Уже в середине ноября большинство горнолыжных курортов Сибири откроют очередной сезон.
«СО» составил список самых интересных мест, в которые можно навострить лыжи этой зимой.
В 2014 году Шерегеш признали одним из самых популярных горнолыжных курортов страны. Прославился он в первую очередь обилием мягкого снега – зимой толщина покрова достигает пяти метров.
Месторасположение: Таштагольском районе Горной Шории на горе Зеленая. Ее высота около 1300 м.
Сезон: с ноября по май. Однако, как правило, снег ложится в сентябре.
Трассы: гора разделена на три сектора. Подъемники принадлежат разным операторам и купить ски-пасс на всю гору не получится – это стоит учесть.
В настоящее время на горе 20 подъемников и 15 трасс различной сложности.
Для начинающих – «Медвежонок», «Рыжая» и «Лоб». Для продвинутых – «Панорама», Сектор «Е», «Елена». Фрирайдерам операторы предлагают туры стоимостью от 5000 руб./сутки.
Протяженность трасс – от 700 до 5000 м.
Уклон – 120 до 630 м.
Зеленым отмечены легкие трассы, синим – средней сложности, фиолетовым – сложные, черные – только для профессионалов.
Ски-пасс: от 850 руб.
Инфраструктура: В окрестностях курорта более 200 мест размещения. Кафе, парковки, прокат, мини-зоопарк, детские игровые комнаты, йети-парк, тюбинговая трасса.
Как добраться: От Новосибирска – на чартовом автобусе, от Новокузнецка – на автобусе до Таштагола, затем на местном автобусе до Шерегеша. Из Кемерова – на такси.
1800
Уникальность фанпарка в его расположении. Он находится в рекреационной зоне на границе со знаменитым заповедником «Столбы». До него очень удобно добираться из Красноярска. Развитая транспортная инфраструктура позволяет доехать до «Бобрового Лога» за 20 минут.
Месторасположение: город Красноярск.
Сезон: с ноября по апрель.
Трассы: Здесь работают 14 горнолыжных трасс разного уровня сложности. Они разделены по классам — 5 «черных» (экспертный уровень), 6 «красных» (для продвинутых), 3 «синих» (средний уровень), 1 «зеленая» (учебная, здесь работает бэби-лифт).
Трассы подходят как для горных лыж, так и для сноуборда. Общая протяженность – 10 километров, перепады высот – до 350 метров. Два склона — основные. Они располагают канатно-кресельными подъемниками по четыре места. На остальных трассах – бугельные и буксировочные подъемники. На одном из склонов имеется спортивное освещение.
Ски-пасс: от 700 рублей.
Инфраструктура: На территории фанпарка обширная сеть кафе и ресторанов. Все они достаточно вместительные от 60 до 300 человек.
Как добраться: Любым видом транспорта до Красноярска. По городу рейсовым автобусом №37.
2500
Созданная здесь инфраструктура позволяет проводить международные соревнования. На территории комплекса неоднократно проходил финал Чемпионата России по горнолыжному спорту. По отзывам специалистов, все было организовано на высоком уровне.
Месторасположение: в южной части республики, в предгорьях западного Саяна. Город Саяногорск.
Сезон: с ноября по апрель.
Трассы: всего здесь десять трасс разного уровня сложности. Максимальная длина — 4,3 километра. Перепады — до 930 метров. Северный склон только для профессионалов. Южный – попроще, но довольно интересный. Здесь очень мягкий снег, идеально подходит фрирайдерам. Кроме того, комплекс располагает учебными трассами, а также трассами для беговых и горных лыж.
Здесь есть два канатно-буксировочных и один канатно-буксировочный подъемника. А также подъемник бугельного типа.
Ски-пасс: 1200 рублей на 10 подъемов.
Инфраструктура: не слишком развитая сеть общепита. Питаться лучше в гостиницах и отелях. В кафе на территории комплекса цены доступные, но туристы отмечают, что порции довольно небольшие.
Как добраться: Сначала любым видом транспортом до Абакана. Затем до Саяногорска. Время в пути – около 50 минут.
2200
рублей – минимальная стоимость двухместного номера.
Комплекс трасс здесь рассчитан в большей степени на начинающих лыжников. Кроме того, «Танай» специализируется на семейном отдыхе. Многие предпочитают кататься вместе с детьми. Безопасность склонов на очень хорошем уровне. Здесь также есть фуникулер, который открывает всем желающим обзор на красоты горного хребта с высоты птичьего полета.
Месторасположение: Кемеровская область, Промышленновский район, с. Ваганово.
Расположен на горе Слизун Салаирского кряжа.
Сезон: с декабря по март.
Трассы: Высота горы — 471 метр. Всего здесь девять трасс. Три – синих, три – красных, одна – черная и две – учебных. Общая протяженность – около 10 километров. Перепад высок – 234 метра. Также комплекс располагает четырехкресельной канатной дорогой, двумя бугельными подъемниками, тремя безопорными подъемниками и одним конвейерный.
Ски-пасс: 1100 рублей.
Инфраструктура: Несколько кафе размещены у склона гор. Автомобиль можно поставить на бесплатную стоянку. Крупнейший местный санаторий располагает всей необходимой инфраструктурой для отдыха.
Как добраться: Это граница Кемеровской и Новосибирской областей. Добираться по Гусинобродскому шоссе, затем выехать на Ленинск-Кузнецкую трассу и до деревни Журавлево. От нее еще 6 километров до курорта.
