Семь месяцев назад в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях ввели курортный сбор. К концу года регионы-участники эксперимента представили свои показатели в Государственной думе и обсудили первые выводы.
10 декабря в Белокурихе прошел брифинг, посвященный самым обсуждаемым вопросам по теме нового налога.
Исторически курортный сбор является инструментом регулирования туристического потока и снижения антропогенной нагрузки. Пополнение бюджета в данном контексте было не самоцелью, а скорее полезным бонусом. Во всяком случае, так принято в Европе.
А что у нас?
– Теперь, когда говорят об укреплении курортной инфраструктуры, автоматически подразумевают курортный сбор, словно других вариантов нет. Между тем, это не так: достаточно пересмотреть межбюджетные отношения: город-регион, – говорит Сергей Криворученко, председатель городского совета депутатов. – Сегодня Белокуриха – город, который платит самые высокие в регионе налоги на душу населения. По логике мы должны и обратно получать соответствующие трансферты из регионального бюджета, поскольку Белокуриха – курорт федерального значения, и основная часть россиян судит об Алтайском крае по Белокурихе.
По словам главы города Константина Базарова, в этом году администрация Белокурихи освоила средства, не требующие дополнительной проработки и проектных решений. Были очищены городские леса, прилегающие к курортной зоне, куплены скамейки и урны, подготовлены площадки для общественного отдыха. В ближайших планах – работы по благоустройству береговых зон в местах повреждения. Следующий этап предполагает проектирование центрального района курорта: в окрестностях ореховой аллеи и новой радонолечебницы.
Однако, по мнению представителей бизнеса, этого недостаточно. Закон довольно строго прописывает цели, которым может послужить курортный сбор. В числе ограничений – запрет на ремонт и строительство дорог. Это, по мнению профессионального сообщества – одно из существенных упущений.
Если разработчики закона без колебаний утвердили необходимость такого повышения, то представители санаторно-курортной сферы однозначно против.
Несмотря на то, что до сих пор ходатайство не встретило поддержки, представители профессионального сообщества, убеждены: это требование нельзя оставлять без внимания.
– Повышение курортного сбора не даст нам сохранить лояльность отдыхающих. При текущей экономической ситуации и высокой конкуренции, такой шаг понизит наши позиции даже на внутреннем рынке. И в конечном счете издержки перелягут на бизнес, – резюмировал Константин Ежов.
По официальным данным, курортный сбор принес 140 млн рублей в бюджет Ставропольского края, 98 млн рублей – Краснодарского края, 15,7 млн рублей – Алтайского. О чем говорят эти цифры?
33
оператора курортного сбора в настоящее время работает в Белокурихе. Это санатории, отели и пансионаты.
800 000
Оставить комментарий