Сибирская Долина царей – путь к сокровищам
17.12.2018
Автор: Кристина Ливер
258
17.12.2018
Автор: Кристина Ливер

В мире есть две Долины царей. Одна находится в Египте, другая – в Республике Тыва. Обе долины объединяют исторические загадки и сокровища.

«Сибирский округ» расскажет о самом крупном северно-азиатском захоронении.

Исследование Долины царей в Республике Тыва – это огромный вклад в историю. Впервые она получила известность в 2001 году, когда, изучая скифские курганы, археологи наткнулись на древнее захоронение царя и царицы в полном золотом убранстве. Это стало настоящей исторической сенсацией и подтвердило гипотезу об азиатском происхождении скифов, а не причерноморском, как считалось ранее.

Курганы в долине датируются I тысячелетием до н.э. Они представляют собой возвышенности в степи, хорошо заметные даже невооруженному глазу. Специалисты рассказывают, что места для захоронений выбирались не в произвольном порядке, а с участием древних математиков, астрономов, географов, историков, проводивших летоисчисления.

Более того, курганы напоминают солнечную систему. Большие царские курганы достигают в диаметре 80 метров, а рядом с ними – длинные цепочки небольших курганов-вассалов.

80 м

достигают в диаметре большие царские курганы.

В долине десятки захоронений, но наиболее известные два – «Аржаан» и «Аржаан-2». Первый курган на сегодня считается самым древним из памятников скифских культур. Второй прославился беспрецедентным количеством найденных золотых предметов. В нем обнаружили более 20 килограммов золотых предметов высочайшей 990-й пробы. Каждое изделие – тонкая ювелирная работа.

Эту коллекцию золотых предметов негласно называют главным археологическим открытием XXI века.

Большинство найденных предметов принадлежали правящей скифской чете. В настоящее время часть коллекции хранятся в республиканском Национальном музее в Кызыле, часть – в Эрмитаже.

По мнению ученых, «Аржаан-2» обустраивался в VII веке до н.э. Он представляет собой непростой комплекс сооружений, который включает двухметровый курган диаметром 80 метров, кольцевые ограды и другие конструкции.

Кольцевые ограды содержат сожженные кости животных, свидетельствующие о ритуалах скифов. Земля в кургане коричневого цвета. Скорее всего, предки кочевников специально завозили туда глину. А сотни тонн камней для возведения доставлялись из ближайших карьеров.

За многие века курган так и не был разграблен. Все дело в том, что царь с царицей были захоронены чуть в стороне – грабители просто не нашли их могилы. Это и спасло уникальные золотые украшения и предметы быта.

Помимо двух наиболее известных курганов в Долине царей выделяют и «Аржаан-3». Он позволяет представить, как выглядел «Аржаан-2», поскольку эти захоронения – практически двойники.

Увы, «Аржаане-3» был разграблен много веков назад, и в нем сохранились лишь периферийные ритуальные сооружения.

В настоящее время по Долине царей разработано около десяти туристических маршрутов. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Курганы довольно удобно расположены: находятся рядом с федеральной трассой.

Фото Благотворительного фонда

Владимира Потанина

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Жители Сибири смогут наблюдать солнечное затмение Иркутский планетарий покажет астрономическое явление онлайн.

Спецпроекты

История пушек Бийской крепости В год 310-летия Бийска пушки Бийской крепости вернулись на историческое место. Теперь их только две, но было больше.


Спецпроекты

Как создавался и умирал Тальцинский стекольный завод О былой славе иркутского стекольного завода рассказывают подводные находки, экспонаты музея "Тальцы" и бабушкины серванты. Но не только.