Эксперты: рост турпотока на Алтай повлек засорение территории



23.07.2020
75
23.07.2020
Автор:

Руководитель туркомпании «Арго» Ирина Слесарева заявила, что резкий рост туристов на Алтай стал причиной увеличения количества мусора, который оставляют отдыхающие. Недовольны и коренные жители. Они жалуются на неуважительное отношение к святым для них местам.

По предварительным оценкам, турпоток в июле вырос на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В социальных сетях жители Алтайского края и Республики Алтай неоднократно выражали недовольство туристами. Чтобы объяснить свою позицию, они выставляли фото мусора, оставленного на стоянках.

Ирина Слесарева Руководитель туркомпании «Арго»
Далеко не все туристы относятся к природе так, как хотелось бы нам, и так, как заслуживает наша природа — вопрос мусора как никогда в этом году звучит остро. Тема, которая заслуживает большего внимания и акцентирования
ТАСС

Кроме того, на перевалах, которые у тюркских народов считаются особенными местами и связаны с их верой, туристы на деревьях и кустах оставляют медицинские маски, в то время как у местных жителей есть традиционные обряды поклонения духам природы, связанные с оставлением в таких местах специальных тканевых лент.

Гиды стали говорить, что не стоит оставлять никаких лент на святых для алтайцев местах, а также вообще не исполнять никаких ритуалов. Объясняется это тем, что места, где совершаются местные обряды, можно сравнить с храмами, и представителей коренного населения оскорбляет непочтительное поведение. Особенно остро воспринимается вопрос привязывания к деревьям в сакральных местах медицинских масок якобы для защиты от коронавируса — такую традицию поддерживает недобросовестный турбизнес.

Ирина Слесарева Руководитель туркомпании «Арго»
Что касается масок — вообще безобразие, много вообще неправильных подходов к традициям и обычаям транслируется псевдогидами. Идет обсуждение закона об аттестации гидов. Наверное, в контексте подобных явлений это актуально
ТАСС



Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Новости

В Томске выхаживают найденного лосенка Животное изъял из дикой природы охотник, теперь истощенного лосенка Яшу выхаживают томские волонтеры.

Новости

Дорогу на байкальском Ольхоне выведут из состава нацпарка Дорога, ЛЭП и площадки для временного хранения мусора будут исключены из состава национального парка на самом крупном байкальском острове Ольхон. Это позволит строить и обслуживать эти объекты без нарушения природоохранного законодательства.

Новости

Россияне стали чаще покупать авиабилеты в «черную пятницу» Количество броней в этот день увеличивается почти на 50%.