Почему Красноярскому краю нужен новый туристический кластер
24.08.2020
Автор: Екатерина Грибанова
62
24.08.2020
Автор: Екатерина Грибанова

В 2020 году закрытые границы стали поводом для россиян исследовать близлежащие регионы. В Хакасии, на Байкале и Алтае уже образуются автомобильные пробки к туристическим объектам. Очередная инициатива — создание туристско-рекреационного кластера в Манском районе Красноярского края. Здесь находятся известные пещеры – Большая Орешная, Баджейскаяи другие.

Однако организовать на этом месте туристический кластер оказалось непросто.  Почему?

Проект

В июне 2020 года Агентство Стратегических Инициатив (АСИ) объявило конкурс для региональных игроков на внутреннем туристическом рынке.

Мария Русскова
Манской район края выступил с инициативой сформировать кластер «Заманье».  Однако проект не попал ни в список финалистов, ни в список зрительского голосования. Красноярцы с этим не согласны.
Newslab

Район с большой историей, потенциалом и пещерами и без всякого конкурса давно нуждается в заботливой руке. И заботы не получает. Пещеры привлекают туристов, однако без финансирования нет возможности обеспечить уход за объектами — утверждают эксперты.

На территории «Заманье» планировали создать объекты размещения и сеть придорожных сервисов «Хроники Нарвии». И нет, здесь не опечатка. Кроме того, крупнейшие пещеры получили бы туристско-информационные центры.

Также интересна история региона. В 1968 году здесь снимали фильм «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким и Валерием Золотухиным в главных ролях. Теперь же с этого места стартуют сплавы по реке Мана. Также на этом месте проводят фестиваль авторской песни и поэзии «Высоцкий и Сибирь».

Главные проблемы

Основной проблемой района является отсутствие транспортной инфраструктуры. Сейчас добираться до пещер можно несколькими способами:

  • до села Орешного на автобусе из Красноярска. Однако ходит он лишь 1 раз в день.

Время в пути: 2,5 часа.

  • до села Шалинское на автобусе, после чего требуется сделать пересадку и доехать до Орешного.
  • до деревниКамарчага на электричке, затем на автобусе до Орешного. Это самый затратный по времени вариант.

И несмотря на то, что дороги, хоть и обходные, есть, качество их оставляет желать лучшего. Не на всей протяженности пути есть асфальт, в деревнях нет вышек части операторов связи — и это лишь часть нюансов, которые нужно исправить.

Почему проект признан сложным

Проект развития кластера невозможен без обустройства пещер. А это и есть главная проблема. Около Красноярска уже есть пещера Караульная, куда водят экскурсии. После того, как природный объект закрыли, чтобы защитить от вандалов, хрупкая подземная экосистема оказалась уничтоженной, а пещера превратилась в каменный подвал.

Несмотря на то, что в АСИ проект не получил отклика, его инициаторы не отчаиваются. Они убеждены: только туризм способен помочь экономике района, сделать его интересным для потребителей услуг и инвесторов.

Александр Сиротининисполнительный директор общественного фонда «РОСТ», один из инициаторов проекта
У нас сформировалась команда людей, заинтересованных в дальнейшей работе. Кроме того, инвесторы проявляют интерес к территории: например, рассматривают возможность вложений в создание инфраструктуры отдыха в поселке Нарва или на горе Аргыджек
Newslab

В настоящий момент рабочая группа планирует разработать продукт для инвесторов и убедить бизнес в том, что можно зарабатывать на спелеотуризме.




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Спецпроекты

Четыре истории восстановления исторических зданий в сибирских городах В статье приводятся примеры восстановления памятников архитектуры частными инвесторами и государством.

Спецпроекты

Тест: сможете ли вы угадать регион Сибири по фото Викторина для тех, кто хочет проверить свои знания.



Анонсы

Скидка 30% весь апрель в ресторанах Белокурихи Бонус для гостей предусмотрен в сети ресторанов АО «Курорт Белокуриха».