Археологи нашли «дамскую косметичку» тувинский мумии



26.10.2018
Автор: Кристина Ливер
149
26.10.2018
Автор: Кристина Ливер

В Республике Тыва обнаружили уникальные артефакты, относящиеся к эпохе хунну I века до н. э. Археологические работы проводились в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.

Автор: «Тува-онлайн»

 Среди находок много женских вещей и украшений. Самая интересная из них – «дамская косметичка». Ее обнаружили в саркофаге. Рядом с головой мумифицированного тела находилась деревянная расписная сумочка с китайским зеркальцем, небольшим веретеном, гребешком для войлока и нитями, – сообщает информационное агентство «Тува-онлайн»

Примечательно, что косметичка из прошлого хорошо сохранилась. Специалисты считают, что ее хозяйка занималась прядением.

Сейчас деревянная сумочка и другие артефакты находятся в Санкт-Петербурге. Экспертам предстоит изучить их на предмет происхождения и провести 3D-реконструкцию.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Пилоты рассказали, после каких слов бортпроводника можно начинать паниковать Эти коды всегда используются в экстренных ситуациях на международных рейсах.

Новости

Цех бортового питания за 560 млн рублей появится в Новосибирском аэропорту Начальник отдела по юридическим и корпоративным вопросам Толмачево Марина Зорина заявила, что проектная мощность терминала составит 16 тысяч рационов питания в сутки

Новости

Этнический спорт будут развивать в Алтайском крае и Монголии Этнические объединения начнут продвигать на российском рынке традиционные для тюркского народа игры: борьбу куреш, стрельбу из лука на коне и другие.