«Врата в ад»:в Арктике найдена гигантская увеличивающаяся пустота в земле
07.09.2020
Автор: Екатерина Грибанова
703
07.09.2020
Автор: Екатерина Грибанова

Уникальное явление удалось зафиксировалось на территории арктической Сибири, на Ямале, – зияющую пустоту в земле. Специалисты уже прозвали образование«Вратами в ад».

Предполагается, что подобное отверстие могло образоваться в результате раздувшегося и лопнувшего пузыря метана под вечной мерзлотой.

50

метров — предположительная глубина образовавшегося кратера.

При этом на сотни метров от эпицентра событий разбросаны куски камней и льда.

Загадочное природное явление обнаружили сотрудники телевизионной группы, пролетавшие над этим местом. Именно они и связались с научным сообществом, чтобы рассказать о своей находке.

Что уже известно?

О произошедшем событии нетточных данных. Предполагается, что взрыв метана мог  произойти в 2014 году.  Однако удалился ли весь газ с участка – неизвестно. Тем не менее, зияющая пустота здесь может постепенно увеличиваться.

17

подземных воронок зафиксировано в Сибири с 2014 года.

Исследователи во всем мире так и не определили причины, по которым появляются подобные почвенные разломы.

Есть теория, что гигантские дыры могут появляться в результате обрушения холмов на территории тундры, когда таяние вечной мерзлоты вызывает накопление большого объема метана под поверхностью земли.

Изменения климатических условий в Арктике могут стать причиной быстрого разрушения вечной мерзлоты. Вероятно, что образовавшиеся воронки могут быть связаны с другими явлениями, однако науке они пока неизвестны.

История

Впервые подобные образования на территории Сибири были замечены в 70-х годах XX века. К 2017 году выяснилось, что большая часть из них расширилась, увеличившись в диаметре.

Чтобы в достаточной степени изучить явление, необходимо начинать исследования сразу после возникновения воронки – и в этом главная сложность.

В течение небольшого периода времени пустоты наполняются водой и затем их трудно отличить от тундровых озер.

Василий Богоявленскийчлен-корреспондент РАН
За шесть лет наблюдений прямых аналогов кратерам выброса газа на суше в Арктике (я имею в виду не только российскую ее часть, но и Гренландию, Аляску, Норвегию, Канаду) мы не видели. Более того, известные мерзлотоведы, специалисты по Арктике из других стран заявляли, что для них это принципиально новое явление
Вести



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Из Сибири — в мечту Мы написали к 200-летию открытия Антарктиды рассказ от первого лица о сибирской семье, совершившей самую южную кругосветку.

Спецпроекты

Путешествие к счастливым людям за Северный полярный круг Одиннадцать дней речного круиза из Красноярска в Дудинку в истории с фотографиями в места, где снимался документальный фильм "Счастливые люди".

Спецпроекты

Кому была полезна самоизоляция, и как выйти из нее без вреда для здоровья На важные вопросы об адаптации к новой реальности отвечает врач-психотерапевт санатория курорта Белокуриха.