На Ольхоне появился «Хранитель Байкала»



18.12.2018
Автор: Станислава Ваулина
644
18.12.2018
Автор: Станислава Ваулина

Бронзовую скульптуру «Хранитель Байкала» в виде старого дерева высотой 7,5 метров установили на острове Ольхон в Иркутской области. Ее автор – известный бурятский художник Даши Намдаков.

Автор: arigus.tv
Надежда Савельевапресс-секретарь национального парка «Заповедное Прибайкалье»

Скульптура установлена на территории Прибайкальского национального парка в местности Узуры — в 9,5 км к югу от мыса Хобой (северная оконечность Ольхона, считается сакральной, изначально Даши Намдаков именно там хотел установить свою скульптуру — прим.) и в 1,5 км к северу от поселка Узуры.

Интерфакс

Художник лично выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, где сохранились старые лиственницы. По его замыслу, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, – пишет arigus.tv.

В следующем году к новой достопримечательности Ольхона планируют обустроить туристический маршрут. По словам сотрудницы национального парка, предварительное обследование участка для этих целей не выявило редких растений и животных, так что ущерб окружающей природе исключен.

СПРАВКА

«Хранитель Байкала» — совместный проект арт-фонда Даши Намдакова и иркутской «Галереи В.Бронштейна». Скульптура представляет собой древнее дерево высотой 7,5 метров с выступающим на широком стволе ликом и кроной из толстых ветвей, складывающихся в подобие короны.

Даши Намдаков — известный российский скульптор, художник, ювелир бурятского происхождения, член союза художников РФ. Его работы хранятся в крупнейших собраниях мира, в том числе в Эрмитаже.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Археологи нашли сходство алтайских артефактов и стоянки неандертальцев в Германии Ученые уверены, что это свидетельство ранее незарегистрированной волны миграции древних людей на Алтай.

Новости

Московский туроператор будет продавать пакетные круизы по Байкалу Впервые столичные туристы смогут приобрести пакетный круиз по озеру, который включит в себя трансферы от аэропорта до причала и обратно, а также сопровождение во время перелета из Москвы в Иркутск.

Новости

Приказ о нормативах сброса в Байкал прошел общественные слушания Ранее вопрос о снижении требований нормативов инициировало Минприроды.