1500
рублей – минимальная стоимость двухместного номера.
Главное преимущество комплекса заключается в его месторасположении – прямо у Телецкого озера. Отдых здесь позволяет совместить катание на лыжах и обширную экскурсионную программу по Горному Алтаю.
Месторасположение: Турочакский район, на горе Кокуя, в северной части Телецкого озера.
Сезон: с ноября по март.
Трассы: Самая высокая точка горы — 1380 метров. Угол уклона – до 30 метров. Перепад высот – до 550 метров. Ширина трасс – 40-60 метров. Трассы «Комфорт», «Дуга» и «Грива», «Леди», «Солнечная», «Перевальная». Общая протяженность — 11 километров. Участок, который обслуживает бугельный подъемник, идеально подходит как для начинающих горнолыжников, так и для тех, кому по душе спокойная и размеренная езда по комфортной трассе. Горнолыжный склон, на который доставляет кресельный подъемник, больше понравится опытным горнолыжникам.
Ски-пасс: 1000 рублей.
Инфраструктура: три кафе открыты с 10:00 до 17:00 часов. Есть бесплатная детская комната.
Как добраться: Ближайший аэропорт находится в Горно-Алтайске. Далее нужно доехать до Артыбаша. Ежедневно для клиентов комплекса курсирует автобус от Артыбаша до «Телецкого». Он бесплатный для обладателей ски-пасса.
2000
Сюда едут не только для того, чтобы покататься на горных лыжах, но и полюбоваться Байкалом. С горы на него открывается невероятный вид. Кроме того, у большинства трасс есть сертификаты FIS, позволяющие проводить соревнования.
Месторасположение: на юго-восточном побережье Байкала, у подножья живописного хребта Хамар-Дабан. в 150 километрах от Иркутска.
Сезон: с ноября по май.
Трассы: На курорте 12 трасс общей протяженностью 15 километров. Максимальный перепад высот – 479 метров. Среди них есть учебные – они короткие и пологие – сложные и очень сложные. Например, у черного «Западного гребня» крайне сложный рельеф.
Есть склон для фрирайда. У сноу-парка два трамплинами с уклоном 30 градусов. Есть четыре бугельных, три безопорных подъемника, два бэби-лифта, один кресельный подъемник.
Ски-пасс: 2000 рублей.
Инфраструктура: возле подъемников есть кафе. Чуть подешевле буфет – рядом со второй очередью канатной дороги. Питаться можно в санаториях и гостиницах. Но продукты лучше покупать в городских магазинах.
Как добраться: на автобусе от Иркутска до Байкальска, а затем пересесть на маршрутное такси. Удобно добираться и на поезде, которые идут мимо Байкальска.
500
Считается место для всесезонного отдыха всей семьей с хорошо развитой инфраструктурой. Отдыхая здесь, можно доступно путешествовать по наиболее интересным местам Горного Алтая.
Месторасположение: возле озера Манжерокское и подножия горы Малая Синюха, Майминский район.
Сезон: с декабря по апрель.
Трассы: Их здесь три. Учебная протяженностью 255 метров. Две другие – 1050 и 1200 метров. Есть кресельный, тюбинговый и бугельный подъемники.
Инфраструктура: достаточно обширный жилой фонд, и кафе-столовая на 40 мест.
Как добраться: Добраться можно на рейсовом автобусе, которые ходят из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска.
2000
Главная особенность комплекса – расположение в городе-курорте Белокуриха. В непосредственной близости находятся гостиницы, санатории и рестораны. Удобен для всех категорий лыжников.
Месторасположение: город Белокуриха.
Сезон: с ноября по март
Трассы: Протяженность трасс — 850 метров. Перепад высот — 240 метров. Склон оборудован освещением и системой искусственного оснежения, которая позволяет продлевать сезон. В нижней части – детская горка. Также комплекс располагает школой горнолыжного спорта с опытными инструкторами. Есть бугельный и кресельный подъемники.
Безлимитный абонемент: от 100 рублей .
Инфраструктура: Белокуриха с точки зрения курортной инфраструктуры очень развитый город. Кроме того, все необходимые кафе и рестораны находятся возле комплекса.
Как добраться: До Белокурихи можно доехать на автобусе из Барнаула. Удобно добираться из аэропорта Горно-Алтайска.
1700
Самый высокогорный горнолыжный комплекс в Алтайском крае – «Мишина гора» – строит инвестор «Курорт Белокуриха». Впервые заявил о себе в начале 2018 года, когда была сдана первая трасса. В новом сезоне здесь начнет работать бугельный подъемник. У вас все шансы стать первыми на новом склоне.
Месторасположение: В 12 км от действующего курорта Белокуриха, на «Белокурихе-2». Поднявшись по серпантину, двигайтесь налево по указателям на «Мишину гору».
Сезон: с ноября по апрель.
Трассы: две трассы, аттестованные FIS, для любителей и профессионалов. Протяженность – около одного километра, ширина – 65-80 метров, уклон – 250 м.
Инфраструктура: вместительная парковка, кафе, прокат, тюбинговая трасса. В окрестностях – историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», арт-объекты. Разместиться можно в одном из санаториев или отелей Белокурихи.
1700
Как добраться: от Барнаула, Бийска или Гоно-Алтайска на автобусе или такси до Белокурихи. На «Белокуриху-2» поднимают туроператоры и такси. Также можно арендовать автомобиль.
Оставить комментарий