В Красноярском крае ради добычи камня уничтожаются петроглифы



18.10.2018
Автор: Кристина Ливер
136
18.10.2018
Автор: Кристина Ливер

Добыча плитняка ведется на горе Седловина. По мнению археологов, это приведет к тому, что древние рисунки будут полностью утрачены.

Автор: портал «Столица 24»
Юрий Есинзаведующий отделом археологии хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории

Здесь представлены различные типы археологических памятников: погребения, петроглифы. Наиболее древние создавались более 4000 лет назад. А затем — уже в эпоху позднего средневековья, в этнографическое время. Это очень ценный памятник для изучения прошлого Красноярского края и Южной Сибири в целом.

enisey.tv
Памятник на вершине горы открыт в 70-е годы прошлого столетия. Он хорошо известен специалистам. Наиболее интересные петроглифы связаны с образами колесниц, повозок, лошадей.

Законность добычи плитняка сейчас выясняют специалисты краевого Росрееста, – сообщает «Енисей ТВ».




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Новости

Для туров по Енисею купят новые лайнеры Их строительство начнется ближайшей весной. Корабли станут ходить по Енисею из Красноярска в районы Севера. Покупка судов обойдется региональному бюджету в 300 млн рублей.

Новости

Полмиллиарда рублей пойдут на развитие национальных парков России Все они будут направлены из федерального бюджета.

Новости

По Иркутску запустят трамвайный экскурсионный маршрут Такой тур включит в себя посещение главных достопримечательностей города и будет доступен для маломобильных туристов. Маршрут также обещают обеспечить бесплатными аудиогидами.