На Ольхоне появился «Хранитель Байкала»



18.12.2018
Автор: Станислава Ваулина
532
18.12.2018
Автор: Станислава Ваулина

Бронзовую скульптуру «Хранитель Байкала» в виде старого дерева высотой 7,5 метров установили на острове Ольхон в Иркутской области. Ее автор – известный бурятский художник Даши Намдаков.

Автор: arigus.tv
Надежда Савельевапресс-секретарь национального парка «Заповедное Прибайкалье»

Скульптура установлена на территории Прибайкальского национального парка в местности Узуры — в 9,5 км к югу от мыса Хобой (северная оконечность Ольхона, считается сакральной, изначально Даши Намдаков именно там хотел установить свою скульптуру — прим.) и в 1,5 км к северу от поселка Узуры.

Интерфакс

Художник лично выбрал место на возвышенном берегу с крутым склоном, где сохранились старые лиственницы. По его замыслу, в композиции зритель сможет увидеть историю жизни этого дерева: от ростка, пробившегося из береговой гальки, несмотря на страшные ветра, до седого столетнего засохшего ствола, с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика – мифического «Хранителя Байкала» или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, – пишет arigus.tv.

В следующем году к новой достопримечательности Ольхона планируют обустроить туристический маршрут. По словам сотрудницы национального парка, предварительное обследование участка для этих целей не выявило редких растений и животных, так что ущерб окружающей природе исключен.

СПРАВКА

«Хранитель Байкала» — совместный проект арт-фонда Даши Намдакова и иркутской «Галереи В.Бронштейна». Скульптура представляет собой древнее дерево высотой 7,5 метров с выступающим на широком стволе ликом и кроной из толстых ветвей, складывающихся в подобие короны.

Даши Намдаков — известный российский скульптор, художник, ювелир бурятского происхождения, член союза художников РФ. Его работы хранятся в крупнейших собраниях мира, в том числе в Эрмитаже.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

Шерегеш попал в ТОП-6 популярных горнолыжных курортов на новогодние каникулы Рейтинг составлялся на основе данных о бронировании на 2020 год.

Новости

На Алтае создадут центр исторических реконструкций С его помощью все желающие смогут почувствовать себя археологами и принять участие в научных исследованиях на местности. Авторы проекта хотят таким образом популяризировать науку.

Новости

Названы самые эффективные способы экономить в путешествиях Своими лайфхаками поделились российские туристы.