«К «Белокурихе-2» вопросов нет», – эта фраза председателя комитета Государственной думы по туризму Михаила Дегтярева недавно облетела едва ли не все региональные СМИ. По словам чиновника, Алтайский край со своими проектами вновь войдет в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма.
Подробностей пока никто не озвучивает, но они и не столь важны – главное туркластер вновь получит господдержку. В том числе, благодаря тому, что работа инвесторов не прекращалась ни на день.
С какими же переменами «Белокуриха-2» встретит новую веху своего развития?
Строящийся курорт не первый год – место туристического паломничества. Люди любят фотографироваться на серпантине, у многочисленных арт-объектов, открывать для себя новое в ни на что не похожих ресторанах (пока их два: «Гоголь» и «Бакхаус» – прим. авт.), а зимой здесь работают горнолыжный комплекс «Мишина гора» и лыжно-биатлонный стадион «Алтайские горы». К слову, оба спортивных объекта прекрасно адаптированы и для летнего досуга.
В этом году мы полностью благоустроили территорию вокруг комплекса «Мишина гора»: закончили его как спортивно-туристический объект. Летом здесь можно отдыхать в беседках, есть блины и пить чай в кафе «Блинная» и, конечно, гулять.
По словам собственника, в очередном горнолыжном сезоне здесь откроется второе кафе, вместительный пункт проката, еще одна автопарковка, теплые туалеты. Примечательно, что благоустройство территории соответствует требованиям природоохранных ведомств.
Прекрасные перспективы и у лыжно-биатлонного стадиона.
Но все это – только видимая часть проекта под названием «Белокуриха-2»…
Практически все существующие дороги и турмаршруты, действующие сегодня на «Белокурихе-2», представляют собой безупречное полотно. Лучше него, пожалуй, только асфальт. Но вряд ли читатели задумывались, каких титанических усилий якорного инвестора стоит такая работа.
На строящемся курорте ежедневно работает техника: АО «Курорт Белокуриха» готовит площадку для будущих инвесторов.
Еще более значительные усилия сосредоточены вокруг горнолыжного направления. Для «Мишиной горы» построили вторую автомобильную стоянку (первая, рассчитанная на 600 машин, открылась в начале 2019 года – прим. авт.) и выкат к ней, водоспуски, объездную дорогу для легкового транспорта и микроавтобусов…
Но, пожалуй, основное здесь новшество – новая, третья по счету, трасса, которая соединит «Мишину гору» с «Глухариной». Так что в будущем, закончив кататься на одном комплексе, отдыхающие смогут без затруднений попасть на другой – более сложный и разнообразный.
В перспективе на «Глухариной» заработает кресельный подъемник и два бугельных. Появится и участок для прыжков с трамплина.
Показать всю проделанную за год работу, которую, к слову, по предварительным данным оценивают в 50 млн рублей, руководство компании планирует на инвестиционном форуме с участием главы региона в начале очередного горнолыжного сезона. Здесь же можно будет узнать о планах и перспективах строящегося курорта.
По словам генерального директора компании-якорного инвестора, уже получено устное согласие губернатора на проведение мероприятия. Сейчас организаторы готовят свои предложения.
По первоначальным планам, форум пройдет на обеих горах – «Мишиной» и «Глухариной». В инфраструктуре будут работать кафе, парковки, пункты проката и теплые туалеты. Но вся соль, конечно, в содержании.
Основной наш проектировщик, компания «Скадо» организует пять стендов, на которых продемонстрирует сразу несколько возможных проектов. Потенциальные инвесторы выберут наиболее оптимальный для себя вариант: на разную стоимость и комплектацию. У «Белокурихи-2» большое будущее.
Сегодня мы можем говорить о том, что к нам обратились представители международной компании, с тем, чтобы получить место под строительство пятизвездочной гостиницы. Мы обращаемся ко всем, зовем инвесторов, СМИ и всех желающих: планируйте два-три дня и приезжаете отдохнуть! Мы сделаем форум народным, не кулуарным, как можно более открытым.
Фестиваль «Хрустальный Томск» пройдет с 9 по 14 декабря В этом году фестиваль проходит уже в пятый раз и собирает лучших специалистов этой области.
Оставить комментарий