Как выбрать место отдыха в 2020 году
30.07.2020
Автор: Екатерина Грибанова
110
30.07.2020
Автор: Екатерина Грибанова

Эпидемиологическая обстановка в мире становится стабильнее. Это дает туристам возможность отправится в долгожданный отпуск. Но именно в этот момент встает вопрос: куда ехать? Оказывается, привычная Турция становится уже не таким экономически выгодным вариантом. Рассказываем о том, как обстоят дела в мире туризма.

С 10 августа и до конца ноября почти все туроператоры запускают чартерные рейсы на турецкие курорты Анталья, Бодрум и Даламан. Полететь на отдых можно будет с известными компаниями:

  • «TUI Россия»
  • Coral Travel
  • «Анекс Тур»
  • «Пегас Туристик»
  • «Санмар»
  • «Интурист»
  • «Тез Тур»

Отправиться на курорты можно будет из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Однако это одновременно и является серьезным минусом. Люди хотят лететь из дома, а не делать множество пересадок.

Елена Севостьяновадиректор офиса продаж тольяттинской компании «Билет Трэвел»
Наши хотят лететь фактически из дома, ждут, что туроператоры еще поставят чартерные программы. Спроса на туры с перелетом через столицу особо и нет
ratanews.ru

Спрос

Аналитики АТОРа (Ассоциации туроператоров России) изучили предложения для туристов на самые распространенные курорты страны и зарубежья в первую неделю августа 2020 года. Российские места отдыха оказались в топе по доступности. Самое дешевое предложение на двоих за неделю составляет 24,5 тыс. рублей. За эти деньги можно будет отдохнуть на крымском курорте Тарханкут.

В список ведущих российских мест отдыха с самыми доступными ценами вошли:

  • Крым
  • Калининград
  • Сочи
  • Анапа
  • Геленджик
  • Алтай
  • Хакасия
  • Байкал

Завершили, составленный АТОРом список, Турция и Танзания, где цены значительно выше.

Так, за недельный отдых в Турции на двоих придется отдать 110 тыс. рублей, а за аналогичную путевку в Танзанию – 156,5 тыс. рублей.

46 100

рублей стоит самый дорогой тур на Байкал.

Реальность

Первые туристы, оправившиеся в Турцию, уже успели поделиться своими впечатлениями об отдыхе. Со сценарием «ожидание – реальность» столкнулись большинство.

Многие туристы жалуются, что их без предупреждения поселили в отели, которые они не бронировали. Кроме того, номера предоставляют классом ниже, чем были при покупке тура. Еда на улицах также сильно подорожала, и даже в дорогих отелях приходится выстаивать в очередях.

МарияТурист
У нас на руках были ваучеры в отель. Но как только сели в автобус, наш гид сообщил нам, что все мы едем в один отель, потому что гостиницы, которые мы бронировали, еще не открылись. Отель, куда нас привезли, был тоже 5*, но на территории идет стройка, а часть отеля вообще не открыта. О том, что он на порядок дешевле, я вообще молчу. Тогда мы начали разбираться, и оказалось, что туроператор просто не забронировал отель, за который мы заплатили деньги. А вместо него взял отель подешевле. Такая же ситуация была у других туристов
«Вести»

10-15%

 загруженность курортов Турции.

В свою очередь, алтайский город-курорт Белокуриха, который также недавно открыли для туристов, загружен на 40%, рассказала пресс-секретарь АО «Курорт Белокуриха» Станислава Ваулина. Россияне пользуются моментом и едут восстанавливать здоровье, пока путевки в санатории и дома отдыха еще есть.

Аll-inclusive уже не тот

Даже высокая звездность отеля в Турции не ограждает путешественников от неудобств. Так, теперь придется постоять в очереди, чтобы позавтракать.

Еленатурист
Если раньше люди сами выбирали себе еду, то сейчас нужно сначала пройти все посмотреть, потом дождаться, пока освободится официант, попросить его показать блюда, которые закрыты, и только потом попросить его положить мне то, что я хочу. Видно, что отели пока не готовы к новому формату. Уже сейчас на завтраке приходится ждать, когда появится человек, который сможет обслужить. А что будет, если отель заполнят хотя бы наполовину
«Вести»
 

Ситуация с COVID-19

Так как все государства все еще борются с коронавирусом, действует ряд ограничений. При поездке в Турцию справка на «ковид» не нужна. В отелях проводят обязательную термометрию и просят носить маски.

Если в самолете среди туристов обнаружат заболевшего COVID-19, то его сразу госпитализируют, а всех пассажиров, которые сидели рядом с заболевшим или контактировали с ним, отправят на 14-дневный карантин. Если нет страховки, все расходы ложатся на плечи туриста.

Таким образом, при выборе места отдыха необходимо учитывать уровень безопасности. Эту информацию уже подтвердил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенкоглавный санитарный врач России
Там небезопасно, я это говорю с профессиональной точки зрения. В Турции серьезно не проверяют на наличие коронавируса, и обстановка внутри страны неблагоприятная
Newinform

Кроме того, Онищенко заявил, что ситуация за границей в любой момент может измениться. Тогда есть шанс, что мартовские инциденты, когда россияне не могли вернуться домой, повторятся.

Что касается обстановки на российских курортах, здесь ситуация складывается по-разному, но в целом — более благоприятно.

Станислава Ваулинапресс-секретарь АО «Курорт Белокуриха»
В санаториях соблюдается все требования Роспотребнадзора: масочный режим, термометрия, обработка поверхностей парогенераторами. Кроме того, по всей территории отеля установлены бактерицидные рециркуляторы, которые обеззараживают воздух безопасным и экологичным способом



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Спецпроекты

Советы диетолога: как не набрать лишние килограммы, сидя дома? Питание и физическая активность – одни из ключевых условий, чтобы ваше тело оставалось красивым и подтянутым. Врач-диетолог расскажет, как их соблюдать.

Спецпроекты

Не лечением единым: как туристы проводят время в Белокурихе Оздоровительные процедуры очень хочется чередовать с развлечениями, знакомством с регионом и активным отдыхом. Мы расскажем, чем можно заняться в Белокурихе людям разных возрастов.

Спецпроекты

Квест-туризм: испытано на себе Что это такое? Чем он отличается от обычных квестов и почему развивается недостаточно быстро? «СО» решил узнать подробности изнутри.