Кэшбек за отдых в России: как будет работать новая программа
29.07.2020
Автор: Екатерина Грибанова
107
29.07.2020
Автор: Екатерина Грибанова

Правительство России выделит15 млрд рублей на программу субсидирования турпоездок по России. Это даст возможность путешественникам получать кэшбек за поездки по стране. Разбираемся в нововведении.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал распоряжение, по которому правительство выделит деньги на стимулирование внутренних турпоездок.

В рамках программы туристы получат кэшбек:

  • 5 тыс. рублей за тур стоимостью 25 – 50 тыс. рублей
  • 10 тыс. за тур стоимостью 50 – 75 тыс. рублей
  • 15 тыс. рублей за тур стоимостью от 75 тыс. рублей.

Однако кэш распространяется только на отдых от 5 ночей.

Глава Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула, что в программе участвуют все регионы страны. При этом, например, в Крыму и Краснодарском крае можно будет получить дополнительную скидку с 1 октября.

Программа начнет работать в начале августа с возможностью купить туры до конца года. Однако точная дата будет известна позже.

Опыт других стран

 

Подобную схему с успехом используют уже много лет во Франции. Там работает система отпускных чеков.  Государство дарит 200 или 250 евро на семью, чтобы та провела каникулы в своей стране.

Сергей Ромашкингендиректор туроператора «Дельфин»
Это первый случай, когда власти стимулируют непосредственно потребителей услуг, ведь раньше вся поддержка была направлена на авиакомпании и туроператоров, то есть на профессиональных участников рынка
Интерфакс-туризм

Коммерческий директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин отмечает, что подобная практика эффективно используется во всем мире. Так, по его словам, в период пандемии в некоторых странах туристам выдаются компенсационные ваучеры. В России выбрана платежная система «Мир».

Плюсы для бизнеса

Эксперты уверены, благодаря новой программе получится увеличить продолжительность туристического сезона. Помешать может только вторая волна Covid-19.

Сергей Шпилькопрезидент Российского союза туриндустрии (РСТ)
Эта новая для нас мера может неплохо поддержать спрос, особенно, в бюджетном сегменте рынка. А также в отношении продажи туров и загрузки гостиниц и санаториев в межсезонье. Сезон в итоге может получиться беспрецедентно долгим, чему будет способствовать отложенный спрос
Интерфакс-туризм

По словам Сергея Толчина, еще большую пользу развитию внутреннего туризма в России поможет субсидирование чартерных рейсов для российских туроператоров на внутренних направлениях.

Этот вопрос находится на рассмотрении.

90%

 коэффициент сезонности зима-лето в российском туризме. То есть за 3-4 летних месяца проходит 80-90% всех туристов. За счет программы число туристов в осенне-зимний сезон может вырасти в десятки раз.

«МИР» или не мир

Ряд экспертов считает, что реализация программы через «Мир» – плохая идея, поскольку карта не так популярна у россиян.

Сергей Ромашкингендиректор туроператора «Дельфин»
Можно выпустить виртуальную карту, но я боюсь, что с этой схемой справятся только опытные пользователи интернета и онлайн-банкинга
Интерфакс-туризм

Однако есть вероятность, что несмотря на непопулярность платежной системы, найдутся те, кто готов будет открыть карту ради кэшбека в 15 тыс. рублей.

Кроме того, эту карту имеют все бюджетники, которые в условиях кризиса остались с довольно стабильным уровнем дохода. Есть «пластик» и у пенсионеров, которые могут поехать в санаторий в своем регионе за 25 тыс. рублей с полным пансионом и лечением и получить 5 тыс. рублей обратною Для последних же подобные суммы возврата могут быть достаточно крупной суммой.

158

банков-эмитетов предлагают карты «МИР».

Основные проблемы

По мнению Сергея Ромашкина, программа запускается довольно поздно, для того чтобы успеть охватить планируемое число туристов.

Сергей Ромашкингендиректор туроператора «Дельфин»
Ростуризм рассчитывает, что кэшбеком воспользуются более 2 млн россиян до конца года. Сегодня еще реально говорить о таких цифрах, но если мы запустим ее 15 августа, то это нереально. Тем более если откроется заграница и неизбежно заберет часть туристов
Интерфакс-туризм

По его словам, обычно к 15 августа все туристы, которые планируют отдохнуть, уже купили туры и готовятся к отпуску.

Сергей Ромашкингендиректор туроператора «Дельфин»
Совокупный потенциал всех перечисленных в программе регионов – 8-10 млн туристов, но это в условиях обычного года. В этом году сезон аномальный по поведению туристов и очень короткий. Каждый день промедления в запуске программы нам будет обходиться в 5% запланированного турпотока
Интерфакс-туризм

Эксперт считает, что необходимо запустить программу раньше планируемой даты. Технические же вопросы должны отойти на второй план. В таком случае реализация программы станет успешной.

Развитие инфраструктуры

Толчин уверен, программа не только увеличит турпоток, но и поможет привлечь инвестиции в строительство инфраструктуры.

Сергей ТолчинКоммерческий директор туроператора «Интурист»
Мы понимаем, что с учетом стимулирования туристов, с учетом субсидий на авиаперевозку, инвестиций в развитие объектов инфраструктуры есть смысл в строительство гостиниц на перспективу. Пожалуй, впервые в истории у нас может сойтись совокупность факторов, которые могут простимулировать организованный стандартизованный туризм по России
Интерфакс-туризм

По его словам, сейчас вместе с турецким акционером туроператор рассматривает возможность строительства современных 4-5-звездочных отелей на черноморском побережье, на побережье Байкала и Мурманской области.

 




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Анонсы

Участники инвестиционного форума в Белокурихе поучаствуют в торгах на земельные участки Программу мероприятия уже опубликовали на сайте строящегося курорта.

Спецпроекты

Золотая осень на Оми
Тревел-блогер, автор книги «Жить по мечте» Сергей Лебединский о том, как путешествовать, не уезжая из своего города.

Спецпроекты

Где на Алтае найти петроглифы: краткий гид от журнала «СО» Материал для тех, кто давно хотел увидеть своими глазами наскальные рисунки, но не знал, где искать. Все пароли и явки!