить множество рисунков.

Говорить о точной датировке петроглифов можно только для цветных наскальных рисунков с использованием природных органических пигментов, таких как уголь. В остальных же случаях можно лишь относительно определить время создания петроглифов путем использования мировой археологической библиотеки.

Справка:

В мировой археологической науке долгие годы считалось, что самые древние петроглифы находятся в пещерах. В частности, считалось, что древнейшие петроглифы Монгольского Алтая, найденные на плато Укок, относятся к эпохе плейстоцена (эпоха продолжался от 2,588 миллиона лет назад до 11,7 тысяч лет назад). Вопрос о датировке петроглифов на открытых пространствах остается открытым.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Два новых туристических теплохода построят для Красноярского края Курсирующие по Енисею суда будут вмещать порядка 245 человек.

Новости

Ученые намерены предложить Минприроды альтернативные способы очистки стоков на Байкале Сделать это хотят для того, чтобы не понижать нормативы сбросов вредных веществ в озеро

Без рубрики

Пожар уничтожил часовню у подножия Белухи Причина пожара выясняется.