Альпы Кузбасса
24.12.2018
Автор: Кристина Ливер
164
24.12.2018
Автор: Кристина Ливер

Шорский национальный парк получил свой статус в 1990 году. Его миссией изначально было сохранение уникальной природы и традиций малочисленных народов Горной Шории. Сегодня парк – это этнокультурный центр на природе.

Леса Горной Шории называют «Сибирские Альпы». Вековые сосны, чистые реки, вершины гор…  Удивительно, но их почти не затронула деятельность человека. Сами шорцы тоже на особом положении – им разрешено охотиться, заниматься земледелием, заготовкой растений, рыболовством и пчеловодством.

В парке множество разных развлечений. Первое — это сплав по реке Мрассу. Второе – пешие путешествия по красивой природе. Третье — восхождение на горные вершины Кабырзы. Четвертое — спуск в пещеры. Это место мне понравилось еще из-за цены, потому что можно отдохнуть не тратя большие деньги.
otzovik.com

Что посмотреть?

В парке 25 памятников природы. Они делятся на гидрологические и геологические. К первым относятся источник «Кабукский воклюз», многочисленные пещеры, водопад «Сага». Ко вторым –  останец «Солдат», каменная арка «Пьющий слон», скальный массив «Царские врата» и другие.

Увидеть их можно с помощью сплавов по реке Мрассу. Протяженность прогулки по реке нужно выбирать исходя из степени подготовки. Сплавы занимают от трех до десяти дней. Туристы, которые выбирают продолжительные, могут встретить на своем пути также оленя, косулю, норку.

По всему маршруту, на живописных участках поймы реки, обустроены специальные стоянки для отдыха. Всего же на территории парка расположены более 30 туристических стоянок и несколько кордонов. Кстати, именно отдых на кордонах набирает все большую популярность. Туристы ценят его за возможность разместиться в лесных домиках, вдали от шумных магистралей. Сотовой связи, как правило, на кордонах нет.

Шорский национальный парк – это еще и многочисленные экологические маршруты. Все они рассчитаны на то, чтобы цивилизованным способом увидеть местную природу и побыть в уединении. Один из самых востребованных маршрутов связан с Азасской пещерой. Из нее выплывает удивительный по красоте и чистоте ручей Азас. Особенно завораживающий вид у пещеры зимой, когда изнутри она покрывается ледовыми наростами.

Но прославилась пещера вовсе не этим. Говорят, несколько лет назад охотники нашли в ней следы снежного человека. С тех пор пещера – знаковое место для тех, кто верит в существование Йети.

На территории национального парка есть не только природные достопримечательности. Здесь открыт эко-музей «Тазгол». В нем представлена полная информация о традициях горных шорцев, их культуре и истории. Музей – первый для области опыт создания этнографического объекта под открытым небом.

Кстати, его расположение именно в таком виде неслучайно. «Тазгол» в переводе с шорского означает ровный луг. Именно поэтому экспозицию решили разместить на открытой местности. Например, здесь можно увидеть  реконструкции поселений эпохи поздней бронзы и средневековья с остатками жилищных комплексов, культовых жертвенников и погребений.

Фото из Интернета




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Небанальный отдых: 5 причин побывать на Таймыре летом Это место, где ночь похожа на день, где мирно существуют различные народы и где находится terra incognita.


Спецпроекты

История пушек Бийской крепости В год 310-летия Бийска пушки Бийской крепости вернулись на историческое место. Теперь их только две, но было больше.


Спецпроекты

Фотоэкскурсия по природному парку «Ергаки» в честь 15-летия Сегодня природный парк "Ергаки" Красноярского края является визитной карточкой Сибири. Ежегодно сюда приезжают любители пешеходного туризма со всей страны.