В мире есть две Долины царей. Одна находится в Египте, другая – в Республике Тыва. Обе долины объединяют исторические загадки и сокровища.
«Сибирский округ» расскажет о самом крупном северно-азиатском захоронении.
Исследование Долины царей в Республике Тыва – это огромный вклад в историю. Впервые она получила известность в 2001 году, когда, изучая скифские курганы, археологи наткнулись на древнее захоронение царя и царицы в полном золотом убранстве. Это стало настоящей исторической сенсацией и подтвердило гипотезу об азиатском происхождении скифов, а не причерноморском, как считалось ранее.
Курганы в долине датируются I тысячелетием до н.э. Они представляют собой возвышенности в степи, хорошо заметные даже невооруженному глазу. Специалисты рассказывают, что места для захоронений выбирались не в произвольном порядке, а с участием древних математиков, астрономов, географов, историков, проводивших летоисчисления.
Более того, курганы напоминают солнечную систему. Большие царские курганы достигают в диаметре 80 метров, а рядом с ними – длинные цепочки небольших курганов-вассалов.
80 м
достигают в диаметре большие царские курганы.
В долине десятки захоронений, но наиболее известные два – «Аржаан» и «Аржаан-2». Первый курган на сегодня считается самым древним из памятников скифских культур. Второй прославился беспрецедентным количеством найденных золотых предметов. В нем обнаружили более 20 килограммов золотых предметов высочайшей 990-й пробы. Каждое изделие – тонкая ювелирная работа.
Эту коллекцию золотых предметов негласно называют главным археологическим открытием XXI века.
Большинство найденных предметов принадлежали правящей скифской чете. В настоящее время часть коллекции хранятся в республиканском Национальном музее в Кызыле, часть – в Эрмитаже.
По мнению ученых, «Аржаан-2» обустраивался в VII веке до н.э. Он представляет собой непростой комплекс сооружений, который включает двухметровый курган диаметром 80 метров, кольцевые ограды и другие конструкции.
Кольцевые ограды содержат сожженные кости животных, свидетельствующие о ритуалах скифов. Земля в кургане коричневого цвета. Скорее всего, предки кочевников специально завозили туда глину. А сотни тонн камней для возведения доставлялись из ближайших карьеров.
За многие века курган так и не был разграблен. Все дело в том, что царь с царицей были захоронены чуть в стороне – грабители просто не нашли их могилы. Это и спасло уникальные золотые украшения и предметы быта.
Помимо двух наиболее известных курганов в Долине царей выделяют и «Аржаан-3». Он позволяет представить, как выглядел «Аржаан-2», поскольку эти захоронения – практически двойники.
Увы, «Аржаане-3» был разграблен много веков назад, и в нем сохранились лишь периферийные ритуальные сооружения.
Фото Благотворительного фонда
Владимира Потанина
Фотоэкскурсия по природному парку «Ергаки» в честь 15-летия Сегодня природный парк "Ергаки" Красноярского края является визитной карточкой Сибири. Ежегодно сюда приезжают любители пешеходного туризма со всей страны.
Оставить комментарий