В июле в Томске откроется музей деревянных наличников
06.07.2020
Автор: Дарья Пушкова
581
06.07.2020
Автор: Дарья Пушкова

Музей на улице Эуштинской возле Мавлюкеевского озера создает коллекционер, энтузиаст Идрис Мухутдинов. Первые экспонаты у него появились в возрасте 6 лет, а теперь ему 60 и вся его коллекция едва умещается в трех гаражах.

Мальчишкой он вместе с товарищами облазил все чердаки, сараи, старые заколоченные дома Татарской слободы в поисках различной старины. Стаскивали все в заброшенный дом и за мелочь показывали соседской ребятне. Часть находок из импровизированного музея сегодня составляет коллекцию краеведческого музея.

Детское увлечение осталось на всю жизнь. Со временем Идрис научился реставрировать предметы старины. Нынешняя экспозиция под открытым небом, созданная прямо напротив дома коллекционера, доступна любому, она включает 16 наличников со снесенных или сгоревших домов, старую пивную бочку c завода Крюгера и машину «Москвич». Всего у Идриса два «Москвича» – 401-й и 407-й — и «Чайка», на которой ездил Егор Лигачев.

Возле наличников Мухутдинов планирует установить таблички с информацией о том, на каком доме они были установлены, когда было построено здание, кто в нем проживал.

В коллекции Идриса есть немало металлических предметов, одних подков с купеческих лошадей только целый сундук. И все разные. На полках в гараже стоят самовары, есть колокол с томского вокзала с гравюрой Николая II и гербом Российской империи, которые стерли после революции.

Идрис Мухутдинов

Начался интерес к старине с Татарской слободы. Видели в детстве, как тройки пролетали — свадьбы справляли зажиточные татары. У них были такие красивые кошевки, бархатом украшенные, со всякими балясинами, блестяшками… Поражались всей этой красоте. Мы были наслышаны, как жили томские купцы и какие у них были интересные предметы быта…

ТВ2

В планах Идриса превратить всю улицу Эуштинскую в музей, наличников много и еще будут. Жители Томска все чаще устанавливают пластиковые окна в старых домах и избавляются от деревянных украшений.

Источник: ТВ2

Фото: Таисия Воронцова для РИА Томск




Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

   
Читайте также
Современники

Свечи для Её Королевского Высочества из Искитимского района Она не побоялась взяться за новое дело, не спасовала перед трудностями и получила признание от самой королевы Англии.

Исторические личности

Степан Гуляев, «отец» Белокурихи Очерк Алексея Тырышкина о великом и великолепном сибиряке, посвятившем свою жизнь исследованию Алтая.

Люди

Сибирские мастера создали виртуальную квартиру 33 работы сибирских художников, перформеров, музыкантов стали основой символа самоизоляции - квартиры.